中國共產黨新聞>>理論

顏曉峰:著力增強黨內政治生活的政治性時代性原則性戰斗性

2016年11月09日09:06    來源:黨建網

原標題:顏曉峰:著力增強黨內政治生活的政治性時代性原則性戰斗性

  黨的十八屆六中全會審議通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨黨內監督條例》,從嚴肅黨內政治生活、加強黨內監督兩個重要方面深化全面從嚴治黨,是繼續推進全面從嚴治黨的新起點。開展嚴肅認真的黨內政治生活,是加強黨內監督的基礎。六中全會提出了新形勢下加強和規范黨內政治生活的“四個著力”,擺在首位的是著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性(以下簡稱“四性”)。這表明,“四性”是加強和規范黨內政治生活的原則要求和實踐前提,隻有把“四性”立起來、強起來,黨內政治生活才能有所依據、有所指向,黨內監督才能貫徹落實、真正見效,全面從嚴治黨才能嚴之有據、嚴之有規、嚴之有度。

  “四性”彰顯馬克思主義政黨的本質特征

  我們黨是由馬克思主義科學理論武裝的無產階級政黨,是為共產主義奮斗的黨。黨的這一基本屬性,必然體現在黨的各項建設和各項要求中,體現在黨內政治生活中。黨內政治生活依據什麼開展、怎樣開展、效果如何,也在一定程度上反映黨的基本屬性。政治性、時代性、原則性、戰斗性,是馬克思主義政黨的本質特征在黨內政治生活方面的必然要求。

  政治性體現馬克思主義政黨的職能使命。馬克思主義政黨具有強烈和鮮明的政治性。強烈的政治性是由於馬克思主義政黨從建立時起,就把推翻舊世界、建立新世界作為自己的奮斗目標,不走中立道路﹔鮮明的政治性是由於馬克思主義政黨公開宣布自己的最高綱領和最低綱領,從不隱瞞自己的政治立場、政治傾向、政治觀點,在《共產黨宣言》中明白無誤地表達了共產黨人的政治主張。馬克思主義政黨的職能使命,就是馬克思主義政黨政治性的集中體現。黨內政治生活就是要圍繞黨的歷史使命而展開,服務黨的時代使命而推進﹔就是要有利於增強各級黨組織和全體黨員的先進性和戰斗力,共同為實現黨的遠大理想而奮斗。當前,黨內政治生活中存在的好人主義和庸俗化現象,反映出一些黨組織和黨員政治性削弱甚至喪失的問題。有的隻講個人利益不管黨的事業,有的隻想經營“圈子”不講黨性原則,有的隻顧多拉選票不敢堅持真理,這些都是以黨的政治能量逐步耗散為代價的。因此,把政治性作為黨內政治生活的“第一性”,有著極為重要的現實意義。

  時代性體現馬克思主義政黨的歷史方位。馬克思主義政黨是先進生產力、先進生產關系的代表,這就使得馬克思主義政黨始終走在時代前列,思想上與時俱進,行動上開拓創新,具有鮮明的時代性。中國共產黨95年來,能夠始終擔當“兩個先鋒隊”,站在民族復興的最前列,就是因為在每一個歷史時期和歷史階段,黨都是從世界發展的主要趨勢、中國社會的主要矛盾、人民群眾的主要需求出發,准確把握黨的歷史方位,推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新,從而在先進性中包含時代性,在時代性中展現先進性。習近平總書記系列重要講話,站在當代中國共產黨人的歷史方位上,富於時代特色和先進性質。在這樣一個發展階段推進全面從嚴治黨,在這樣一個歷史契機加強和規范黨內政治生活,必然要體現時代性的要求,讓時代精神注入黨內政治生活之中,使我們黨朝氣蓬勃、意氣風發。

  原則性體現馬克思主義政黨的價值立場。原則性,是堅持原則的一種態度、一種立場、一種精神﹔無原則性,是把原則當兒戲、當交易,是把堅持原則當幼稚、當呆板。如果黨內有原則而無原則性,缺乏捍衛原則的風氣和行為,通行的是“睜一隻眼閉一隻眼”,明哲保身,黨的原則就會名存實亡。原則性是馬克思主義政黨的鮮明特色,原則性使得馬克思主義政黨在大是大非問題上決不含糊、決不妥協、決不退縮。黨內政治生活的一項重要任務,就是維護黨的原則,糾正違背黨的原則的思想和行為,懲處嚴重違背黨的原則的黨員干部。講原則,黨才有戰斗力,才能實現真正的黨內團結。一個黨組織的鬆散渙散、離心離德,往往都是從丟掉原則性開始的,明規則不靈、潛規則盛行。增強原則性,抓住了黨內政治生活的要害。

  戰斗性體現馬克思主義政黨的實踐追求。馬克思主義不僅要解釋世界,更重要的在於改變世界。習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上旗幟鮮明地指出:“永遠為了真理而斗爭,永遠為了理想而斗爭。”這就是馬克思主義政黨的戰斗性所在。現在,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨和全體人民奪取實現中華民族偉大復興新長征的新勝利,仍需要跨越“雪山”、“草地”,征服“婁山關”、“臘子口”等艱難險阻,戰斗不止、沖鋒不已。新長征取得新勝利,必須以黨內政治生活戰斗性的增強為支持。治國必先治黨,如果黨內政治生活都缺乏戰斗性,又怎能在治國理政各個領域勇於斗爭。原則性要求戰斗性,戰斗性維護原則性。

  “四性”明確新時期黨內政治生活的原則要求

  任何組織都要有規矩,這是組織正常運行的條件和機制。我們黨是為崇高目標而嚴密組織起來的新型政黨,更要有規矩、講規矩、守規矩。規矩的形式雖多種多樣,但著力點首先在堅持政治性、時代性、原則性和戰斗性,並以此為原則要求制定落實好黨內政治生活的各種規矩。

  政治性要求黨內政治生活必須強化“四個意識”。對於黨內政治生活而言,政治性是始終如一的要求,但在黨的事業發展的不同時期和階段,有所側重、有所突出。黨的十八屆五中全會以來,黨中央多次強調強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。加強和規范黨內政治生活,體現政治性的要求,“四個意識”是最重要的體現,這要求各級黨組織和全體黨員,做政治上的明白人,把工作放到大局中去思考、定位、謀劃,堅持黨中央集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,經常、主動向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向習近平總書記看齊。我們必須清醒地看到,在黨內政治生活中,搞任人唯親、排斥異己的有之,搞團團伙伙、拉幫結派的有之,搞匿名誣告、制造謠言的有之,搞收買人心、拉動選票的有之,搞封官許願、彈冠相慶的有之,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之。這些都表明強化“四個意識”的極端重要性。

  時代性要求黨內政治生活必須直面“四大考驗”。現在,世情國情黨情發生了很大變化,我們黨已經從領導人民為奪取全國政權而奮斗的黨成為領導人民掌握全國政權的黨﹔已經從受到外部封鎖和實行計劃經濟條件下領導國家建設的黨,成為對外開放和發展社會主義市場經濟條件下領導國家建設的黨,黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗是長期的、復雜的、嚴峻的,精神懈怠的危險、能力不足的危險、脫離群眾的危險、消極腐敗的危險更加尖銳地擺在了全黨面前。作為中國特色社會主義事業的領導核心,我們黨必須以改革創新精神、以極大的政治勇氣,自己解決自己的問題。針對黨組織和黨員、干部自身存在的這樣那樣的問題,我們不能諱疾忌醫,而要積極主動,自己清除自己的泥垢,自己治療自己的病症,自己打掃自己的房間。要不斷提出新標准新追求新目標,不斷提高各級黨組織和廣大黨員、干部的先進性和純潔性,不自滿、不止步、不懈怠,在思想長征的路上永遠保持共產黨人的堅定信念、浩然正氣和政治本色。要激發黨建創新的內在動力、機制和源泉,不把經驗成就當包袱,不把過時做法當禁區,推動改進、常創常新。

  原則性要求黨內政治生活必須堅持黨和人民立場。原則首先是一種立場,一種價值堅守。對於共產黨人來說,講原則講的是黨性原則,講的是人民原則。習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上強調指出,“要自覺堅持和維護黨的領導,自覺站在黨和人民立場上,對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責,竭盡全力完成黨交給的職責和任務”。這就告誡全黨,站在黨和人民立場上是最高原則。黨內政治生活有不同層次,但任何組織和個人都要服從這個最高原則,不能用部門利益損害黨和人民立場,不能講個人感情放棄黨性原則、犧牲人民利益。一些黨員、干部,隻講小圈子規則,不講黨和人民立場,有的把領導稱呼為“老板”,搞成人身依附關系,這在增強黨內政治生活原則性中必須加以糾正。

  戰斗性要求黨內政治生活必須捍衛真理、敢於斗爭。黨內政治生活要維護團結、顧全大局,但首先要分清是非,明確真理與錯誤的分野。決不能不講是非對錯,搞無原則的一團和氣。事實証明,哪裡的批評和自我批評開展不起來,哪裡的風氣庸俗化,哪裡就最容易出問題。有的單位部門出現的“集體塌方”“集體淪陷”就是嚴重惡果。如果黨內政治生活沒有戰斗性,對錯誤傾向、錯誤思想、錯誤行為無力糾正制止,黨組織和黨員就沒有戰斗力。捍衛真理、敢於斗爭是共產黨人的基本素質,馬克思有句名言:“真理像光一樣,它很難謙遜。”我們要的黨內團結,是在捍衛真理、糾正錯誤基礎上的團結,隻有捍衛真理、敢於斗爭,才能真正實現全黨的堅強團結。

  “四性”貫穿全面從嚴治黨的各個方面

  著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,是全面從嚴治黨的重要著眼點和重要內容。要在繼續推進全面從嚴治黨新的實踐中,把“四性”貫穿其中,使之成為黨的建設和黨員行為的內在要求。

  把“四性”貫穿於黨的各項建設中。我們黨的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設、反腐倡廉建設等各項建設,都要通過黨的政治生活來實現和加強,黨的政治生活又要緊密結合黨的各項建設來推進和深化。因此,“四性”在黨內政治生活中全面體現,實際上就是對黨的建設的極大促進。自覺地把“四性”要求貫穿於黨的各項建設中,就能夠充分發揮“四性”在黨的建設中的重要作用,同時促進“四性”在黨內政治生活中落地生根。

  把“四性”貫穿於黨組織的各項工作中。我們黨作為執政黨,各級黨組織都在執政實踐中承擔著重要責任和大量工作。全面從嚴治黨是對各級黨組織執政能力的增強提高。全面從嚴治黨要與治國理政實踐結合起來。“四性”在黨內政治生活中確立和強化起來,就會產生極大的輻射和擴散效應,就能夠相應地增強各級黨組織的能力水平。政治性端正前進方向,時代性保持開拓創新,原則性要求依法治理,戰斗性敢於攻堅克難。

  把“四性”貫穿於黨員的思想行為中。“四性”的貫徹落實、發揮效能,都要通過黨員的行動推行開來。黨組織的健康發展離不開每個黨員,領導干部在黨員隊伍中有影響力和主導力,黨員干部有“四性”,黨組織才能有“四性”。全面從嚴治黨貫穿全體黨員干部的思想教育、政治訓練和素質鍛造過程,其中很重要的一個方面就是增強每位黨員的“四性”,政治過硬、緊跟時代、堅持原則、敢於斗爭。每位黨員都要在加強和規范黨內政治生活的過程中,增強黨性修養,提高自身素質,努力做一個符合“四性”要求的共產黨員。(作者系國防大學馬克思主義研究所研究員)

  參考文獻

  1. 習近平在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話,新華社,2016年10月21日。

  2. 中國共產黨第十八屆中央委員會第六次全體會議公報,新華社,2016年10月27日。

(責編:萬鵬、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”