七一社区        注册

习近平总书记创新思想的三个“支撑点”

湖南省党的创新理论研究和学习服务中心

2016年04月09日15:39   来源:湖南日报

原标题:习近平总书记 创新思想的三个“支撑点”

习近平总书记高度重视创新,总是从国家前途、民族命运和我们党治国理政政治使命的战略高度来把握创新的紧迫性和必要性。而支撑这种创新使命思维的则是历史和未来贯通的时间思维、理论和实践结合的现实思维、中国和世界同理的空间思维。

历史和未来贯通的时间思维

“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。”历史发展的时间一维性总是螺旋式上升,在坚持中发展,在继承中创新。有坚持、有继承,才能将过去、现在和未来联系起来;有发展、有创新,才会有现在优于过去、未来超越现在的前进运动。习近平总书记的创新使命思维就蕴涵着这样的历史辩证法。他关于世界社会主义五百年的回顾分析,关于改革开放前后两个三十年关系的精辟阐释,关于如何评价党的历史和历史人物的深刻论述,都体现了历史和未来贯通的时间思维和历史眼光,而其落脚点就是既不走僵化封闭的老路,也不走改旗易帜的邪路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。

基于历史,习近平总书记指出,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。我们的先人不仅早就有“苟日新,日日新,又日新”等创新理念,而且发明了造纸术、火药、印刷术、指南针,创造了天文、算学、医学、农学等多个领域的累累硕果。但明代以后的近代中国,由于封建统治者闭关锁国、夜郎自大,同世界科技发展潮流渐行渐远,屡次错失富民强国的历史机遇。“不创新就会落后,落后就会挨打”,这是历史经验,也是历史教训。

立足当代,习近平总书记肯定新中国成立以来我国科技事业取得的科技成就,但也正视我国科技创新基础还不牢、自主创新特别是原创力还不强、关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变的客观现实,力倡创新发展。

着眼未来,习近平总书记将“两个百年”奋斗目标与实现中国梦联系起来,强调要实现这个目标,我们就必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。这样也就从联结和贯通历史、现在和未来的思维高度彰显了我们党着力创新的使命意识和责任担当。

理论和实践结合的现实思维

现实是过去和未来的交汇处,也是理论和实践的结合点。作为实践反映和行动指南的理论,始终是由相对真理走向绝对真理的认识长河,也是充满创新活力和创新智慧的思维过程。现实是在理论和实践交互运动中实现创新发展的,也是在创新发展中实现理论和实践交互运动的。

聚焦宏观现实,习近平总书记从我国经济发展新常态的实际出发,突出强调“创新是引领发展的第一动力”。要求我们把握认识、适应、引领发展新常态的大逻辑,以发展理念、发展思路、发展路径、发展方式、发展政策、发展机制、发展体制、发展制度创新的新常态,应对速度变化、结构优化、动力转化的发展新常态。

聚焦中观现实,习近平总书记强调要在经济全球化的竞争中立于不败之地,既要充分利用引进吸收消化再创新的后发优势,更要把发展基点放在创新上,更多依靠自主创新的先发优势,把实施创新驱动发展战略放在关系我国发展全局战略地位,着力“创新、创新、再创新”,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

聚焦微观现实,习近平总书记抓住企业这个关键主体和市场这个根本机制,强调“企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新。”主张正确处理政府、市场和企业关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,为企业营造既有创新压力又有创新动力,既有创新条件又有创新环境的经济生态。

中国和世界同理的空间思维

我国的改革和发展是在经济全球化的现实空间中向前推进的。经济全球化历史进程中的世界各国都在竞争中发展,也在发展中竞争。在习近平总书记看来,世界各国综合国力的竞争,包括产品竞争、市场竞争、价格竞争、知识产权竞争等等,“说到底是创新的竞争”,谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动。如果说明代之后的近代中国同世界科技发展潮流渐行渐远,屡次错失富民强国的历史机遇,原因在于因循守旧,根源在于僵化不变,那么近代西方世界兴起则与创新密切相关。诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家诺斯在《西方世界的兴起》一书中就认为,18世纪60年代到19世纪60年代的一百年,西方世界通过两次工业革命,跨越“马尔萨斯陷阱”,实现普罗米修斯式增长,既得益于科技创新,更得益于制度创新。现在,新一轮科技革命和产业变革正在全球孕育兴起,一些重要科学问题和关键核心技术已经呈现出革命性突破的先兆,主要大国纷纷制订面向全球、面向未来的国家战略,力争抢占新一轮科技创新的制高点。我国经济总量已跃居世界第二位,社会生产力、综合国力、科技实力迈上了一个新的台阶,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人口、资源、环境压力越来越大,要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。“中国是一个大国,必须成为科技创新大国。”要抓住推进高起点“再工业化”与我国加快转变经济发展方式历史交汇的机遇,坚持走中国特色自主创新道路,加快实施创新驱动战略,积极落实“中国制造2025”和“互联网+”等战略规划,在激烈国际竞争中赢得战略主动。(执笔人:谭跃湘)

推荐新闻:


习近平谈高新区发展:不能装进篮子都是“菜”

解读:从六段论述读懂习总书记2016年两会“团组”讲话 

习近平谈科技创新:抓住了就是机遇,不能观望懈怠

习近平"三个着力"促湘发展 打赢供给侧改革这场"硬仗"

习近平讲话释放重要信号:提振非公经济 定调政商关系

习近平讲话阐明新闻舆论工作"魂"与"神" 48字廓清职责使命


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:沈王一、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词