中國共產黨新聞網>>理論
分享

以大歷史觀把握全面建成小康社會的裡程碑意義

高冬梅

2021年05月19日08:02    來源:光明日報

原標題:以大歷史觀把握全面建成小康社會的裡程碑意義

【光明論壇】

全面建成小康社會,是中國共產黨確定的第一個百年奮斗目標,也是黨對人民群眾的鄭重承諾。4月27日,習近平總書記在廣西壯族自治區調研時指出:“現在全中國56個民族都脫貧了,兌現了我們的庄嚴承諾。但我們還不能停步,接下來要向著第二個百年奮斗目標新征程邁進,一個民族也不能少,加油、努力,再長征!”站在中華民族偉大復興的歷史高度來看,全面建成小康社會是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步,在實現中華民族偉大復興的歷史進程中具有裡程碑意義。

從歷史使命看,全面建成小康社會在中華民族文明史上具有裡程碑意義。在漫長的人類歷史進程中,中華民族創造了綿延五千多年至今未曾中斷的燦爛文明。然而,鴉片戰爭以后,中華民族逐漸淪為任人宰割的“東亞病夫”。為挽救民族危亡,無數優秀中華兒女前赴后繼英勇斗爭,但基本上都以失敗告終。中國共產黨成立后,推翻殖民統治,實現國家獨立,使人民獲得解放,就成為首要的歷史使命。歷經千辛萬苦,中國共產黨取得了新民主主義革命的勝利,建立了新中國,標志著這一歷史使命完成。新中國的成立為中華民族偉大復興奠定了基本政治前提,之后進行的三大改造和社會主義建設道路的探索,為改革開放后經濟社會的快速發展奠定了物質和制度基礎。十一屆三中全會召開后,黨作出了改革開放的決策,開辟了中國特色社會主義道路,使得中國經濟快速發展,1990年基本解決溫飽,2000年實現總體小康,2010年成為世界第二大經濟體。黨的十八大以來,黨的新使命是,繼承新中國成立以來特別是改革開放以來成就和優勢的基礎,啃最難啃的骨頭,使中國實現強筋壯骨,全面建成小康社會,邁出民族復興路上的“關鍵一步”。因此,從這一歷史使命看,全面建成小康社會在中國共產黨奮斗史、新中國發展史和中華民族文明史上都將具有裡程碑意義。

從戰略謀劃看,全面建成小康社會是中華民族偉大復興的關鍵環節。以習近平同志為核心的黨中央第一次把全面建成小康社會放到中華民族千年發展史和中國夢的宏大布局之中進行考量。習近平總書記強調,“中國已經進入全面建成小康社會的決定性階段。實現這個目標是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步”。可見,在理論建構和戰略謀劃中,中國共產黨將全面建成小康社會這一階段性任務與中華民族偉大復興中國夢的長遠目標緊密聯系在一起,既要實現全面小康,完成第一個百年奮斗目標,還要實現第二個百年奮斗目標——開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。如果全面建成小康社會的目標不能如期完成,就可能陷入戰略被動,就可能影響民族復興這一宏偉目標的順利實現﹔而全面建成小康社會能如期完成,就會掌握戰略上的主動,民族復興的宏偉目標就能夠乘勢而上順利向前推進。全面建成小康社會的關鍵性由此可見一斑。

從發展成就看,全面建成小康社會將為中華民族偉大復興奠定堅實基礎。全面脫貧是衡量全面建成小康社會的標志性指標。黨的十八大以來,我們向深度貧困堡壘發起總攻,啃下了最難啃的“硬骨頭”。到2020年底,現行標准下近1億農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽。全面脫貧,不僅意味著困擾中華民族數千年的絕對貧困問題得到歷史性解決,而且意味著大多數農村地區的面貌得到巨大改觀。全面建成小康社會過程中,我們不僅要補短板,強弱項,而且要全面進步。黨的十八大以來,我們面對錯綜復雜的國際形勢,艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,特別是新冠肺炎疫情的巨大挑戰,披荊斬棘、攻堅克難、化危為機,全面深化改革取得重大突破,全面依法治國取得重大進展,全面從嚴治黨取得重大成果,國家治理體系和治理能力現代化加快推進,中國共產黨領導和社會主義制度優勢進一步彰顯,經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的台階,人民生活水平顯著提高。

全面建成小康社會,將會極大地增強中華兒女的“四個自信”,無論從物質層面還是精神層面,都將使中華民族穩穩地站在全面建設社會主義現代化國家的歷史新起點,也必將使我們追逐中華民族偉大復興中國夢的腳步更加堅實鏗鏘。

(作者:高冬梅,系北京聯合大學馬克思主義學院教授)

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微