中国共产党新闻网>>理论

学习路上

习近平就防范化解重大风险提要求:既要有先手,也要有高招【2】

2019年01月22日15:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

“斗罢艰险又出发”:增强斗争本领,永葆斗争精神

“守土有责、守土尽责。”防范化解重大风险,领导干部应该如何做?除了要强化风险意识,常观大势、常思大局,加强理论修养,习近平总书记在对领导干部的讲话中,特别借用了电视剧《西游记》那耳熟能详的主题曲《敢问路在何方》歌词“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,对各级领导班子和领导干部的意志力提出要求,要求大家“增强斗争本领,永葆斗争精神领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。

“落实总书记的要求,各级领导干部要把握两个重点:一是要明白新的历史时期‘重大风险挑战’的主要特点和形势任务;二是要提高‘斗争本领’,重点需要把握的是应对问题的工具,以及工作方式方法要跟上形势发展的需要。”樊鹏认为,当前,我们的体制机制,同重大风险挑战的系统性、整体性、协同性的要求还不相适应,面对社会再组织化、信息革命和互联网技术的发展,各级领导干部对各类风险矛盾的新特点、新机制认识还不够充分。因此,新形势下,各级领导干部不能仅仅盯着本职工作、本系统工作,还要有整体性思维和联动思维,既要聚焦重点、又关注全局,聚焦系统性风险和整体性,有效防范各类风险连锁联动。

胡敏告诉记者,我们必须深刻领会坚持底线思维、增强忧患意识的重要性,紧密联系各种风险变化的新情况新问题新挑战,坚定信心,敢于担当,负起责任,一以贯之和不折不扣地防范应对各种风险,做实做细做好防范化解重大风险各项工作。首先,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论武装,坚持总体国家安全观。其次,必须坚持底线思维,增强忧患意识,保持战略定力。第三,必须永葆斗争精神,加强斗争历练,增强斗争本领。

上一页
(责编:万鹏、谢磊)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”