中国共产党新闻>>理论

深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神·治国理政新思想新实践

锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心 

——关于全面从严治党的对话

2016年07月21日08:53    来源:人民网-人民日报

把纪律建设摆在更加突出位置

主持人:没有铁的纪律就无法确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。党的十八大以来,习近平同志多次强调要把纪律建设摆在更加突出位置。可以说,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

李景田:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的重要优势。新的历史条件下,我们仍然要靠纪律维护党的团结统一。严明党的纪律,首先要严明党的政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。在改革开放和发展社会主义市场经济过程中,政治方向、政治原则、政治纪律绝不能放松要求,更不能“随行就市”。严明党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,自觉同党中央保持高度一致,维护中央权威。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是遵守政治纪律的重要前提,严格遵守和坚决维护党章是遵守政治纪律的基本要求。必须严格执行民主集中制和党内各项制度规矩,正确对待组织、正确对待集体、正确对待个人,对党忠诚老实。此外,还必须严明党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,织密扎牢纪律之网,把纪律和规矩挺在前面,做到执纪必严、违纪必究,使纪律成为不可撼动的铁律。

夏杰:党的纪律是治党之重器。加强党的纪律建设,首先要把纪律规矩立起来。以党章为根本遵循,把学习、遵守、维护党纪党规制度化和具体化。其次,要使纪律规矩守得住。真正把纪律挺在前面,使党员干部始终坚守底线、不碰红线。其中,政治纪律是最重要、最根本的纪律,要把政治纪律牢牢刻印在党员干部心中。最后,要让执纪监督落到位。对违反纪律规矩的行为,敢于动真碰硬,决不能放任自流,使纪律规矩真正成为带电的高压线,形成守纪律、讲规矩的良好政治生态。

谢春涛:过去一段时间,党的建设中出现了纪律失之于宽、失之于松、失之于软的状况。一些党员领导干部出问题,跟这一状况有很大关系。有的人落马后抱怨组织,说从违纪到违法那么长时间,组织从来没有提醒过。这种抱怨当然是为了推卸责任,但也反映出纪律建设存在宽、松、软的问题。习近平同志特别重视纪律建设,强调要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员。党的十八大以来,中央修订和颁布了《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内法规,处理了很多违反党纪党规的党员干部。有理由相信,随着监督执纪问责越来越严,广大党员干部的纪律规矩意识一定会不断增强。

王韶兴:纪律作为党的各级组织和广大党员必须遵守的行为准则,是我们党统一之所依、力量之所在。随着世情、国情、党情的深刻变化,我们党在纪律建设方面面临一系列新挑战。现实生活中,个别党员不守纪律、不讲规矩,或是搞团团伙伙、拉帮结派,或是口无遮拦、乱评妄议,或是自由散漫、目无组织,或是欺上瞒下、弄虚作假,或是说情拉票、跑风漏气。诸如此类不守纪律、不讲规矩的现象,如果不能得到有效整治,维护党的团结统一就是一句空话,党的凝聚力、战斗力就会大大削弱。习近平同志明确提出,要加强纪律建设。这就要求我们必须以新的政治自觉,对党的纪律建设问题从理论层面加以系统说明,从战略高度加以科学定位,从战术角度加以有效推进。

“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。”

“老虎”“苍蝇”一起打,持续深入改进作风

主持人:党的十八大以来,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度深入推进反腐败斗争,极大赢得了党心民心。如何认识反腐败斗争对全面从严治党的重大意义?如何在反腐败斗争的基础上持续深入改进作风?

夏杰:习近平同志指出,民心是最大的政治。反腐败、转作风,事关民心所向,事关党的生死存亡。历史和实践表明,反腐的力度与民心的聚合度正相关。只有以零容忍态度严惩腐败,既坚决查处严重违纪违法的“老虎”,又大力整治在群众眼前嗡嗡乱飞的“苍蝇”,才能真正形成风清气正的政治生态,坚定人民群众对党的信心和信任。为此,我们要打主动仗,着眼巩固、拓展作风建设和反腐败斗争取得的各项成果,综合施策、标本兼治,坚决遏制腐败蔓延势头、防止“四风”问题反弹;要打攻坚战,强化问题导向,紧盯作风方面的突出问题,紧盯容易滋生腐败的重点领域、重要对象、关键节点,有针对性地开展专项治理、集中攻坚;要打持久战,坚持抓常抓细抓长,形成驰而不息转作风、反腐败的长效机制。

谢春涛:对于反腐败,习近平同志表现出了最坚决的态度。他指出,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。党的十八大以来,党中央反腐败的力度有目共睹,“老虎”被打的数量、涉及干部的级别、处理的严厉程度,可以说是过去少有的。除了严厉惩处腐败,习近平同志还提出要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。反腐败斗争的深入开展也带动了党的作风建设,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

王韶兴:党的作风就是党的形象,关系党的生死存亡。党的十八大以来,我们党在改进作风方面一直是驰而不息,真正体现了“作风建设永远在路上”,其成效有目共睹。要真正改进作风,就必须反对腐败。坚定不移反对腐败,建设廉洁政治,这是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场,也是全面从严治党的价值指向。党的十八大以来,习近平同志对深入推进反腐倡廉建设作了重要论述。深入贯彻习近平同志重要论述精神,需要从理论层面对反腐倡廉的价值意义加以系统说明,深入挖掘马克思主义经典作家关于反腐倡廉的基本思想;需要从历史层面对反腐倡廉的价值意义加以科学揭示,全面总结马克思主义政党反腐倡廉的经验教训;需要从现实层面对反腐倡廉的价值意义加以深刻阐释,科学阐明当前我们党加强反腐倡廉的重要性与紧迫性。

“要坚持正确用人导向,把好干部选出来、用起来,促进能者上、庸者下、劣者汰。”

大力培养选拔党和人民需要的好干部

主持人:党的干部是党的事业的骨干。全面从严治党,要求培养造就一支高素质干部队伍。习近平同志提出了党和人民需要的好干部的五条标准,这是全面从严治党背景下干部队伍建设的基本遵循。当前,应该如何按照好干部标准建设高素质干部队伍?如何克服“为官不为”现象?

李景田:政治路线确定之后,干部就是决定因素。我们必须认真落实习近平同志提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字标准,大力培养选拔党和人民需要的好干部。从整体上看,我们的干部队伍素质是好的,没有这样一支干部队伍,就不会有改革开放和社会主义现代化建设的丰硕成果。但是一个时期以来,确实存在着干部管理失之于宽、失之于软的问题。针对这些问题,党的十八大以来,党中央采取了一系列措施,全面加强对干部的教育和管理,干部队伍的整体状况明显好转。全面从严治党,要继续抓住从严管理干部这个关键,把更高的标准、更严的要求落实到干部教育培养、考核评价、选拔任用、管理监督的各个环节,保持党的十八大以来从严管理干部的劲头不松懈。在从严管理的同时,还要满腔热忱地关心干部,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,激励广大干部奋力向上、奋发有为、奋勇争先。要建立容错纠错机制,对那些勇于负责、敢闯敢试的干部,即使在工作中偶有小失误,只要是“为公”而不是“谋私”,组织上就要充分理解和信任,以组织的温暖给干部注入为党和人民事业持续奋斗的不竭动力。

夏杰:为政之要,首在用人。落实习近平同志提出的新时期好干部标准,需要加强培养,突出理想信念教育和党性教育,注重专业能力建设;需要知人善任,精准识别干部,把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部选拔到合适岗位;需要改革创新,不断深化干部人事制度改革,形成能者上、庸者下、劣者汰的有效机制;需要从严监督,通过严肃干部人事纪律防止“带病提拔”,通过织密干部管理“监督网”做到管早管小管平时。当前,干部队伍总体上是好的,但一些干部“为官不为”的问题必须引起高度重视。治理“为官不为”要察“病症”,透过庸、懒、散、拖、推等表象看问题本质,分清干部不作为究竟属于能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的哪种类型。在察“病症”的基础上要找“病根”。要辩证分析,既找干部自身的问题,包括理想信念、宗旨意识、能力本领等方面问题;也找外部管理的问题,如权责不对等、激励关怀不到位等情形。找准了“病根”,就能为治理“为官不为” 开出良方。

王韶兴:习近平同志明确指出,衡量一名党员干部是否优秀,关键要看以下五条标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这五条标准是一个有机整体,对干部来说缺一不可。比如,有的干部清正廉洁,但不敢担当,这样的干部就不算好干部;有的干部有为民服务之心,却无勤政务实之能,这样的干部也不是好干部。这五条标准共同的价值指向和精神实质就是党员干部的党性修养。因此,评价党员干部培养的质量与水平,不仅要分析单个方面的成效,更要考量整体成效。

《 人民日报 》( 2016年07月21日 07 版)

上一页
(责编:沈王一、谢磊)
相关专题
· 谢春涛专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”