七一社区        注册

人民日报聚焦:如何看待“师生断交”事件

2015年09月24日08:20   来源:人民网-人民日报

原标题:如何看待“师生断交”事件(大家谈)

  我们还能愉快聊天吗

  吕绍刚

  人民大学教授因学生在微信“朋友圈”谩骂学界前辈,宣布断绝师生关系。一时间,媒体跟进,舆论如潮水,交锋甚烈。

  青年学生,指点江山,臧否人物,普遍寻常。如果在宿舍里,几个哥们瞎侃,估计不算个事。但在微信“朋友圈”、自媒体,性质和后效,仿佛全变了。

  长期以来,国人更注重“落到纸面上”。网上的东西,终究不是白纸黑字,无关宏旨。这中间隐藏的文化心理是:网络让讯息传递更便捷和灵活,但终究缺少一种看得见、摸得着的存在感。

  然而,这一事件却再次告诉人们:网上的发言,一样是白纸黑字,落子难悔——随时可能被截图,固化为图形实物,复制、转播,还可打印至案头。虚拟空间的言语一样有力量,可以带来“兴、观、群、怨”,不得不慎。

  也有观点认为,微信“朋友圈”、酒局饭桌等属私人空间。然而,这取决于个体对朋友、酒局的定义和判断。

  极端而言,只要是秘密,说出来就不再是了。只要有第二个人,就很难有多私密。无论在“朋友圈”还是饭桌上发言,必然要承担被截图、评论和传播的收益和风险。若赢得一片“点赞”固然好,反之也别觉得委屈,还得“文责自负”。

  学生调侃老师,下属抱怨领导,人性使然,十分普遍,常常无伤大雅。但调侃和抱怨,不等于谩骂与攻击。即便就客观问题,意见相左,据理力争,总还得有那个“理”,得有所依凭。

  回顾这一事件,学生错在既缺乏必备的媒介素养,又缺乏应有的底线思维。所幸,学生态度很好,老师也及时“止戈”。学生果真躬身自省,更矢志向学修身,受师长的接纳,未来未必不能成就一段佳话。

  这本是师生之间的“私事”,然而经媒体一报道,几乎演变成不同立场的谩骂。在网络舆论场,师生关系、医患关系、情感关系等,一旦被议程设置,在舆论上往往会被撕得鲜血淋漓。一些网友遇事爱调侃:我是来看评论的。然而,无论好事坏事,有理没理,许多言语不乏不分青红皂白的愤懑与暴虐,“让人感受到来自这个世界深深的恶意”。

  网络社会,常常戾气横行。现实与虚拟的狂怒症、暴虐症、牢骚症,出现在工作、生活、社交等角落,在挤压着这个国家知书达理的文化根底。在一些人身上,不说为国为民的担当在不断流失,就连基本的温良敦厚的友爱,似乎也在被逐渐遗忘。

  这有外在原因,更多是内在原因:丧失宽容之心、自省之心、感恩之心,必然导致自私偏狭四溢。人与人之间,大量丧失了信任感、亲密感不说,也失去了分寸感。

  要化解日益“坐大”的戾气,需要个体文明素养的提升和社会的共同努力。这不是要做好好先生,而是至少要做到基本点:一起愉快地,至少也是心平气和地聊聊天。

   精彩推荐:


习近平谈“治边稳藏”:六大方略解决西藏发展问题

习近平评价抗战胜利:开启了古老中国“凤凰涅槃”新征程

习近平:推动国家发展,核心价值观是最持久最深沉的力量

学者观察:习近平东北调研之行给“十三五”规划定下了基调

15次深改小组会彰显“改革定力” 70余份文件绘改革图谱


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词