中国共产党新闻网>>理论>>重要评论
分享

推动新时代退役军人工作高质量发展(声音)

2021年06月08日08:26    来源:人民网-人民日报

孙绍骋

有效激发退役军人在基层治理、乡村振兴、志愿服务、边疆建设、国防动员等事业中的积极性主动性,全力投身全面建设社会主义现代化国家火热实践,更好实现人生价值

退役军人工作高质量发展,体现党的全面领导政治优势和中国特色社会主义制度优势,与强国强军事业发展进程相适应,是更好满足退役军人美好生活需要的发展。推动退役军人工作高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局。

要坚持创新发展,持续深化服务保障改革。健全新兵入伍欢送、光荣牌悬挂、立功受奖报喜、退役返乡欢迎、节日走访慰问、重大庆典邀请等全流程工作机制。拓展“教培先行、岗位跟进”的行业合作就业模式,积极推行“权威推荐+自主选择”。建立抚恤补助量化标准体系和动态调整机制,进一步加大困难退役军人帮扶援助力度。

要坚持系统发展,构建统筹协调的工作格局。高效发挥党领导下的行政机关、服务体系、社会力量的作用。既坚持政府主导,注重政策标准制定、结果督导考核、公平环境构建,又激发市场活力,盘活服务保障机构资源。加强顶层设计,坚持统筹平衡,既做大蛋糕也分好蛋糕,以辩证科学的方法处理好上下、左右、前后等各方面关系。

要坚持精准发展,不断提升服务保障效能。根据退役军人不同对象的具体需求,一人一策,分类施策,画好“工笔画”。健全常态化信息采集机制,为每名退役军人建档立卡,构建“互联网+退役军人服务”平台。巩固发展退役军人服务体系“五有”“全覆盖”成果,实现从“有”到“优”。

要坚持依法发展,推动工作在法治轨道上运行。以推进退役军人保障法贯彻实施为重点,完善配套政策制度,开展“法律政策落实年”活动,以钉钉子精神狠抓落实落地,把法律政策变成惠及退役军人的实际成果。加强宣传解读,推动退役军人事务系统懂法用法,引导广大退役军人尊法守法。

要坚持内生发展,充分发挥退役军人优势作用。开展“老兵永远跟党走”等系列活动,打造“最美退役军人”等亮点品牌,引导退役军人传承军队优良作风,保持“退伍不褪色”的本色。有效激发退役军人在基层治理、乡村振兴、志愿服务、边疆建设、国防动员等事业中的积极性主动性,全力投身全面建设社会主义现代化国家火热实践,更好实现人生价值,让他们成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业。

——退役军人事务部党组书记、部长孙绍骋日前在退役军人工作专题研讨班上说 

(本报记者  李龙伊整理)

《 人民日报 》( 2021年06月08日 05 版)

(责编:张靓怡(实习生)、吴楠)
相关专题
· 重要评论
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微