七一社区        注册

扎实推进领导干部作风建设

2014年02月17日15:46   来源:青海日报

原标题:扎实推进领导干部作风建设

中共青海省委十二届五次全会提出,当前和今后一个时期,摆在我们面前的战略任务是:坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造“三区”、建设全面小康。这一战略任务,围绕把中国特色社会主义在青海坚持和拓展好,注重远近结合,鲜明回答了事关我省全局与长远的发展方向、发展动力、发展路径和发展目标问题,体现了中央的大政方针,反映了青海发展的阶段性特征,回应了全省各族人民的热切期盼,是我们必须肩负起的新时期历史使命。

推动事业发展,党的领导是关键。肩负起战略任务,领导干部作风建设至关重要。十八大以来,着眼于坚持和发展中国特色社会主义、进行具有新的历史特点的伟大斗争,习近平总书记多次强调党要管党、从严治党,明确提出:党要管党才能管好党、从严治党才能治好党,共产党人要坚定信念、补好精神上的“钙”,对作风之弊、行为之垢来一次大排查大检修大扫除,切实增强从严管党治党的高度自觉。

要强调抓自律。领导干部的作风,是其思想政治水平和道德素质的外在反映。加强领导干部作风建设,必须坚持从思想道德教育这个基础抓起。有的同志认为作风方面有些不足无碍大局,不重视学习;有的同志借口工作忙无暇顾及,不愿意学习。这些思想认识都是不正确的,甚至是有害的。只有通过学习提高思想认识,才能使各级领导干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。在学习过程中,要把作风建设教育同用马克思主义中国化最新成果武装头脑结合起来,同继承和发扬党的光荣传统结合起来,同学习贯彻党章和坚持社会主义核心价值体系结合起来,同深入开展廉洁自律教育、加强廉政文化建设结合起来,同密切联系基层群众、转变干部作风结合起来,系统学习,融会贯通,坚持理论联系实际的学风,努力解决领导干部自身在作风方面存在的突出问题,使各级领导干部始终保持振奋的精神和良好的作风,自觉弘扬新风正气,抵制歪风邪气。

要强调抓他律。领导干部作风建设是领导班子和干部队伍建设的一项长期任务,必须按照一靠教育、二靠制度的要求进行,坚持不懈地做好各项工作。要以党的群众路线教育实践活动为契机,建立健全并严格执行民主集中制的各项制度规定,把加强领导干部作风建设作为各级党委领导体制和工作机制的一个重要方面,建立健全集体领导和个人分工负责相结合的具体制度和办法,保证领导班子民主议事、科学决策,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。要健全完善领导干部廉洁从政的有关制度,抓紧建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,规范各级领导干部的从政行为。

要强调抓制度。严格执行党内监督的各项制度,特别是执行好领导干部报告个人事项、述职述廉、民主评议、诫勉谈话等制度,加大对各种违反制度、规定行为的查处力度。进一步加强干部监督工作,拓宽监督渠道,增强监督的合力和实效,保证各级领导干部始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以中央八项规定和省委省政府21条措施为行动指南、行为准则,切实把中央的各项要求落到实处。要教育和引导各级领导干部克服平庸度日、碌碌无为的不良风气,抽时间多深入基层、深入实际,开展“四个服务”,认真倾听群众的呼声,了解群众的疾苦,切实解决关系改革发展稳定和影响群众生产生活的各种现实问题,真正把心思用在事业上、情感贴在民心上、作风拧在求实上,使各级领导干部真正做到台上和台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没有监督一个样。

新时期加强领导干部作风建设,必须不断把学习贯彻习总书记系列讲话精神引向深入,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,从我做起、脚踏实地、恪守宗旨、服务群众、清正廉洁,切实转变干部作风,以“人一之,我十之”的精神和坚决反对“四风”的实际行动取信于民,确保工作取得实效,为推进战略任务提供组织保障、作风保障。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词