多语种网站
  • 多语种链接

  • 导语

      3月13日上午,十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅与中外记者见面并回答记者提问,这是李克强上任后的第二次总理记者会,万众关心、全球瞩目。
      李克强总理就马航失联、金融债务、反腐败、经济增长、简政放权、改革突破、民生保障、环境治理、香港前景、中美关系、中欧贸易、两岸关系等问题进行了回答。人民网·中国共产党新闻网记者第一时间连线多位专家,就总理答问进行全面、准确、及时解读。

     

    本网独家解读

    张孝德:从总理答记者问把握中国经济形势四个“关键词”

      李克强指出,中国经济有着巨大的潜能和韧性,有能力也有条件使今年经济运行保持在合理区间。张孝德认为,对2014年中国经济形势的把握,可以体现为四个关键词,着就是“爬坡”、“稳中求进”、“改善民生”和“改革”。[详细]

    樊鹏:简政放权需“放管结合” 但也非审批“越少越好”

      樊鹏谈到,简政放权的目标并不是简单地放权,而是同时加强对市场和社会监管,做到“放管结合”,这意味着突破口不仅是为市场松绑、让市场在资源配置中发挥决定作用的突破口,还是“更好地发挥政府作用”的突破口。[详细]

    胡敏:全面深化改革需要始终“保持定力”一以贯之

      在不到两个小时的记者招待会上,克强总理回答了各方记者十多个关乎经济、政治、外交等等热点问题。记者的提问,都是针对当前社会经济生活中的热点和紧迫问题,总理的回答,也如其一贯的务实作风,毫不回避地回应了大家的关切。[详细]

    唐任伍:总理工作报告与答记者问充满厚重“民生情怀”

      改革的关键在于推进落实。改革会触动利益、会动“奶酪”,你放权,有些人的权就少了。放宽市场准入,增强市场竞争力,现有的一些企业就会感到压力。但是为了释放改革红利,尤其是让广大人民受惠,我们义无反顾。[详细]

    贺铿:总理“零容忍”表态再显中央治理贪腐决心

      贺铿表示,百姓这几年来对于腐败现象深恶痛绝,而且影响到一般的百姓和一般的公务员的正当的关系,影响社会和谐。总理谈到的“有腐必反、有贪必反”,再次表明了把反腐进行到底的决心。相信今年应该会取得比去年更好的成绩。[详细]

    颜晓峰:“义无反顾”推进改革 需要勇气更需毅力

      李克强总理在记者招待会上重申“壮士断腕”“背水一战”“义无反顾”的铮铮誓言,传递出来的信息就是,我们决不能犹疑、软弱、退缩,只有坚定前行、披荆斩棘,才能担当起、完成好历史和人民赋予我们的重大使命。[详细]

    李江涛:中国经济转型“爬坡过坎” 仍将大有作为

      我国进入经济转型升级新阶段,结构调整阵痛,是今后一段时期的突出特征;增长速度换挡,是今后一段时期的必然要求。在当前爬坡过坎的紧要关口,面对依然较大的经济下行压力,我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期。[详细]

    马振岗:在制度上下功夫 杜绝贪腐现象发生

      反腐不仅是抓几个人或者打几个大老虎和打几个苍蝇,主要是从制度上保证不出这现象。“今天李总理讲得非常好,一定要采取措施,从制度性、措施上下功夫,这样才能杜绝贪腐现象的发生,才能保证权力的正确使用”,马振岗说。[详细]

    网友热议








  • [网友“冬君”]此次总理答记者问,首答“马航失联飞机”,尽显民生情怀,让人激动,令人欣慰。
  • [网友“漏江看雁”]现阶段,特别需要弘扬这种“不把今天的垫脚石变成明天的绊脚石”的责任意识和担当精神。
  • [网友“盛世还需谨慎”]总理一句“腐败是人民政府的天敌”是反腐败的“宣言书”,对天敌决不手软、誓与腐败斗争到底。
  • [网友“大别松涛”]总理说中国经济“有巨大的潜力和韧性”,强调“贴近老百姓的GDP”。让人感受到信心,也感受到温暖。
  •  
    发改委记者会
徐绍史回应经济发展、经济体制改革、GDP增长、与港澳合作、审批制度改革、深圳发展、价格改革等问题。发改委记者会 徐绍史回应经济发展、经济体制改革、GDP增长、与港澳合作、审批制度改革、深圳发展、价格改革等问题。
    农业部记者会
韩长赋回应粮食安全、种粮补贴、土地流转、农业投入、转基因作物、结构调整等十大热点问题。农业部记者会 韩长赋回应粮食安全、种粮补贴、土地流转、农业投入、转基因作物、结构调整等十大热点问题。
    委员谈协商民主
卞晋平、刘佳义、赖明、李东东聚焦协商民主特色、提案办理、社会治理、新媒体宣传等九大热点。委员谈协商民主 卞晋平、刘佳义、赖明、李东东聚焦协商民主特色、提案办理、社会治理、新媒体宣传等九大热点。
    环保部记者会
吴晓青回应回应雾霾治理、空气质量、法律监管、环保教育等十一大热点问题。环保部记者会 吴晓青回应回应雾霾治理、空气质量、法律监管、环保教育等十一大热点问题。
    政协二次会议四次全会
16位委员围绕行政体制改革、移动互联安全、民族地区城镇化、诚信建设、闽台交流、香港普选等问题作大会发言。政协二次会议四次全会 16位委员围绕行政体制改革、移动互联安全、民族地区城镇化、诚信建设、闽台交流、香港普选等问题作大会发言。
    最高检报告
曹建明作最高人民检察院工作报告。2013年共批捕刑事犯罪879817人,立案侦查职务犯罪案件37551件51306人。最高检报告 曹建明作最高人民检察院工作报告。2013年共批捕刑事犯罪879817人,立案侦查职务犯罪案件37551件51306人。
    国务院总理见中外记者
十二届全国人大二次会议3月13日上午闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。国务院总理见中外记者 十二届全国人大二次会议3月13日上午闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。

    网友留言

    昵称
    提交  查看
    • [加油] 总理记者会答问,处处体现出民生优先、民生关怀……
    • [郭峰] 民生为本,强国之基!祝总理工作愉快!
    • [学生] 总理辛苦了,加油。
    • [好公民] 总理辛苦了!
    • [真美好] 您辛苦了!
    • [网友] 总理祝新的一年工作顺利!
    • [网友] 总理辛苦了
    • [李晓洋] 总理辛苦了,人民是你坚实的后盾,改革是你坚定……