七一社区        注册

网络政治谣言消解策略

谢新洲 陈春彦

2016年01月05日08:37   来源:《人民论坛》

原标题:网络政治谣言消解策略

  世界上几乎所有国家都曾深受网络政治谣言之苦,中国也不例外。天津“8·12”爆炸事故发生后,诸如“天津港爆炸死亡1300多人,附近居民小区一个活口都没有”“有毒气体正在向北京扩散”等谣言的肆意传播,给部分民众带来了极大的心理压力和认知混乱。网络谣言,尤其是网络政治谣言就像“野火”,只要被点燃,不只是飞速蔓延,而且极难控制,危害巨大。

  网络政治谣言具有明显的政治意图,危害巨大

  网络政治谣言是谣言的一种,可以从不同角度加以界定。本文将其定义为,主要通过网络传播的,毫无根据的政治信息或严重失真的政治消息,以有意诬陷 、攻击和诽谤为主要手段,以攻击政治人物、政治集团或具体政策、政治主张等为根本目标。从定义上可以看出,与一般谣言相比,网络政治谣言除具有一般谣言的全部特性外,其政治特性更为突出。该特点直接影响到网络政治谣言的危害性。

  网络政治谣言的危害性可以从三个层面加以判定,即对政治人物的危害性、对政治组织的危害性和对社会的危害性。虽然三层危害性各有差异,但是密切相关。从作用过程来看,政治谣言通常从攻击某个具体的政治人物开始,进而攻击其所在政治组织,随后攻击该政治组织得以形成、生存和发展的社会制度。

  表面上看,以攻击社会为目标的政治谣言不涉及具体的政治人物和政治组织,但是它容易导致社会认知混乱、阶层分化、群体对立,给公众带来不安全与不稳定感,甚至直接引发动荡。与此同时,消除这种不安全与不稳定感的责任却被谣言制造者不怀好意地强加给某个具体的政治人物和政治组织身上,并且极可能因为“处置不力”给具体政治人物和政治组织带来影响。

  有学者将网络谣言分为六类,即网络政治谣言、灾害谣言、恐怖谣言、犯罪谣言、食品及产品安全谣言和网络个人事件谣言①。其实,网络恐怖谣言、犯罪谣言、安全谣言及个人事件谣言很多时候也具有明显的政治意图,或者在传播过程中被引导到政治轨道上,从危害性上看,都应该视为网络政治谣言予以重视。

推荐新闻:


习近平改革强军战略:《意见》汇聚支持改革的正能量

盘点:习近平每逢元旦在《求是》发表了哪些署名文章

专家:习近平“四个没有变”论断深刻揭示中国经济未来趋势

习近平重申政治经济学作用:"五大理念"贡献"中国智慧"

习近平提“中国方案”为亚太区域合作贡献“中国智慧”

习近平布局经济结构改革:战略上打持久战,战术上打歼灭战


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、朱书缘)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词