中國共產黨新聞>>理論

楊汭:始終保持共產黨員政治本色

2016年08月05日16:03    來源:中國組織人事報

原標題:始終保持共產黨員政治本色

不忘初心就是要繼承和發揚老一輩革命家的崇高精神和優秀品質,純潔思想、牢記誓言、堅守信仰,始終跟黨一條心,做到立言立志

不忘初心就意味著不忘在人民面前擔當如鐵、責重如山,根本的就是要把人民放在心中最高位置,認真踐行全心全意為人民服務的根本宗旨

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的重要講話,是指引我們黨奮力推進中國特色社會主義偉大事業和全面推進黨的建設新的偉大工程的綱領性文獻,對於全黨在新的歷史起點上統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,做好黨和國家各項工作,具有十分重大的指導意義。黨員領導干部深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,准確把握不忘初心、繼續前進的任務要求,根本的就是時刻不忘自己黨員的身份,時刻不忘入黨時庄嚴許下的誓言,永遠保持中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。

始終堅定理想信念,對黨絕對忠誠。習近平總書記強調:“我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求”。自黨成立之日起,就擔負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,無論時代環境條件怎樣變化,理想信念始終如一﹔無論經歷怎樣的艱難曲折,航向目標始終不偏。在黨領導的革命、建設、改革的各個時期,一代又一代共產黨人不怕犧牲、英勇奮斗,支撐他們的就是“革命理想高於天”的精神力量和對黨的絕對忠誠。在新的歷史條件下,不忘初心就是要繼承和發揚老一輩革命家的崇高精神和優秀品質,純潔思想、牢記誓言、堅守信仰,始終跟黨一條心,做到立言立志。當前首要的是深入學習習近平總書記系列重要講話精神,深刻理解馬克思主義思想精髓,深刻把握歷史發展規律,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,做到真學真懂真信真用,始終保持在理想追求上的堅定信心和政治定力。

始終牢記根本宗旨,主動擔當盡責。習近平總書記強調:“黨與人民風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯系,是黨戰勝一切困難和風險的根本保証。”回顧中國共產黨95年的光輝歷程,我們黨之所以實現了中國從幾千年封建專制統治向人民民主的偉大飛躍,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍,關鍵就在於始終堅持一切依靠群眾、一切為了群眾,激發了人民無窮的積極性和創造力。不忘初心就意味著不忘在人民面前擔當如鐵、責重如山,根本的就是要把人民放在心中最高位置,認真踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,心裡始終裝著群眾,工作時刻想著群眾,為民履職、為民用權、為民干事,做到立德立身。具體到組織工作,就是要緊緊圍繞中心、服務大局,用新發展理念衡量工作、指揮行動、訓練干部,堅持公道正派選人用人,堅持從嚴從實抓好基層黨組織建設,堅持以開闊的視野、寬廣的胸襟引賢聚才,自覺把黨的事業和人民群眾的利益作為想問題、辦事情的出發點和落腳點,以群眾滿意為標准行使權力,以實際工作成效贏得黨和人民的認可與支持。

始終堅持求真務實,不斷開拓進取。習近平總書記強調:“堅持不忘初心、繼續前進,就要統籌推進‘五位一體’總體布局,協調推進‘四個全面’戰略布局,全力推進全面建成小康社會進程,不斷把實現‘兩個一百年’奮斗目標推向前進。”實現這一目標任務,要求領導干部必須解放思想、求真務實,加快知識更新、加強實踐鍛煉,使專業素養和專業能力跟上時代節拍。當前,推進黑龍江全面振興、決勝全面建成小康社會正處在爬坡過坎的關鍵時期,能不能擔當起這個歷史重任,是對每名黨員干部精神狀態、工作作風和能力素質的全面檢驗。組織部門擔負著為黨選賢任能、育人聚才、固本強基的重要職責,必須解放思想、實事求是、與時俱進,查實情謀實策、干實事求實效,在推進改革創新、激活發展動力中立業立功。

始終做到清正廉潔,保持艱苦奮斗。習近平總書記強調:“各級領導干部要牢固樹立正確權力觀,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀,做到公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權,永葆共產黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色。”我們黨始終把清正廉潔作為必備的政治本色刻在自己的旗幟上。當前,面對各種利益、思潮、觀念彼此交鋒碰撞的新情況,一些黨員迷失自我,丟掉了黨員的本色,甚至被糖衣炮彈所打倒。組織部門肩負著管黨治黨、管人治吏的重要責任,首先要做到自身正、自身淨、自身硬。落實好總書記關於清正廉潔、艱苦奮斗這一重要要求,必須常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,始終保持謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風,自覺抵御腐朽思想的侵蝕,自覺遵守廉潔從政、厲行節約的各項規定,以淡泊之心對待“位”,以知足之心對待“利”,以進取之心對待“事”,牢固守住做人、處事、用權、交友的底線,時時處處彰顯共產黨員的先進性和純潔性,永葆共產黨人的浩然正氣。

(作者系黑龍江省委常委、組織部長)

(責編:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”