中國共產黨新聞>>理論

新華社評論員:不忘初心對黨忠誠——一論學習廖俊波同志先進事跡

2017年06月07日20:11    來源:新華社

原標題:新華社評論員:不忘初心對黨忠誠——一論學習廖俊波同志先進事跡

“為了誰、依靠誰、我是誰?”這是每一個黨員干部都需要正確回答的問題。廖俊波,一位長期扎根基層一線的“全國優秀縣委書記”,用自己短暫而精彩的人生向黨和人民交出了一份感人至深、催人奮進的答卷。

不久前,習近平總書記對廖俊波同志先進事跡做出重要指示,對他牢記黨的囑托,盡心盡責,以實際行動體現了對黨忠誠、心系群眾、忘我工作、無私奉獻的優秀品質給予高度評價,號召廣大黨員、干部向廖俊波同志學習,不忘初心、扎實工作、廉潔奉公,身體力行把黨的方針政策落實到基層和群眾中去,真心實意為人民造福。

人世間,真情最動人,奉獻最感人。翻閱廖俊波同志48載的人生履歷,從走上工作崗位到主政一方發展,他幾十年如一日,牢記入黨誓言,夙夜在公、勤政為民,為政一處、造福一方,把對黨和人民的無限忠誠鐫刻在八閩大地的山水之間。“給人民做牛馬的,人民永遠記住他!”在廖俊波同志用生命鑄就的忠誠之中,人們看到的是一顆憂黨憂民的拳拳之心,是一顆為黨為民的赤子之心。

不忘初心,廖俊波把對黨忠誠體現在權力觀上。習近平總書記深刻指出,馬克思主義權力觀概括起來是兩句話:權為民所賦,權為民所用。縣委書記雖然級別不高,但權力大、責任重,是干事創業的重要平台,也是考驗干部黨性操守的關鍵崗位。擔任縣委書記等職務期間,廖俊波搞開發、征土地、忙招商、建工程,經手的很多是涉及土地、資金的“敏感”甚至“高危”項目。但他始終堅持黨性原則、堅守廉潔底線,絕不為自己和家人朋友謀取一絲一毫的利益。廖俊波主政下的地方經濟發展了,群眾生活改善了,但自己住的還是家人湊錢買的一套二手房。廖俊波以身作則、廉潔奉公,為黨員干部如何秉公用權、為民用權、廉潔用權立起了標杆。

不忘初心,廖俊波把對黨忠誠注入到事業觀裡。在赴任全省條件最艱苦的政和縣時,他說過這樣一句話:“組織派我來,不是讓我來過渡的,是讓我來干事的。”走馬上任“三把火”,他把“務虛會”開成“動員會”,提振士氣、亮出底牌,帶領縣裡所有干部上一線﹔他顧大局謀長遠,把建縣委辦公樓的錢拿出來搞項目,招商引資辦開發區﹔他“能去現場就不在會場”,夜以繼日地干,恨不得吃住在工地,短短4年就讓政和從“省末位”跨入增長速度“省十佳”,3萬多貧困人口摘掉了窮帽子。“社會主義是干出來的”,廖俊波用行動証明了實干興業的朴素道理,詮釋了一位共產黨人為黨為民創業造福的政治追求。

不忘初心,廖俊波把對黨忠誠浸潤到人生觀中。有什麼樣的人生追求,就會做出什麼樣的人生選擇。為了盡快改變當地落后局面,廖俊波一心扑在事業上,連著四個春節假期,全都用來工作,而當時他的父母就住在18公裡外的另一個鄉。因為太忙,他和妻子女兒也是聚少離多。面對“3天跑4個省”的勞頓,有人問他累不累,廖俊波回答:“人有信念,就不會覺得累。”正是以黨和人民事業為最高追求的信念,讓他找到實現人生價值的堅固支點,登上揮洒激情、成就夢想的廣闊平台。以忠誠筑底放飛夢想,黨員干部的人生腳步才能行穩致遠,人生境界才能不斷超越。

青山埋忠骨,魂牽萬人心。正如廖俊波同志生前所用的微信名“樵夫”,他幾十年篳路藍縷、以啟山林的辛勞,為人民送上暖心的“柴薪”,換來熠熠生輝的“口碑”。讓我們永遠銘記廖俊波同志對黨和人民事業的忠誠與奉獻,不忘初心、砥礪前行,在實現中國夢的新征程上努力交出更加精彩的答卷。(新華社北京6月7日電)

(責編:程宏毅、秦華)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”