七一社区        注册

正确认识我们的文化,要避免“近视症”和“散光症”

李德顺

2015年10月10日08:41   来源:人民论坛网

原标题:中华文化凭什么应该和能够自信

正确认识我们的文化,要避免“近视症”和“散光症”

文化的本质是人的生活方式,不同文化是由不同人的生活方式积累和凝聚而成的。中华文化的主体,是经过几千年凝聚起来的整个中华民族,中华文化的载体和成果,是中华民族历来“所想、所说、所做”的全部。所以,首先不应把主体割裂,断言中华文化的主体仅仅是某些中国人,而不是古往今来的全体中国人。例如,不能以为中华文化仅仅是历史上帝王将相和君子大人的文化,而不是大众的文化;或仅仅是某个区域、某个民族、某个阶层的文化,而不是使各个区域、民族、阶层连结、融汇在一起的文化;或仅仅是名彪青史的那些“成功者”的文化,而不包括全部“承担者”“探索者”甚至“失败者”的文化……总之,不要把中华文化只当作是自己喜欢或记恨的那些中国人的文化。否则,看待中国文化就会犯上“近视症”“散光症”或“偏视症”。

也不应把文化与历史相割裂,只讲它的某些现象和形式。例如,不可误信中国传统文化只存在于过去的言说和文章典藏之中,而不在中国人世世代代的生存发展、辗转腾挪的艰苦曲折之中;决不应把文化仅仅看作是嘴皮上的功夫,看作是文字游戏、概念堆积,看作是可以各取所好、探幽索隐、卖弄学问的一套话语,从而脱离了文化的深层意蕴和真实意义。要正确认识中华文化,应该超越就典籍说典籍,把我们中华民族在每一方面历来“所想的、说的和做的”加以一体化的思考,区分历史言说中的“实然”和“应然”,知道什么是说到做到的,什么仅仅是想到说到而从未做到的,等等,并弄清个中的缘由和来龙去脉,才能知道其中什么是真实的,什么是虚假的,也才能判断究竟什么是好的,什么是坏的。

说到底,我们的民族文化自信,首先要表现为中华民族主体意识的回归和到位,使大家同心同德地担当起我们的历史责任。这就需要确立并自觉保持全民族、全历史、全方位的文化主体意识,绝不能以任何方式割裂中华民族主体及其与中华文化的联系,也不能接受任何人以任何方式推行的各种割裂。现实中的割裂有各种各样的表现,大体可以归结为“横向”的和“纵向”的两种。

例如在“中外”问题上,推行和维持一种“文化血统论”,企图实现单一“纯正”化的血统,则属于“横向”割裂的一种。要知道一个基本的事实:我国今天的文化,已呈现出“中、西、马”三大源流交融汇合的新面貌。无论其中有多少得失曲折,仍有哪些未尽通达之处,事实都在于,“中西马融合”是近代以来中国从被动变主动地面向世界、走上现代化道路的一个正常状态,也是弘扬“自强不息,厚德载物”民族精神进入新时代的应有表现。只有如实承认并理解了这种现实,才能真正从实际出发,追求与国情相一致的文化目标,进入健康、积极、富有建设性的思考和探索情境。相反,如果无视或拒绝这一现实,无论主张“中体西用”还是“西体中用”,都会陷入究竟什么是“中”,什么是“西”,什么是“体”,什么是“用”之类的话语纠缠、斤斤计较之中,与现实脱节。那种将现实分而化之,谁都想“一体纯正”,片面追求弃此就彼的主张,就像伊索寓言所讽刺的“隔离所有江河,就可以喝干大海”一样,是一种偏激的想象和盲目的追逐。它带来的并不是自信,却很可能会导致自卑或狂妄。

 精彩推荐:


习近平联合国最高讲坛演讲 "中国力量"为人类共同发展充电

习近平联合国之行将为联合国宪章续留“中华墨迹”

解析习近平中美关系最新论述:要看大局,不能只盯着分歧

习近平评价抗战胜利:开启了古老中国“凤凰涅槃”新征程

学者观察:习主席访美利于推动两国网络空间治理共识

学者观察:习近平东北调研之行给“十三五”规划定下了基调


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词