七一社区        注册

受权发布:《习近平关于总体国家安全观论述摘编》(二)

维护重点领域国家安全【12】

2018年08月15日08:11   来源:人民网-理论频道

(十二)维护海外利益安全

从宏观经济稳定和转变经济发展方式的要求看,加快走出去步伐是大势所趋。国际市场是个大空间,虽然说“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,但往哪飞、有没有风浪也是要搞明白的,不能漫无目的乱飞,更不能往漩涡里钻。政府要加强宏观指导和服务,做好全球投资需求的规模、领域和国别研究,提供对外投资精准信息,简化对外投资审批程序。

——《在中央经济工作会议上的讲话》(2013年12月10日)

“一带一路”建设是一项长期工程,要做好统筹协调工作,正确处理政府和市场的关系,发挥市场机制作用,鼓励国有企业、民营企业等各类企业参与,同时发挥好政府作用。要重视国别间和区域间经贸合作机制和平台建设工作,设计符合当地国情的投资和贸易模式,通过机制化安排推进工作。要加大对外援助力度,发挥好开发性、政策性金融的独特优势和作用,积极引导民营资本参与。要统筹好部门和地区关系,各部门和各地区要加强分工合作、形成合力。

——《在中央财经领导小组第八次会议上的讲话》(2014年11月4日),《人民日报》2014年11月7日

海上通道是中国对外贸易和进口能源的主要途径,保障海上航行自由安全对中方至关重要。中国政府愿同相关国家加强沟通和合作,共同维护海上航行自由和通道安全,构建和平安宁、合作共赢的海洋秩序。

——《携手追寻中澳发展梦想,并肩实现地区繁荣稳定》(2014年11月17日),《人民日报》2014年11月18日

要切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力度。

——《在中央外事工作会议上的讲话》(2014年11月28日),《人民日报》2014年11月30日

对外投资遇到一些摩擦属于正常的营商范畴。任何企业只要开展经营活动,不论是在国内还是在国外,总会遇到这样那样的问题。在商言商,不能把企业在经营过程中产生的矛盾政治化,不要带着偏见看待中国企业。企业发展当然要竞争,没有人会把市场拱手让给竞争对手。我们希望这种竞争是良性的、符合市场规律的,而不要设置一些非经济、非市场的“弹簧门”、“玻璃门”。同世界上老牌的大公司对比,中国企业走出去还缺乏经验,在适应各国法律制度、技术标准、市场营销、人员管理、当地文化等方面的能力需要不断提高。在激烈的国际竞争中,中国企业会学到很多,会越做越好。

——《在接受英国路透社采访时的答问》(2015年10月18日),《人民日报》2015年10月19日

中国政府支持企业走出去,但强调要坚持以企业为主体,以市场为导向。中国政府的作用是为企业争取和创造良好的政治环境和公平的制度框架。这是各国政府都会做的事,而且西方国家做得比我们好。即便在市场经济条件下,各国对企业发展都会有形式多样的支持措施,不能简单把这些都看成是国家补贴。中国和西方国家体制不同,由于历史原因,中国企业往往承担了大量社会职能,难以用一种简单的数学公式来计算。

——《在接受英国路透社采访时的答问》(2015年10月18日),《人民日报》2015年10月19日

重视海外安全,维护好海外利益。我国企业在海外投资形成的资产规模迅速扩大,我国公民出境人数迅速增加。我国海外资产总量已达六万四千亿美元,在境外设立企业约二万九千七百家,对外直接投资存量八千八百二十六亿四千万美元,我国公民年出境旅游人数达一亿人次左右。国际安全形势很复杂,而我们在国际上基本是不设防的,也没有什么有效手段。遇到重大风险可以集中撤侨,但对活动在全球各地的我国公民和法人,我们的安保能力十分有限。要说短板,这也是我们的一个突出短板。我们要加紧研究、加大投入、加强防范,逐步提高海外安全保障能力和水平,保护海外我国公民和法人安全,保护我国海外金融、石油、矿产、海运和其他商业利益。

——《在中央经济工作会议上的讲话》(2015年12月18日)

我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。我们要在发展自身利益的同时,更多考虑和照顾其他国家利益。要坚持正确义利观,以义为先、义利并举,不急功近利,不搞短期行为。要统筹我国同沿线国家的共同利益和具有差异性的利益关切,寻找更多利益交汇点,调动沿线国家积极性。我国企业走出去既要重视投资利益,更要赢得好名声、好口碑,遵守驻在国法律,承担更多社会责任。

——《在十八届中央政治局第三十一次集体学习时的讲话》(2016年4月29日),《人民日报》2016年5月1日

产能合作要注重把握节奏、以我为主,注重规避贸易壁垒,把我国企业的技术、资金、管理和所在国或者整个区域的市场需求、劳动力、资源等要素结合起来。我们不仅要着眼于项目,更要依托成体系的项目群、产业链、经济区,在贸易、投资、技术、标准等制度建设上推进我国同沿线各国形成利益共享、风险共担、理念相通的共同体。

——《在推进“一带一路”建设工作座谈会上的讲话》(2016年8月17日)

切实推进民心相通。“一带一路”建设追求的不是短期效应,而是要为我国发展塑造一个良好外部环境。我讲过,要打造一个“一带一路”建设的“朋友圈”。人文交流是软实力的体现,软实力强大了,开展政治、外交、经济活动的阻力就会小。人文合作投入小、影响大、管长远,关键是要重视起来,用“随风潜入夜,润物细无声”的方式去做,推进民心相通,发挥文化影响力。

——《在推进“一带一路”建设工作座谈会上的讲话》(2016年8月17日)

坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。每个国家都有发展权利,同时都应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价。

我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣。我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。

——《共担时代责任,共促全球发展》(2017年1月17日),《人民日报》2017年1月18日


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
分享到:
(责编:宋晨、姜萍萍)
相关专题
· 理论书库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词