七一社区        注册

深度解读:差旅住宿费标准调整后有何不同

解读人:财政部有关负责人 采访人:本报记者 李丽辉

2016年04月18日08:10   来源:人民网-人民日报

原标题:差旅住宿费 一地一标准

  制图:蔡华伟

  4月14日,财政部公布了《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》,自2016年5月1日起执行。这个明细表与以前的标准有何不同?今后中央和国家机关工作人员到地方出差,差旅住宿费按什么标准?财政部有关负责人对相关内容进行了解读。

  标准由省会、直辖市、计划单列市细化到其他市县

  “目前实行的差旅住宿费标准,是今年1月1日起刚刚调整过的,综合考虑了近两年全国各地区宾馆(饭店)住宿费价格变动、实际工作需要、淡旺季等因素。”这位负责人介绍,但这个标准仅包括省会城市、直辖市和计划单列城市,其他市县的差旅住宿费标准尚未制定公布,到这些地方出差只能暂按其省会城市住宿费标准执行。

  按照有关规定,中央和国家机关工作人员到各省会城市、直辖市、计划单列市出差,执行财政部制定的住宿费上限标准;到各省、自治区、直辖市、计划单列市所辖市县出差,执行地方财政部门制定的住宿费标准。

  根据财政部的统一部署,各地财政部门根据本地区所辖市县经济发展水平、市场价格和消费水平,迅速对省级差旅住宿费标准进行了细化。同时,比照中央做法,对除省会城市外,受地理、气候等自然条件限制和季节性热点影响,淡旺季住宿费价格差别较大的市县制定了旺季期间浮动标准。

  “目前,各地财政部门已将差旅住宿费标准细化到地市级。为方便执行,财政部将相关标准汇总整理后,公布了《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》。”这位负责人表示,自5月1日起,中央和国家工作人员赴地方出差住宿,将改变此前统一按照省会城市标准执行的做法。在一个省内出差,将根据出差目的地经济发展水平和物价水平差异,执行1—7档不同的住宿费上限标准。

   推荐新闻:


习近平谈高新区发展:不能装进篮子都是“菜”

解读:从六段论述读懂习总书记2016年两会“团组”讲话 

习近平谈科技创新:抓住了就是机遇,不能观望懈怠

习近平"三个着力"促湘发展 打赢供给侧改革这场"硬仗"

习近平讲话释放重要信号:提振非公经济 定调政商关系

习近平讲话阐明新闻舆论工作"魂"与"神" 48字廓清职责使命

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词