七一社区        注册

2015年领导干部学习热点

2016年01月07日15:10   来源:学习时报

原标题:2015 年领导干部学习热点

学习习近平总书记系列重要讲话精神

2015年,习近平总书记围绕治党治国治军发表了一系列重要讲话。从做“四有”干部到做优秀县委书记“四种人”,从“守纪律讲规矩”到“加强反腐倡廉法规制度建设”,从全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”到“坚持以提高司法公信力为根本尺度”,从“让人民对改革有更多获得感”到“引导大家争当改革促进派”,从中国经济发展“四个没有变”“五个更加注重”到“供给侧改革”,从“贯彻强军目标出实招用实劲”到“全面实施改革强军战略坚定不移走中国特色强军之路”,一系列重要论述深刻回答了新形势下党和国家事业发展面临的一系列重大理论和现实问题,为协调推进“四个全面”战略布局提供了重要指引。

这一年,领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的活动在广度和深度上不断延伸。《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平关于全面推进依法治国论述摘编》《做焦裕禄式的县委书记》《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》等重要学习读本先后出版;全国党校系统等干部教育培训单位将学习习近平总书记系列重要讲话精神一直列为专题课程,做到进书本、进课堂、进头脑;系统学习研究宣传习近平总书记十八大前后重要讲话和著述,通过“外国政要和媒体眼中的习近平”学习习近平总书记的人格风范、讲话要义等新的学习路径不断拓宽,丰富和发展了学习习近平总书记系列重要讲话精神的活动;各级领导干部始终以习近平总书记系列重要讲话精神为科学指南和基本遵循,更加自觉、更加深入地用讲话精神统一思想、指导实践、解决问题、推动工作。

“四个全面”战略布局

2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调:要主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。这是第一次明确提出“四个全面”战略布局的思想。它集中概括和体现了当代中国“发展起来以后”更加注重发展和治理的系统性、整体性和协同性的客观要求。2015年由此而成为落实“四个全面”战略布局的开局年。

中国特色社会主义建设规律认识的新高度。“四个全面”的每一个“全面”,都关乎中国特色社会主义事业全局。全面建成小康社会,是一个涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域的整体性目标,是在紧紧把握中国特色社会主义事业五位一体总布局基础上总体推进的。全面深化改革,是以改革为根本动力,力求在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。全面依法治国,是着眼于为中国特色社会主义各项事业提供根本性、全局性、长期性的制度保障。全面从严治党,是要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,提高党总揽全局、协调各方的领导能力,就是要在统筹伟大事业和伟大工程中部署和推进党的建设的各项工作。“四个全面”合在一起,协调推进,就是从整体上全面推进中国特色社会主义。

我们党治国理政的新境界。“四个全面”战略布局是一个有机联系、相互贯通的顶层设计,其中全面建成小康社会是处于统领地位的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,分别从动力源泉、法治保障和政治保证方面,构成了实现这一目标的三大战略举措。提出“四个全面”战略布局,进一步明确了新的历史阶段党和国家各项工作的战略方向、重点领域和主攻目标,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。

推荐新闻:


习近平改革强军战略:《意见》汇聚支持改革的正能量

盘点:习近平每逢元旦在《求是》发表了哪些署名文章

专家:习近平“四个没有变”论断深刻揭示中国经济未来趋势

习近平重申政治经济学作用:"五大理念"贡献"中国智慧"

习近平提“中国方案”为亚太区域合作贡献“中国智慧”


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词