中国共产党新闻>>理论

解放军报评论员:强化建设过硬基层的使命担当

——一论认真学习贯彻习主席在中央军委基层建设会议上的重要讲话

2019年11月11日10:07    来源:解放军报

原标题:强化建设过硬基层的使命担当

加强新时代我军基层建设,是强军兴军的根基所在、力量所在。

近日,中央军委基层建设会议在京召开。习主席亲切接见会议代表,并站在时代和全局高度,深刻阐述了加强我军基层建设的重要意义和经验启示,科学分析了我军基层建设面临的新情况新变化和存在的突出矛盾问题,明确了建设过硬基层的目标任务和思路举措,体现了对基层建设的高度重视和对基层官兵的深情厚爱。习主席的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想精深,为“建设什么样的基层、怎么样建设基层”提供了科学指南和根本遵循,是加强新时代我军基层建设的纲领性文献。

基础不牢,地动山摇;基础扎实,坚如磐石。基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实。我们党在建军治军长期实践中始终高度重视基层建设,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,广大基层官兵作出了重要贡献。实现党在新时代的强军目标,基础在基层、活力在基层。无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢。

党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席牢固树立大抓基层的鲜明导向,扭住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基层、扭住厉行法治抓基层,着力夯实政治根基、加强练兵备战、重塑力量编成、正规建设秩序、纯正内部风气、激发动力活力,推动我军基层建设取得长足进步。

新时代要有新气象,更要有新作为。这些年,强军兴军步伐很快,我军基层建设正面临很多新情况新变化。从使命任务要求到建设内涵,从日常运行状态到部队组织形态,从官兵成分结构到社会外部环境,都发生许多新的变化,呈现许多新的特点,面对许多新的挑战,需要各级科学把握、积极适应、认真解决。与此同时,我军基层建设还有不少跟不上时代发展和形势任务的地方。面对这些矛盾和问题,需要我们正视差距、与时俱进、积极探索,努力推动基层建设全面进步、全面过硬。

习主席提出全面锻造听党话、跟党走的过硬基层,能打仗、打胜仗的过硬基层,法纪严、风气正的过硬基层,这三个方面相互联系、密不可分,与党在新时代的强军目标相一致,体现了坚持根本建军原则、军队根本职能、特有政治优势的高度统一,鲜明立起了建设过硬基层的政治标准、打赢标准和作风标准。全军要深入贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,落实“四个坚持扭住”要求,发扬优良传统,强化改革创新,加强党对基层建设的领导,全面锻造过硬基层,为推进新时代强军事业提供坚实基础和支撑。

(责编:吕腾龙、常雪梅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”