中國共產黨新聞>>理論

馬飛洋:盯緊問題不鬆手

2017年08月07日13:17    來源:中國組織人事報

原標題:盯緊問題不鬆手

  堅持問題導向,是“兩學一做”學習教育的一條重要要求。各級黨組織和廣大黨員要堅持學做結合,突出問題導向,敢於直面問題,勇於自我革命,發揚求真務實的實踐精神,堅持把問題查准查具體、改好改徹底,以實實在在的成效凝心聚力、喝彩鼓勁。

  聚焦突出問題。問題本身不可怕,可怕的是看不到問題。隻有切實強化問題意識、問題導向,才能確保學習教育不跑偏、不落空。隨著改革發展的不斷深入,新矛盾新問題不斷顯現,亟待解決的各種問題日益增多。面對這種情形,要立足實際認真分析現狀,聚焦信仰信念缺失、宗旨意識淡薄、政治生活散漫、基層組織渙散等突出問題。要深挖病根緣由,弄清楚差距有多少、原因在哪裡,列出問題清單,制定具體舉措,建立整改台賬。加強督促落實,堅持敢抓敢嚴、真抓真嚴,常抓常嚴,防止避重就輕搞敷衍、大而化之走過場。

  勇於整改問題。在學習教育中,有什麼問題就解決什麼問題。但解決問題是一個“破立並舉”的動態過程,不可能一蹴而就,不是簡單的下幾個指令,定幾個任務。要找准貫徹落實新發展理念和維護群眾利益二者之間的結合點,立足本地實際情況穩妥出台政策,既要在“破”的方面把方針政策講清講到位,理順群眾思想情緒﹔也要在“立”的方面把配套措施做細做具體,給群眾更多獲得感。

  防止問題反彈。解決問題要防止在同一個問題或類似問題上陷入“犯了又改、改了又犯”的惡性循環,防止解決一個問題卻衍生出更多問題。“小智治事,大智治制。”要牢固樹立全面系統的觀點,既堅持一把鑰匙開一把鎖,真刀實槍地解決實際問題,又在健全工作機制下功夫,對一些行之有效的好做法進行提煉總結,及時上升到制度層面,堅決防止問題反彈、搞“一陣風”。(馬飛洋)

(責編:曹淼、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”