中國共產黨新聞>>理論

(新論·打造橄欖型社會)

“橄欖型社會”離我們有多遠

李 強

2016年07月27日08:14    來源:人民網-人民日報

原標題:“橄欖型社會”離我們有多遠(新論·打造橄欖型社會)

  習近平總書記在中央財經領導小組第十三次會議強調,“擴大中等收入群體,關系全面建成小康社會目標的實現”。中等收入人群堪稱社會和諧穩定的基石,是構筑可持續發展的“橄欖型”社會結構的基礎。那麼,如何看待我國中等收入群體現狀?擴大中等收入群體與轉方式調結構有什麼關系?怎樣通過深化改革為擴大中等收入群體提供制度保障……圍繞上述問題,“新論”欄目推出特別策劃“打造橄欖型社會”,約請相關專家學者一起探討。——編 者

  如果用圖形來表現一種比較理想的現代社會結構,那就是“橄欖型”社會,即兩頭小中間大,也叫做中等收入群體為主體的社會。中國的社會結構正在朝這個方向前進。十八屆三中全會的重要決定中專門提到“逐步形成橄欖型分配格局”,習近平總書記也強調,“擴大中等收入群體,關系全面建成小康社會目標的實現,是轉方式調結構的必然要求,是維護社會和諧穩定、國家長治久安的必然要求。”

  目前中國社會結構的基本特征是什麼?從第五次全國人口普查數據來看,是一個倒丁字型社會結構﹔到第六次全國人口普查,已經轉變成土字型結構。兩次普查,結構的底部依然是基數很大的農民。但是,從倒丁字型結構變成土字型結構,最大的影響因子就是農民從“五普”的63.2%變成了“六普”的46.49%,也就是說有16.71%的農民,他們或以“農民工”或以“市民化”的形式轉到其他階層中去了。換句話說,很大一部分人的地位上來了。盡管如此,這個社會還沒有走到一個現代化的結構中來。

  不解決農村問題,社會結構就無法實現現代化。我曾下鄉待過9年,而后一直沒有回過那個村庄,但從老朋友處獲悉,不少村民日子仍然過得緊緊巴巴,這從一個側面說明抵達“橄欖型社會”,還任重道遠。此外,“橄欖型社會”的形成,需要具備多個方面的條件,包括產業結構、職業結構的現代化、科技的發展與現代科技隊伍的形成,以及教育的發展、收入分配調整、現代社會福利、社會保障體制的建設。

  影響社會結構最重要的因素是產業結構。推動產業結構轉型,社會結構才會隨之發生變化。產業結構轉型將引發人們工作方式的變化,形成新的現代職業結構。歷史上,經濟發達國家演進時產生了所有權與管理權的分離,因此在新的職業結構中,出現了專業的管理層。產業結構的轉型導致了白領勞動群體的大量涌現,中國也正在發生這樣的變化。同時,適應現代產業結構的要求,也需要科技人才隊伍的不斷壯大。

  教育特別是高等教育,是中等收入群體的搖籃,它與產業演進是一種相互影響的關系。教育推動勞動者的進步,也就推動了整個社會結構的變化。而進行一系列收入分配政策的調節,可以通向一個以中等收入群體為主體的社會。當然,若要保証一個社會結構的穩固,社會福利保障制度也非常重要,至少它使人們不至於碰到一些風險,就一下子落入社會底層。因此,像養老保障、醫療保障、最低生活保障等體制建設,在整個制度建設中都是不可缺少的。

  中等收入群體社會的形成渠道有多種,其中的主體是通過市場渠道完成的。根據“六普”數據計算,僅10年間,在市場平台中通過勤勞奮斗進入中等收入群體的,就達近億人。市場渠道身份歧視最少,人人都可以進入,原農民身份者進入的數量和比例也最高。然而,通過市場進入中等收入群體者,雖然人數、比例都很高,但其社會地位並不穩定。鑒於小資本經營者地位不穩定,尤其應當在制度建設上為其創造更好的社會環境,避免他們再次落入社會下層。

  社會結構的演變需要具備很多條件,無法一蹴而就。我們預測,到2040年,我國白領勞動者將超過藍領勞動者﹔2050年,白領勞動者比重將佔到全體從業者的大約60%。屆時,中國將完成橄欖型社會的建設。(作者為清華大學社會科學學院院長)

推薦閱讀


習總書記建黨95周年講話為何10次強調“不忘初心 繼續前進”

習總書記多次強調“問責”與“擔當”《問責條例》把制度籠子扎得更緊

習近平提四個“沒有變”客觀判斷經濟趨勢 對供給側改革提出新要求

習總書記建黨95周年講話百余次提及“人民” 對青年一代寄予厚望

習近平再強調改革落地:地方力量打通“中間一公裡”

(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 李強專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”