人民网 >> 理论 >>
勤劳是圆梦的必要条件
徐 达
2013年04月30日10:49   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


勤劳是中华民族的传统美德和宝贵财富。“五一”劳动节前夕,不少读者来信表示,作为我国劳动人民的主体,工人、农民、教学科研人员、解放军官兵等各条战线的劳动者,都在为国家的繁荣强大、社会的和谐稳定、人民的幸福安康作出自己的积极努力。“劳动最光荣”,我们要用勤劳早日建成美丽中国。

江苏省常州市武进红房子医院的徐会吟在来信中提到,作为一名医生,在工作中,自己勤劳一点,就为患者添一分信任与放心。勤劳最光荣,自己愿意在这方面一直坚持下去。

辽宁朝阳市双塔区站南街道肖家村的魏文祥认为,只有脚踏实地、务实肯干,用自己的辛勤劳动来带动全村富裕,用想事干事干成事来回报父老乡亲,让村民真正过上好日子,大家都用勤劳致富谱写“中国梦”。

重庆市璧山县委的詹勇认为,无论是科学家还是警察,无论是农民工还是环卫工人,都是光荣的劳动者,都应该得到大家的尊重,都值得感谢。“五一”劳动节即将来临,我们在歌颂、赞美劳动的同时,还要尊重劳动者。

安徽省颍上县交通运输局的朱波在来信中建议,劳动是一个用付出衡量收获的过程,需要劳动者在付出中投入心思和热情,以达到预先的期许。作为劳动者,劳动热情最不可或缺,倾力付出是新时代劳动者最应该做和能够做到的。

江苏常州戚机厂的曹建明认为,尽管一段时间以来,社会上对勤劳能否致富产生分歧,但在多年的工作中,自己奉行“生命在于运动,勤劳获得幸福”的原则,无论是上班还是工作之余,都坚持勤劳,工作之余坚持读书写作。只要我们始终坚持,付出不懈的努力,勤劳这个中华民族的美德一定会重新大放光彩,得到社会的肯定和弘扬。

河南省安阳县委的李昌奇认为,劳动是一切幸福的源泉,也是每一个人走向成功和辉煌的惟一途径。真正的人生幸福,只能从忘我的劳动、不断的创造和精益求精的工作中获得。生活的美好,社会的进步,源于平凡艰辛的劳动。实干创造美丽世界,劳动成就幸福梦想。

四川省安岳县西大街的周礼认为,劳动是艰苦的,但劳动又是快乐的。一分付出,一分收获,只有经历了辛劳与汗水,才能真正体会到收获的喜悦、成功的快乐。劳动既是快乐的源泉,也是快乐的依托,没有劳动,就无法展现自我价值,就不会拥有真正的快乐。

中国人民解放军62433部队政治处的郭陈平在来信中提到,劳动无上光荣,作为青年军人,无论在什么岗位上,不管条件多么艰苦,只要心怀崇高革命理想,用积极负责的态度去辛勤工作,将工作视为生命中的责任、成长的基石,必然收获成功的喜悦。

郑州市中原西路的薛培政认为,“勤劳”是通往成功的最好路径。无论在哪个领域、哪个岗位,只有勤于正事,奋发有为,才能在工作实践中抢占先机,不断提高创新力和竞争力,在成功道路上越走越宽。

河北省保定市的薛飞认为,个人梦、家庭梦、中国梦的实现,需要勤劳的付出与坚忍不拔的努力,勤劳是圆梦的必要条件之一。

江苏徐州人力资源和社会保障局的袁巍然认为,劳动给人以智慧。任何一种有益的社会劳动,都是改造客观世界的活动。人们在劳动中积极探索,积累经验,完善自身,经过心血和汗水的浇灌,最终会走向硕果累累的舞台。其劳动过程充满了力量和智慧。

山东省济南市长清区万德镇文体站的马洪利在来信中提到,求“神”不如求“勤”。临近考试,家长和学子们理应抓紧时间,集中精力,积极温习功课,多在扎实功底上下功夫。但愿学子们都能够树立正确的奋斗观,以健康的心态、饱满热情去迎接各种考试,用不懈的努力、辛勤的汗水取得好成绩。

(责编:王新玲、孙琳)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜