人民网 >> 理论 >>
党具有旺盛创造力的关键所在
——中共天津市委书记张立昌谈“坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义”
记者 黄十庆 傲腾
2013年07月30日10:41   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


理论联系实际是我们党一贯坚持的马克思主义学风,是党具有旺盛创造力的关键所在。日前,记者走访了中共天津市委书记张立昌,请他就十五届六中全会《决定》中关于“坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义”问题谈谈自己的认识和体会。

张立昌开门见山地说:在我的记忆中,我们党就作风问题专门召开全会、形成决议,十五届六中全会是第一次。它显示了党中央抓作风建设的力度,是提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力的新举措。《决定》提出的“八个坚持、八个反对”中的第二个问题——坚持理论联系实际,反对照抄照搬、本本主义,既是一个老问题,又是一个新问题。我们党历史上在这方面有过成功的经验,也有过沉痛的教训。历史经验反复说明,没有马克思主义理论的指导,没有马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,就没有我们党和国家的今天。试想,如果我们党不坚持理论联系实际的马克思主义学风,只是照抄照搬、本本主义,怎么可能产生毛泽东思想和邓小平理论?怎么可能提出“三个代表”的重要思想?又怎么会有中国革命的胜利和改革开放的辉煌成就?始终坚持马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路,这是总结我们党八十年历史得出的最基本的经验。

张立昌说,坚持理论联系实际,首先需要学习理论、掌握理论。科学理论揭示了事物的本质和发展规律,是我们认识世界和改造世界的思想武器。对于一名党的领导干部来说,理论素养是基础性的必备素质。不掌握马克思主义的基本原理,就谈不上运用。只有精通马克思主义,才能用马克思主义的立场、观点和方法去解决实际问题。学习马克思主义理论要有紧迫感,要自觉地学,要养成习惯。

在谈到学习方法时,张立昌说,学习的方法与目的是联系在一起的,目的不同,学习的方法也就不同。我们学习理论是为了指导实践。有了这样的学习目的,就能在掌握理论的精神实质上下功夫。如果是为了装饰门面,为学而学,就只会背诵只言片语,或记住一二段华丽词句,装腔作势,以吓唬别人。马克思主义是发展的理论。学理论要注意几个问题:一是要思想刻苦,真正学懂弄通,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法;二是要把自己放进去,通过学习改造主观世界,才有条件和能力去改造客观世界;三是要有与时俱进的思想观念,实践在发展,理论也要随之发展,不承认现实变化的所谓“理论”,怎么能指导实践?如果思想僵化,那么掌握的“理论”越多,包袱就会越重,变成“本本”,这样不但不能指导实践,反而会阻碍我们事业的发展。

张立昌接着谈到,坚持理论联系实际,还必须对实际有深入的了解。现在我们所处的环境已经发生了深刻变化,各种矛盾更为复杂。对基本国情、

基本民情缺乏深刻的认知,对实际情况缺乏深入的了解,对时代发展趋势缺乏敏锐的把握,就不可能做到理论联系实际。进行深入的调查研究,及时掌握新情况、新问题,这是做好领导工作的必然要求。一切从实际而不是从本本出发,坚持理论联系实际,我们党就能够始终保持旺盛的创造力。理论联系实际的过程就是创新的过程。掌握了理论,了解了实际,还必须有创新的精神、创新的勇气、创新的能力。在地方工作中,我们深切地体会到,理论联系实际,重要的就是在科学理论指导下,按照中央确定的大政方针,创造性地开展工作。这些年天津大规模改造危陋平房、嫁接改造国有大中型企业、建设滨海新区等实践有力地说明了这一点。

谈到这里,张立昌的思绪似乎回到了八年前他刚刚担任天津市长的时候。他回忆道:作为市长,我当时面对的实际是什么呢?天津相当多的群众住房破旧窄小问题长期没有得到解决,到1993年底,市内六区仍有急需改造的危陋平房一千多万平方米。改造危陋平房,解决住房困难,成为人民群众的最大心愿。但危改的资金又从哪里来呢?市里的财力非常紧张,完全靠政府投入是不可能的。另一方面,天津这个老工业基地,传统工业比较集中,长期投入不足,工艺设备严重老化。改造这些老企业,靠政府没有能力,靠贷款偿还不起。如果国有企业搞不好,不仅天津经济上不去,而且会造成大量产业工人失业,影响社会的稳定。一句话,天津的百姓既要饭碗也要住房。我们所面对的这些亟待解决的问题,书本上根本没有现成的答案。在邓小平理论指导下,我们从天津的实际出发,大胆实践,大胆创新,在解决危陋平房问题上,着眼于发挥市场机制的作用,探索出货币还迁、以路带危改、区企结合等成功的路子,办成了这个百姓盼望已久的大事;在推进国有企业改革过程中,我们围绕开放做文章,把利用外资嫁接改造国有企业作为重点,不仅引进了大量资金、先进技术和管理,而且促进了企业经营机制的转换,使天津的国有大中型企业重新焕发了生机与活力。实践使我们深刻认识到:只有在科学理论指导下,坚持理论与实际相结合,才能找到天津的发展之路。

张立昌强调指出,坚持理论联系实际的马克思主义学风,是一项长期而艰巨的基础性工作,它贯穿于现代化建设的全过程。思想认识问题往往是以学风的形式表现出来的。在当今复杂多变的形势下,发扬马克思主义学风,显得尤为重要和紧迫。进入新世纪,面对新形势新任务,我们只有在科学理论指导下,大胆探索,勇于创新,才能全面推进改革开放和社会主义现代化建设事业。应该说,目前我们的干部总体上是能够坚持马克思主义学风的,但学风不正的问题仍在一些党员干部身上不同程度地存在着。主要表现为:一方面存在不重视学习马克思主义理论的思想倾向,另一方面存在理论与实际相脱离,照抄照搬、本本主义的思想倾向。针对这两种思想倾向,天津市委在“关于贯彻《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》的实施意见”中已经作出了具体安排,使干部的理论学习和调查研究制度化,以好的学风推动作风建设取得明显进步。

最后,张立昌满怀信心地说,在科学理论的指导下,发扬理论联系实际的马克思主义学风,始终保持与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,创造性地开展工作,就一定会使天津发展得越来越好。(2001.11.08)

(责编:朱书缘、赵晶)

相关专题
· 人民日报理论部编者文汇

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜