中國共產黨新聞網>>理論
分享

問題意識:解決中國問題的鑰匙

孫蘭英

2021年05月18日09:37    來源:中國社會科學網-中國社會科學報

原標題:社科評論︱問題意識:解決中國問題的鑰匙

  “問題意識”是指人們在認識活動中,對實踐中遇到的一些疑難、困惑的現實或理論問題進行深入思考、積極探究的心理活動。問題意識具有鮮明的價值指向,強烈的問題意識不僅體現了個體思維的活躍和深刻,更反映了思維的獨立性和創造性的品格。習近平總書記指出,“要有強烈的問題意識,以重大問題為導向,抓住關鍵問題進一步研究思考,著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題”。堅持問題意識、解答時代問題,是馬克思主義理論創新發展的需要,也是我們立足新時代中國國情、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的鑰匙。

  堅持問題導向是馬克思主義的理論品格和根本要求。強化問題意識,堅持問題導向,強調理論與實踐相統一。對經過反復實踐和比較得出的正確理論既要一以貫之,又要根據時代變化和實踐發展,不斷深化認識,不斷總結經驗,不斷實現理論創新和實踐創新良性互動,在這種堅持和互動中發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。問題是理論創新的起點,也是創新的動力源。堅持問題導向,就是要抓事物的本質、抓事物內在的矛盾,本質是通過矛盾體現出來的,矛盾是通過問題而呈現出來的。因此,分析和解決問題首先要敏於發現問題、善於抓住問題、敢於正視問題、不斷解決問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央正是從破解和解決關乎我國發展前途命運的重大問題上開創了治國理政的新局面。如“空談誤國,實干興邦”“一分部署,九分落實”“擼起袖子加油干”“親力親為抓改革,扑下身子抓落實”等,都是針對實際問題講的,同時也大大深化了對馬克思主義的理論創新。

  問題意識貫穿習近平總書記治國理政的方方面面。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持一切從實際出發、一切由實踐檢驗的科學思維,直面黨和國家發展中的一系列重大理論和現實問題,真抓實干,攻堅克難。從提出中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經發生轉化的重大論斷,到推動經濟高質量發展,擘畫開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的重大戰略﹔從提出要增強憂患意識、底線思維、胸懷兩個大局,以黨的自我革命推動偉大社會革命的論斷,到堅持問題導向,保持戰略定力,以奮發有為的精神狀態進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹔從提出始終堅持以人民為中心的發展思想,著力解決發展不平衡不充分的問題,到實現“更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步”。正是因為堅持正視問題的戰略思維,中國共產黨才能在各種風險和挑戰面前,不斷取得社會主義事業發展的新勝利。也正是因為我們黨以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺不斷推進黨的自我革命,百年大黨才能夠在各種驚濤駭浪面前,始終保持昂揚向上的精神狀態和奮斗不息的頑強斗志。

  始終堅持“問題意識”是在新的偉大斗爭中贏得勝利的根本。一部波瀾壯闊的百年黨史,也是斗罷艱險又出發的百年奮斗史。隻有始終秉持“問題意識”,實事求是看待黨史上的一些重大問題,才能深入全面系統地了解我們黨成立、成長、發展、壯大的偉大歷程,才能科學評價黨史人物的功過是非,正確對待黨在前行道路上的失誤和曲折,得出經得起歷史和人民檢驗的結論,才能從黨的百年輝煌歷程中感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的強大精神力量。

  中國共產黨是一個善於總結歷史經驗、善於從具體的經驗中概括出一般規律進而指導實踐的政黨。在我國革命、建設和改革的各個歷史時期,中國共產黨人將馬克思主義基本原理和人的解放的現實問題相結合,不斷探求人的解放的現實表征和理論闡釋。百年大黨的發展歷程証實,正是問題與理論的互動推動了中國化馬克思主義的發展,正是問題與理論的互動推動中國迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,而問題與理論的互動必將推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義放射出更加璀璨的光芒。

  (作者:孫蘭英,系天津大學講席教授)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微