七一社区        注册

韦义勇:在实际工作中坚持求真务实

韦义勇

2014年02月18日14:54   来源:广西日报

解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。把求真务实与解放思想、实事求是、与时俱进并列,认定为科学发展观最鲜明的精神实质,也就为我们明确了贯彻落实科学发展观的作风要求。在实际工作中做到始终坚持求真务实精神、大兴求真务实之风,就要抓好四个环节。

坚持求真务实,就要端正工作指导思想,这是在实际工作中做到求真务实的关键。当前,一些领导干部想问题、办事情的出发点,往往考虑的是上级关注不关注,对上级看得见的事积极干,看不见的事就随便应付;有的为了快出政绩,脱离实际,急功近利,做表面文章,搞“形象工程”。这些都是与求真务实的要求相背离的。要从实际出发,真抓实干,对工作不仅要思考筹划、安排部署,做好“上篇文章”,更要检查督促,一个环节一个环节地抓全过程,做好“下篇文章”。特别是对一些开创性、重复性、艰巨性的工作必须反复抓,抓反复,多杀几次“回马枪”,多来几个“回头看”,做到落实不到位不撒手、抓不出成效不罢休。

坚持求真务实,就要花力气掌握真情实况,这是在实际工作中做到求真务实的前提。掌握真情实况,决策才能真正建立在对实际情况、对具体工作的把握上。一要深入一线调查研究,掌握真实可靠的第一手材料。经常到基层、到工作一线去,了解决策是否与实际相符,落实情况如何;了解群众在想什么、盼什么,为决策掌握第一手材料。二要虚心听取各种意见和建议。不仅要听会上的,也要听会下的;不仅要听干部的,也要听群众的;不仅要看“门面”和“窗口”,也要看“后院”和“角落”;不仅要了解正面的意见,也要了解反面的看法。三要善于分析,认真研究。对获得的情况进行深入细致的思考,对事物作出客观准确的判断,才能找出制约发展的主要矛盾和主要问题,开创工作新局面。

坚持求真务实,就要敢于面对和纠正存在的突出问题,这是在实际工作中做到求真务实的具体要求。弘扬求真务实精神,就要正视存在的矛盾和问题,勇于同各种不求真务实的思想和行为作斗争。要营造“发现问题是水平、解决问题是成绩、揭露问题是党性、掩盖问题是失职”的良好氛围,坚决克服和反对形式主义和官僚主义,在解决存在突出问题上取得群众满意的实效。

坚持求真务实,就要善于创新,这是在实际工作中做到求真务实的保障。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。离开创新就不可能真正做到求真务实。一要解放思想,更新观念,真正把思想认识从那些不合时宜的观念和做法中解放出来,真正把工作的着力点放在研究解决工作中遇到的新矛盾、新问题上来。二要破除习惯性的思维定势,把思想认识从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。三要创造性开展工作,尤其要善于在困难的情况下,积极主动地谋求新的发展,下大力气解决关键性问题、棘手问题、影响大的问题,在解决重大矛盾和问题中抓落实、求发展。

(作者为河池市委党校副教授)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词