中国共产党新闻网>>理论
分享

继续发扬彻底的革命精神

徐黎

2021年04月28日08:10    来源:学习时报

原标题:继续发扬彻底的革命精神

  人类能忍受的疼痛极限值是什么?世界卫生组织将疼痛的最高级别定为:严重痛,表现为持续剧痛伴血压、脉搏等变化。从字面上来看,高级别的疼痛是人肉体上无法控制和无法忍受的一种生理反应。那么,一个人需要多么强大的精神意志力才能克服外在力量带来的身体疼痛呢?

  在黑龙江省尚志市赵一曼纪念馆里,陈列着一份赵一曼烈士在被捕期间的刑讯记录:铁签烧红后扎进一个一个指甲缝内;把撬裂开的手指甲、脚指甲一片片拔下;不断用鞭子把儿蘸着粗盐捅她手腕和大腿上的枪伤伤口,是一点一点地往里拧,碰到骨头后再不停地搅动伤口……看着让人触目惊心,赵一曼的肉体是承受着何等常人难以想象的痛苦!在长达9个多月的时间里,敌人对赵一曼施以酷刑逼其招供,她瘦弱的身体承受了17种刑罚!即便是在这样的情况下,直到赵一曼牺牲,敌人什么都没有得到。

  面对敌人的威逼利诱,面对着超高级别的身体疼痛,赵一曼用慨然赴死深刻彰显了中国共产党人的伟大品格。在驶向行刑目的地的火车上,赵一曼用没有了指甲的手为儿子写下:“我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”这封信是赵一曼写给孩子的,也是一个共产党人写给一代代后来者的精神宣言。

  人生天地间,长路有险夷。习近平总书记指出:“世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。”100年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。据有关部门统计,从成立中国共产党,到建立中华人民共和国,可以查到姓名的革命烈士有370多万。一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。

  马克思说:“革命是历史的火车头。”我们党从诞生那一天起,从登上中国政治舞台的那一刻起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。我们党坚持马克思主义立场观点方法,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。从此,中国人民开始从精神上由被动转为主动,中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。100年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。近代以来,我们党领导人民进行的这场伟大社会革命,是人类历史上最深刻的社会革命。

  人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记强调:“在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党在开启新征程的关键时刻,继续发扬彻底的革命精神”。中国共产党在长期奋斗历程中形成的革命精神,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族精神的丰富滋养,是鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。在革命精神的感召下,一代代中华儿女通过敢闯敢干的豪情壮志、敢教日月换新天的苦干实干,已经书写和正在书写着属于我们的时代新篇章。

  今日山河新,吾辈当自强!

(责编:曹淼、万鹏)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微