人民网 >> 理论 >>
专家讨论:中国现阶段几大红利构成分析
肖楠
2013年03月12日09:40   来源:人民网-人民论坛
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


城镇化红利

国家行政学院经济学部主任、教授、博导 张占斌:改革是走新型城镇化道路、避免“城市病”和“拉美陷阱”的最有力保障,是提高城镇化质量、推动城镇化健康发展的最大动力。

土地红利

中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任 党国英:现行土地制度可以说伤害了每一个相关利益集团,但改起来却很难。其原因可能是认识问题,也可能与体制的僵化有关。

人口红利

中国社会科学院人口与劳动经济研究所劳动与人力资本研究室主任 都 阳:尚有一些未竟的改革,对于延长人口红利有立竿见影的效果,应该马上启动。例如,深化户籍制度改革,推进福利体系的一体化。

制度红利

复旦大学国际关系与公共事务学院危机(应急)管理研究中心执行主任 李瑞昌:制度红利就是制度实施后改进了社会公平、培养了社会信任和提升了社会平等,从而让人们对制度更加忠诚,对政权系统更加认同。

全球化红利

南京大学长江学者特聘教授、江苏省社科院院长 刘志彪:2008年以来,世界金融危机显示了中国所获得的第一波“全球化红利”已经基本结束,中国需要与世界进行再平衡。

改革红利

北京科技大学经济管理学院教授、博导 赵 晓:在当前形势下,战略思路已定,当务之急就是要找到进一步释放改革红利的突破口。

 

(责编:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 《人民论坛》
· 党国英专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜