中国共产党新闻网>>理论
分享

保障军人地位和合法权益的重大举措

2021年06月12日08:04    来源:解放军报

原标题:保障军人地位和合法权益的重大举措

  6月10日,十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国军人地位和权益保障法》,国家主席习近平签署第86号主席令予以公布,自2021年8月1日起施行。这部法律,是国防和军队建设的重要法律,是军人地位和权益保障的基础性、综合性法律,是深化国防和军队改革的重要成果,是贯彻落实党的十九大决策部署的重要举措。法律的公布和施行,对于完善我国国家法律体系,促进国防和军队现代化建设,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重大而深远的意义。

  军人是中国共产党领导的国家武装力量基本成员,是人民子弟兵,是捍卫国家主权、统一、领土完整的坚强力量,是中国特色社会主义现代化建设的重要力量。当前,世界百年未有之大变局加速演进,面对强国强军的时代要求,军人担负的使命任务更加艰巨繁重,军人职业高风险性、高流动性、高奉献性的特征更加凸显,迫切需要通过制度规范和法律保障,进一步提高军人职业荣誉感,激励广大官兵有效履行职责使命。

  党中央、中央军委和习主席对军人地位和权益保障历来高度重视。党的十九大报告指出,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。党的十八大以来,从开设“军人依法优先”通道、悬挂“光荣之家”牌匾和送立功喜报,到设立“八一勋章”、成立退役军人事务部、出台退役军人保障法等,无不饱含着党和国家对人民子弟兵的关怀厚爱,全军将士和退役军人倍感荣光、深受鼓舞。制定出台军人地位和权益保障法,将党中央、习主席的决策部署转化为制度安排、固化为法律规范,有利于进一步增强军事职业吸引力和军人使命感,有利于充分调动广大官兵投身强军实践的积极性、主动性、创造性。

  军人地位和权益保障法坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,以服务军队战斗力建设为根本目的,遵循权利与义务相统一、物质保障与精神激励相结合、保障水平与国民经济和社会发展相适应的原则,对军人地位、荣誉维护、待遇保障、抚恤优待等作了系统规范。制定出台这部重要法律,充分体现了党和人民对子弟兵的信任、厚爱和期待,凝聚了全社会尊崇军人的思想共识,回应了广大军人军属的关心关切,为实现让军人成为全社会尊崇的职业,增强军队吸引力、凝聚力、战斗力提供了有力法律保障。

  法律的权威在于实施。认真贯彻落实军人地位和权益保障法,事关国防和军队现代化建设,事关国家安全和发展大局。全军各级要把学习贯彻军人地位和权益保障法作为一项重要政治任务和基础性工作,坚持党委负总责、主要领导亲自抓,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,扎扎实实把这部法律宣传好、贯彻好、落实好。广大官兵要深切体悟党中央、中央军委和习主席的关怀厚爱和期望重托,聚精会神练兵备战,立足岗位履职尽责,有效履行新时代我军使命任务,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

(责编:刘圆圆、万鹏)
相关专题
· 重要评论
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微