七一社区        注册

王陛佳:拓宽路子 加强党建

王陛佳

2014年02月18日15:16   来源:海南日报

原标题:拓宽路子 加强党建

加强党的建设,应拓宽思路,拓宽内容,拓宽路子,多角度全方位加强党建工作。

有的人认为只要做好发展党员工作,只要开展党组织活动,只要组织党员学习等一些由党员参与的事项,就算是抓党建工作,加强党的建设了。这是一种认识不高、不全的表现。党的建设涉及到的方面很多,加强党的建设,不能停留在一般性党务工作上。党的十八届三中全会,已经明确要深化党的建设制度改革。笔者认为,在新形势、新情况、新任务下,加强党的建设,应拓宽思路,拓宽内容,拓宽路子,紧紧抓住“六个围绕”,加强党建工作:

围绕强化党员意识加强党建。目前,有些党员的党员意识淡薄了,党性修养滑坡了,党的信念、党的纪律、党的组织原则、党员义务等方面都记不得或记不清了,只有通知参加党的生活,开展党的活动,以及交纳党费的时候,才想起自己是一名共产党员。这就说明了有些党员的党员意识不强,党性意识不强。这就需要我们加强对党员的教育和管理,提高党员素质,强化党员意识,让共产党员都能时刻牢记自己的党员身份,牢记党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员的义务,牢记党的组织制度、党的纪律和党的组织原则等。时刻以党员的标准,严格要求自己,做名副其实的共产党员,充分发挥好共产党员的先锋模范作用。

围绕牢记宗旨加强党建。党的宗旨是全心全意为人民服务,共产党员必须牢记党的宗旨。牢记党的宗旨,就是要牢固树立群众观念,坚持走群众路线,坚持实践群众路线;就是要密切联系群众,广开门路,倾听群众的意见和建设,了解群众所困、所盼、所需、所求;就是要帮助群众解决实际问题和困难,为群众多办实事好事。这样,才算是牢记宗旨,才能塑造好共产党员的良好形象;才能凝聚群众,发动群众,依靠群众,共同完成党的各项任务;才能做到立党为公,执政为民。

围绕履行职责加强党建。履行职责是党组织赋予党员的一项基本工作任务。履行好职责,是共产党员爱岗敬业的具体表现和应具备的基本条件及标准,是完成党组织交给的任务,推进党的各项事业的建设与发展的具体行动。要认真履行职责,必须明确工作职责,工作任务;必须依法行政,按程规办事;必须发扬民主,科学决策;必须增强履行好职责的本领,胜任本职工作;必须尽职尽责,出色完成各项工作任务。用履行好职责,展示共产党员热爱祖国、热爱党的事业,勤勤恳恳工作的精神风貌和高尚情怀。

围绕党务工作加强党建。开展和加强党务工作,是加强党建工作的基本要求和基础性工作,不打好党建工作的基础,党组织就没有凝聚力、感召力和战斗力,党的细胞、党的活力就体现不出来。加强党务工作,就是要坚持和改进党组织活动的方式方法,确保活动效果;就是要坚持和改进发展党员工作,确保新党员的质量;就是要坚持对党员的教育和管理工作,确保党员正能量的发挥;就是要坚持和改进党费收缴和管理工作,确保党费管好用好;就是要坚持和改进民主评议党员工作,确保党的先进性和纯洁性;就是要做好党内统计工作,确保底清方向明。党务工作做好了,党的基础性工作扎实了,党的活力才能激发。

围绕科学发展加强党建。党章提出:“发展是我们党执政兴国的第一要务。”加强党的建设,必须有利于发展社会主义社会生产力,有利于经济社会各项事业的发展,有利于提高人民的生活水平。要发展就要尊重劳动、尊重知识、尊重人才,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。加强党的建设,就是要促进科学发展,才能充分体现党的凝聚力、感召力、战斗力。

围绕反腐倡廉加强党建。反腐倡廉,关系到党的形象、党的命运、党的执政地位。加强党的建设,必须注重党风廉政建设,做好反腐倡廉工作。首先,要筑牢防线,包括筑牢思想防线、道德防线、机制防线、权力运行防线、决策防线,做到防患于未然;其次,要营造氛围,就是要做好宣传教育工作,营造风清气正的良好氛围,做到警钟长鸣;其三,要加强监督,就是要广开监督门路,做好舆论监督、群众监督、组织监督、制度监督,做到紧握防腐这根弦;其四,要严肃查处,就是对腐败现象、腐败行为进行严肃查处,决不姑息迁就,做到从严治党。加强反腐倡廉工作,才能保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位,更好地带领全国人民沿着中国特色社会主义道路前进。

(作者单位:海口市委党校)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词