中國共產黨新聞網>>理論
分享

旗幟鮮明反對歷史虛無主義

王 強

2021年05月19日11:29    來源:解放軍報

原標題:旗幟鮮明反對歷史虛無主義

  習主席在黨史學習教育動員大會上強調:“要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,加強思想引導和理論辨析,更好正本清源、固本培元。”學習貫徹習主席重要講話精神,必須准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物,從百年黨史中汲取智慧和力量。隻有堅決反對任何歪曲和丑化黨史的錯誤傾向,才能尊重歷史、捍衛真知、溫故知新,才能聽清歷史的回聲,更好地走向未來。

  堅持唯物史觀,認識歷史虛無主義的虛假本質。唯物史觀是我們共產黨人認識把握歷史的根本方法,也是旗幟鮮明反對歷史虛無主義的根本途徑。如果歷史觀錯誤,歷史就會成為“任人打扮的小姑娘”,就會陷入虛無主義的泥潭。這是因為歷史虛無主義不是一般地否定歷史,而是披著學術外衣,戴著研究的假面具,宣揚錯誤的歷史觀、價值觀,肆意解構歷史、曲解歷史,以個別替代一般,以細節否定整體,違背歷史研究實事求是的原則,具有極大的滲透性、隱蔽性、蠱惑性和危害性。歷史虛無主義的實質和要害是歷史唯心主義,從世界觀、方法論到認識論,無不反映出極端利己主義和濃烈主觀色彩,充斥著歷史偏見。歷史就是歷史,歷史不能任意選擇。習主席要求“堅持正確歷史觀”“用唯物史觀來認識和記述歷史”,為我們認識歷史、學習歷史提供了方法論指導。隻有堅持學習歷史唯物主義基本原理和方法論,切實弄懂歷史唯物主義,才能真正從理論上揭露歷史虛無主義的謬誤,讓歷史虛無主義在思想界無所遁形。要加強思想引導和理論辨析,在全社會弘揚唯物史觀,引導人們樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,更好識別各種唯心主義觀點、更好抵御各種歷史虛無主義謬論,讓歷史的天空日月昭昭、乾坤朗朗。

  善用歷史思維,破除歷史虛無主義的詭辯論。歷史思維是運用歷史唯物主義認識歷史、把握現實的科學思想方法,也是旗幟鮮明反對歷史虛無主義的基本思想方法。歷史虛無主義者以“重新評價”為名,戴著“孤立、靜止、片面”的眼鏡,孤立地分析歷史進程中的階段性而否定其發展的整體性,片面地關注歷史進程中的支流而否定其主流,隨心所欲地夸大黨史上的失誤和曲折,肆意抹黑歪曲黨的歷史、攻擊黨的領導,嚴重歪曲近現代中國革命歷史、黨的歷史和中華人民共和國歷史,嚴重違背了歷史的全面性和客觀性。習主席一針見血地指出,歷史虛無主義的要害,是從根本上否定馬克思主義指導地位和中國走向社會主義的歷史必然性,否定中國共產黨的領導。歷史是復雜的、厚重的,是現象和本質的統一,既不能因為成就而回避失誤和曲折,也不能因為探索中的失誤和曲折而否定成就。隻有不斷增強歷史意識,自覺樹立大歷史觀,著眼百年歷史的大局,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究歷史規律,以我們黨關於歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,才能跳出某些歷史爭議細節的糾纏,准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物,徹底破除歷史虛無主義邏輯混亂的詭辯論。

  系統研究歷史,糾正歷史虛無主義的謬誤。歷史研究是一切社會科學的基礎,承擔著“究天人之際,通古今之變”的使命。近年來,歷史虛無主義者以“還原歷史”“反思歷史”“客觀評價”“深入認識”等為旗號,用“攻其一點,不及其余”的手法,丑化中華民族5000多年的文明史,歪曲中國人民近代以來180多年的斗爭史,詆毀中國共產黨100年奮斗史,污蔑黨的領袖、英雄人物,以此全盤否定黨史、新中國史、改革開放史和軍史。歷史虛無主義以種種變體滲透進入日常生活,企圖擾亂人們的觀念世界,錯亂社會主義核心價值觀,進而消解我國的主流意識形態,阻遏中華民族偉大復興的歷史進程。破除歷史虛無主義的最好武器就是讓歷史說話,用史實發言。要不斷提升歷史研究的水平,掌握史學領域的話語權,深刻把握人類社會發展規律,在浩如煙海的歷史細節中去偽存真、撥雲見日,把歷史結論建立在翔實准確的史料支撐和深入細致的分析研究的基礎之上,澄清對黨史上一些重大歷史問題的模糊認識和片面理解,更好正本清源、固本培元,做到“不畏浮雲遮望眼”,讓歷史虛無主義在中國無滋生之地、無藏身之處。

  (作者單位:國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微