人民网 >> 理论 >>
谢春涛:党史国史是必修课
2013年07月01日08:07   来源:学习时报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


6月25日,习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。
  党员领导干部学习党史、国史的意义,至少有以下几方面。
  有助于理解党的思想理论。中央党校原副校长,已故著名理论家、党史专家龚育之讲过党的理论和党的历史的关系问题,认为党的理论是从党的历史发展中总结提炼出来的。党的领导人也曾讲过这样的道理。毛泽东说过,他是靠总结经验吃饭的。邓小平也讲,没有对“文化大革命”教训的正确总结,就不会有三中全会以来的路线方针政策。学习党史、国史,能够了解这些理论是在什么背景下、针对什么问题提出来的,它解决没解决这些问题,这样,就会更加理性地认同党的思想理论,坚定中国特色社会主义的理论自信。
  有助于继承党的成功经验和优良传统。中国共产党成立九十多年,依然充满生机活力;执政六十多年,地位不可撼动;改革开放三十多年,取得了世所罕见的发展成就。这一切,让世界上的很多政党羡慕敬佩。中国共产党为什么能取得这些成就?背后有什么样的原因?靠的究竟是什么?毫无疑问,是因为中国共产党在很多方面有自己独特的东西。这些成功的、好的东西当然要总结出来,继承下来,还要发扬光大,做得更好。我们可以通过学习党史、国史想一想:对于中国共产党的成功经验,是不是理解透了,理解深了,在工作中怎样自觉地体现?对于中国共产党的优良传统作风,今天继承得怎么样?想想这些问题,显然是有好处的。

(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 谢春涛专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜