七一社区        注册

领导干部要提高哲学素养

田军 田丰伦

2014年02月20日15:29   来源:重庆日报

原标题:领导干部要提高哲学素养

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。因此,加强马克思主义哲学学习,努力提高领导干部的哲学素养,意义重大,非常迫切。

领导干部哲学素养的重大意义

哲学是我们党执政的思想根基。马克思认为,哲学是时代精神的精华。哲学作为思辨的科学,是理论化、系统化的世界观,是自然、社会和思维等知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,是以特有方式把握世界的一种社会意识形式,是我们高度概括世界的普遍本质和发展的一般规律、认识和改造世界的强大思想武器,是加强党的先进性建设、立党执政的思想根基。历史经验告诉我们,领导干部必须真正学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法和工作方法,去分析和处理问题。特别是在各种思想文化相互激荡、马克思主义哲学面临各种挑战的背景下,党的各级领导干部更需重视哲学武装,增强贯彻执行党的思想政治路线和各项方针政策的自觉性和坚定性。

哲学素养关乎党性修养和能力。理论是行动的指南,哲学素养是业务素质的基础。哲学素养关乎党性修养这个根本,涵盖了世界观、价值观、人生观、权力观和战略思维及运用、统筹驾驭能力等方面,体现了无产阶级政党的先进性。哲学素养外化为领导艺术和执政能力,是领导干部运用唯物辩证法的思想方法分析问题、把握规律、谋划工作的哲学底蕴,是领导干部战略思维的思想基础,是执政党立足中国经验,把握时代精神,从哲学层面阐释社会发展理论,知兴替,鉴是非,彰往察来,着眼科学发展、践行中国梦的根本能力的重要基石。

哲学素养在关键时刻举足轻重。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛都一再强调哲学思想武器在中国革命和建设关键时刻的引领作用。因此提高领导干部哲学素养已成为我们党的一大优良传统,是党的建设特别是党的思想建设的显著特点。党的十八届三中全会,具有中国特色社会主义发展的里程碑意义。全会《决定》科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,绘就了全面深化改革的宏伟蓝图, 蕴涵马克思主义的立场、观点和方法,肩负领导中国特色社会主义建设使命的马克思主义政党,迫切需要学习马克思主义哲学,提高领导干部哲学素养,用历史和辩证唯物主义的立场、观点和方法,深刻领会《决定》精神,正确处理改革发展进程中的各种重大关系问题,努力开创改革发展新局面。

提高哲学素养是重庆发展的要求。五大功能区域的划分和建设,是重庆科学发展的一种新境界,是马克思主义世界观、方法论在发展问题上的集中体现,蕴含着深厚的哲学意蕴,是一个十分厚重的关于发展的哲学命题。我们必须从科学发展的世界观、方法论的高度着眼,立足“四个关键节点”的认识论,增强领导干部的战略素质,按照“全市一盘棋”的统筹协调发展要求,牢牢把握“四个关键节点”与五大功能区发展的内在逻辑,才能真正理解五大功能区划的深刻内涵和重大意义,坚定五大功能区建设信念,开创五大功能区建设新局面。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词