七一社区        注册

热词对对碰:摸清“中国式新常态”的12组关键词

2014年12月22日08:16   来源:人民网-中国共产党新闻网

“纪念日”&“国家公祭”

今年以来,中国抗战相关纪念活动呈现“罕见高规格”。今年2月,全国人大常委会首次将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,每年9月3日国家举行纪念活动。将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。

12月13日,首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。中国国家领导习近平等参加首个南京大屠杀死难者国家公祭日活动,这是一个极具象征意义的纪念日活动,宣示着中国在向世界释放善意的同时,也坚守着自己的尊严底线。为缅怀革命先辈和已故杰出人物,由人民网·中国共产党新闻网精心策划的“人民缅怀网”于4月正式上线。

“APEC蓝”&“京津冀一体化”

2014年北京雁栖湖畔APEC会议留下的,除了达成的各项成果,还有令人称赞的蓝天白云。在“APEC蓝”的背后,是华北地区采取的系列史上最严措施保障。然而,APEC过后不久,雾霾连袭北京,“APEC蓝”让饱受雾霾困扰的中国人意识到,治污并非只能被动地“等风来”,政府有能力、有决心治理污染。一抹让人留恋的“APEC蓝”成为国人2014的记忆,也为中国污染治理留下值得深思的课题。

所谓“京津冀一体化”之说最早出现于1982年,原名“首都经济圈”。与过去首都经济圈以首都为中心的研究不同,京津冀协同发展研究以北京、天津为双中心。包括保定在内,几乎所有临近北京的区域都在试图成为“京津冀一体化”的先锋营,从而构建“两核多点”格局。为深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,加快推进京津双城联动发展,京津两市于2014年8月6日在京签署《贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略推进实施重点工作协议》。

“新常态”&“简政放权”

2014年5月,习近平在考察时首次提出“新常态”。年底的中央经济工作会议从九个方面细化阐述,将新常态作为中国经济发展的“大逻辑”。容忍经济增速放缓、正视产业结构矛盾,政府在经济社会发展层面多了客观认识的理性,多了从容应对的自信,同时也有了在新的“常态”中厚积薄发的成熟心态。 

面对新的“常态”,原有发展模式已难以为继,市场化配置资源成为增强经济内生动力的重要途径,这就要求进一步理顺权力运行关系,减少甚至剔除影响经济发展的各种原生阻力。2014年,中国简政放权达到“空前”地步,自去年5月至今年11月,国务院已先后7次取消和下放了600多项行政审批等事项,本届政府前两年中央层面的核准工作量总共大约减少76%。“缩回政府的手,空间让给市场”是中国经济转型的一大目标。

“高考改革”&“教育公平”

或许没有什么能像高考一样在中国每代人心中都占有如此重要分量,高考改革牵动千万中国家庭的神经。国家关于考试招生制度改革的实施意见9月正式发布,这是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。同时,减少和规范考试加分等多项措施直指教育不公和制度积弊。考试招生制度关系亿万青少年学生前途和命运,2014年为中国的教育改革开启全新篇章。

百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。 所谓教育公平,是指国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”习近平曾如此说。新的高考改革方案突出高考的权威性和公平性,不仅要消除一系列影响考试公平、招生公平的因素,更旨在通过制度设计弥补教育资源不均衡问题,更好地实现教育公平公正。

“金融改革”&“沪港通”

2014年,金融改革已经进入了资金价格市场化、调整失衡的金融结构、打破垄断普惠金融的攻坚阶段,包括利率市场化、存款保险制度、保险资金市场化运作改革、民营银行的放开、影子银行的规范…从金融改革和整体设计而言,必须以全国市场统一来考量才是一个正确的金融改革的分析方法。要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,努力在金融重点领域和关键环节改革实现新的突破。在市场的预期和期盼中,一系列金融改革政策“干货”密集落地。

今年,在经济领域一件备受关注“新事物”就是沪港通。4月10日,中国证监会和香港证监会批准上交所和港交所开展沪港股票市场交易互联互通机制试点,允许两地投资者通过交易所买卖港股和A股。11月17日,沪港通正式启动,两地证券市场实现联通。沪港通实现了两地市场互补,互惠互利,顺应了金融市场国际化的发展趋势,对两地的意义都远超金融本身。

“单独二孩”&“人口红利”

2014年1月,浙江成为全国首个实施“单独二孩”政策的省份,随后各地相继跟进,“单独二孩”政策进入快速落地期。截至目前,全国已有约70万对符合条件的夫妻提出二胎申请。放开“单独二孩”,中国的家庭结构也将逐渐告别“421”模式。对在中国执行了30多年的计划生育政策首次作出重大调整,这既符合国家和社会的发展规律,也顺应了民众的期盼,将给大量中国家庭带来现实与精神上更加自由多元的选择。

所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。近年来,数据显示,中国人口红利趋于消失,导致未来中国经济要过一个“减速关”。“单独二孩”不仅将明显增加家庭人力资源,缓解中国家庭代际结构,提高家庭抗风险能力和未来照顾老人的能力,从长期来看,还将带来二次人口红利,提高中国经济增长潜力。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词