七一社区        注册

刘江永:再驳日方在钓鱼岛问题上的欺人之谈

2016年05月04日08:16   来源:人民网-人民日报

原标题:再驳日方在钓鱼岛问题上的欺人之谈

  日本政府自知找不到1895年这一“关键日期”之前日本或琉球国拥有钓鱼岛的任何法理与事实根据。于是,长期以来日本政府只好通过国际法学者对已被歪曲的事实和文献进行片面解释。近年来,日本政府又格外注重利用日本学者、记者、右翼团体等,千方百计搜寻中国大陆和台湾的所有相关地图和文献,以证明所谓中国曾承认钓鱼岛属于日本。日本政府网站公布的就是这些调查活动的结果。然而,这一切都是徒劳的,以下仅举几例说明。

  一、日本外务省称,“1920年5月,当时的中华民国驻长崎领事就福建省渔民在尖阁诸岛遇险一事发出的感谢信中,就有‘日本帝国冲绳县八重山郡尖阁列岛’的记述”。日方认为,这是中国承认钓鱼岛属于日本的铁证。然而,以日本殖民统治台湾时期史料为证的做法,显然犯了时空倒错的错误。

  这封“感谢状”是中华民国九年(1920年)五月二十日,中华民国驻长崎领事冯冕颁发给“日本帝国八重山郡石垣村顾玉代氏孙伴君”的,其中提到,“中华民国八年福建省惠安县渔民郭和顺等31人遭风遇难漂泊至日本帝国冲绳县八重山郡尖阁列岛内和洋岛”。于是,日方一些人便认为,这是所谓中国“承认过尖阁列岛是日本领土最有力的证据”。

  然而,这封“感谢状”上所写的“尖阁列岛内和洋岛”究竟是哪个岛屿,令人不知所云。因为中日两国都没有把钓鱼岛视为“和洋岛”的先例。即便按日方的说法,也没有“和洋岛”这个岛名。日本曾将中国的钓鱼岛改称“鱼钓岛”“和平山”,但从来没有使用过所谓“和洋岛”。 因此,这封“感谢状”所承载信息的真伪仍值得考证。这里且不论这份史料的真伪如何,人们只要对历史事实稍加分析便会得出一个结论:这份所谓“感谢状”是根本不足为据的。这是因为,早在1895年日本便通过不平等的《马关条约》霸占了中国的台湾省,并在此前先行窃取了钓鱼岛,而钓鱼岛又是台湾的附属岛屿,这种状态一直持续到1945年日本战败投降。所以,在这期间所谓“感谢状”中的表述,根本不能用来证明钓鱼岛是日本的“固有领土”。日本殖民统治台湾时期的这类所谓“证据”其实都不足为据。

  二、日本官方的所谓证据之一是,1958年中国发行的《世界地图集》(1960年进行第二次印刷)中“将尖阁诸岛作为冲绳县的一部分”,直到1972年中方才修改了地图。事实并非如此,日本自欺欺人只会弄巧成拙。

  这种以偏概全的做法根本不能成立。新中国成立后,在20世纪50年代曾经出版过多种版本的世界地图集。例如,1953年中国地图出版社出版的《新世界分国图》中,日本版图不包括琉球群岛,更不用说钓鱼岛。这反映了当时国际社会对战后日本版图的一种认知。日方提及的中国大陆1958年发行的《世界地图集》在日本版图内出现“尖阁诸岛”,但忽视了该版地图集的扉页上已注明:“中国部分国界根据抗日战争前申报地图绘制”或“中国部分国界根据解放前申报地图绘制”。《申报》是上海的一家历史悠久的报纸,曾在1885年9月披露日本有人企图占领台湾东北部岛屿,即钓鱼岛的动向。但是,1941年日军侵占上海后接管了《申报》。因此,当年《申报》出版的日本地图也会援引日本殖民统治台湾时期的岛名和管辖范围划分。1958年出版的该地图集虽然把台湾本岛排除在日本版图之外,但所绘制的日本版图则难免受到抗战胜利前《申报》地图的影响。对此,当时中国的地图绘制者特意在扉页上加以了说明,恰恰反映出了一种有所保留的态度。因此,这些地图显然不能代表中华人民共和国政府的立场。

  必须指出的是,日本外务省网站把1958年中国出版的地图与1972年出版的地图放在一处对比,以证明中国由于20世纪70年代发现石油才主张拥有钓鱼岛主权。这纯属捏造。因为早在1956年中国地图出版社出版的《世界分国图》中,日本版图部分就没有钓鱼岛或所谓“尖阁诸岛”,这些岛屿被特意画在琉球群岛范围之外。该地图封皮背面注明:“本图上中国国界线系按照我社的《中华人民共和国地图》绘制。”从其出版的时间看,该地图早于上述1958年的地图,足以说明早在1956年以前中国已意识到日本版图或冲绳县内不包括钓鱼岛及其附属岛屿。日方仅以1958年中国发行的地图为依据判断中国政府关于钓鱼岛的立场,根本不成立。 

   推荐新闻:


习近平再次强调政法队伍“四个过硬” 织制度之网补精神之钙

习近平的老区情怀:把扶贫工作锲而不舍抓下去 

习总书记谈“网信工作”为互联网可持续发展绘制明晰路线图

【解读一】王四新:做好立法司法工作,提升互联网治理法治化水平

【解读二】习总书记讲话聚焦四个新理念 纠正互联网传播模糊认识

【解读三】谢永江:正确的“网络安全观”包涵的五大要义

习近平首提改革的两个方向 为增进人民福祉提供行动指南

习近平提文物保护16字方针 展现共产党人历史自觉文化自信

习近平指导“两学一做”为何特别强调“问题导向”


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词