中國共產黨新聞網>>理論
分享

百年來馬克思主義與中國傳統文化相結合的歷史經驗

許全興

2021年05月18日08:12    來源:光明日報

原標題:百年來馬克思主義與中國傳統文化相結合的歷史經驗

  【慶祝中國共產黨成立100周年】

  始終堅持把馬克思主義普遍真理與中國現實實際、歷史文化以及時代特征相結合,形成和發展中國化的馬克思主義,是百年來中國共產黨團結帶領中國人民戰勝千難萬險,創造一個又一個奇跡,取得一個又一個勝利的最根本歷史經驗。在慶祝中國共產黨百年華誕之際,本文僅從馬克思主義中國化的視角,略論馬克思主義與中國傳統文化相結合的歷史經驗。

  1.黨領導人民取得的光輝成就是中國化馬克思主義的偉大勝利

  中國有著5000多年的悠久歷史,創造了燦爛輝煌的古代文明,為人類發展作出了巨大貢獻。自鴉片戰爭始,中國遭受西方列強侵略瓜分,逐漸淪為半殖民地半封建社會,中國人民面臨爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福的雙重歷史任務。置身亡國滅種危機,經過反復嘗試,中國先進分子認識到依靠數千年的傳統思想救不了中國,於是轉向西方尋求救國之道。但西方列強的一次次侵略,打破了中國人的迷夢,資產階級共和國的方案也一並破產。在俄國十月革命影響下,代表中國社會最先進生產力的無產階級找到了馬克思列寧主義的思想武器,建立了中國共產黨,在精神上由被動轉為主動,革命面貌為之一新。

  馬克思主義雖然產生於西歐,但它是世界歷史的產物,是對世界無產階級革命運動經驗和人類文明成果的總結和概括,深刻揭示了自然界、人類社會和人的思維的最一般發展規律。反映客觀規律的真理不分中西、放之四海而皆准。中國需要馬克思主義,中國人民歡迎馬克思主義。正如率先在中國舉起馬克思主義大旗的李大釗宣稱的:“馬克思的學說真是拯救中國的導星。”中國共產黨自成立起就高度重視馬克思主義理論建設,始終把堅持馬克思主義作為立黨立國之本,強調馬列“老祖宗”不能丟,丟了就會亡黨亡國。這也是我們今天觀察和討論中國一切重要問題包括文化發展問題的基本原則,否則就會迷失方向。

  在實踐中,中國共產黨人明確認識到,馬克思主義不是宗教教條,不是包醫百病的靈丹妙藥,而是最為先進的科學世界觀、方法論和價值觀,是教條主義的敵人,其生命力在於與各國具體實際相結合,並為人民群眾所掌握。中國共產黨始終堅持運用馬克思主義立場觀點方法研究中國的現實實際和歷史實際,總結經驗、修正錯誤,逐步形成了符合中國國情的理論、路線、方針、政策,形成了中國化的馬克思主義——毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想,取得了革命、建設和改革的偉大勝利,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  百年來中國社會發展的一個最基本的歷史事實就是:黨領導人民取得的光輝成就,中國社會發生的翻天覆地的歷史巨變,是馬克思主義在中國的偉大勝利,是中國化馬克思主義的偉大勝利。

  2.“我們是馬克思主義的歷史主義者,我們不應當割斷歷史”

  靠中國傳統思想救不了中國,這是歷史早已証明了的。但這絕不是說,儒家學說隻有歷史價值而無現實意義,如美國學者列文森所說的成了歷史博物館裡的陳列品﹔更不是說,可以拋棄中國傳統文化、拋棄孔夫子,全盤反傳統。恰恰相反,馬克思主義要在中國生根、開花、結果,就不僅要與中國的現實實際相結合,而且要與中國的歷史文化相結合。

  毛澤東同志高度重視學習馬克思列寧主義理論,號召全黨開展學習競賽,學習馬克思主義觀察問題和解決問題的立場觀點方法,提高全黨的馬克思列寧主義修養。同時,毛澤東同志是“一個精通中國舊學的有成就的學者,他博覽群書,對哲學和歷史有深入的研究”。在接受馬克思主義后,他依然認為“讀歷史是智慧的事”,應從中汲取歷史經驗、民族智慧和民族精神,以融入馬克思主義,使馬克思主義中國化,用以指導革命。

  1926年,毛澤東同志在廣州農民運動講習所講課時說:“洪秀全起兵時,反對孔教,提倡天主教,這是不迎合中國人的心理,曾國藩利用這種手段,扑滅了他。”在這短短幾句話中,我們可以窺見青年毛澤東認為外來文化應中國化的思想端倪。20世紀30年代,他提出“沒有調查,就沒有發言權”,提倡學習孔夫子的“每事問”。長征到達陝北后,他在公開講演中說,孔夫子是中國封建社會的聖人。針對黨內的洋八股和教條主義,他在黨的六屆六中全會上號召全黨在研究理論、研究現狀的同時,還要研究歷史,指出“我們這個民族有數千年的歷史,有它的特點,有它的許多珍貴品。對於這些,我們還是小學生。今天的中國是歷史的中國的一個發展﹔我們是馬克思主義的歷史主義者,我們不應當割斷歷史。從孔夫子到孫中山,我們應當給以總結,承繼這一份珍貴遺產。這對於指導當前的偉大的運動,是有重要幫助的”。他明確提出,使馬克思主義中國化已成為“全黨亟待了解並亟須解決的問題”。“馬克思主義中國化”命題的提出,既是對中國革命經驗的總結,也是對新文化運動的總結。

  針對黨內存在的主觀主義學風,毛澤東同志在延安整風運動中強調要重視研究現狀、研究歷史和研究理論。他在批評不注重研究歷史的教條主義時尖銳指出:“許多馬克思列寧主義的學者也是言必稱希臘,對自己的祖宗,則對不住,忘記了。”中國共產黨人首先是中華民族的優秀一分子,是中華民族優秀品質和優秀傳統的繼承者和弘揚者,倘若否認有“自己的祖宗”,那他就是中華民族的不肖子孫,也就注定不能成為真正的中國馬克思主義者。1943年,中共中央在《關於共產國際執委主席團提議解散共產國際的決定》中更明確地闡明了黨對傳統文化的態度、方針和馬克思主義中國化的科學內涵,指出:“中國共產黨人是我們民族一切文化、思想、道德的最優秀傳統的繼承者,把這一切優秀傳統看成和自己血肉相聯的東西,而且將繼續加以發揚光大。中國共產黨近年來所進行的反主觀主義、反宗派主義、反黨八股的整風運動就是要使得馬克思列寧主義這一革命科學更進一步地和中國革命實踐、中國歷史、中國文化深相結合起來。”

  馬克思、恩格斯、列寧都十分強調馬克思主義要與各國具體實際相結合,反對教條主義。但他們都沒有明確提出要與本國的歷史文化相結合,更沒有講要民族化、本國化。產生於西方的馬克思主義未能在西方取得實踐上的勝利,反倒在東方相對落后的中國開花結果。這是馬克思主義發展史上的奇跡,也是人類歷史發展的奇跡。這種奇跡的發生,固然同人類歷史進入世界歷史相關,與20世紀世界與中國的現實形勢相關,但也與中國是一個擁有悠久歷史、豐厚文化遺產的文明古國息息相關。須知,最好的種苗在貧瘠的土壤中難以長成參天大樹。5000余年博大精深的思想文化,為馬克思主義在中國生根、開花、結果提供了肥沃土壤。

  回顧歷史,20世紀上半葉的中國,是一個農民和其他小資產階級佔優勢的國家,無產階級人數很少,中國共產黨的主要成分是農民,且長期在分散的農村活動。在這樣的環境和條件下,要建設一個具有群眾性的、馬克思主義的無產階級政黨,是一個極其艱難且無先例的任務。但中國共產黨做到了。其中的奧秘,除了始終把馬克思主義理論建設看作黨的基礎建設、根本建設外,很重要的一條是吸取和改造中國古代重視修身的傳統,重視黨的思想建設,重視黨內無產階級思想與非無產階級思想的斗爭,重視共產黨員的思想意識修養和黨性鍛煉,以保証黨的純潔性、先進性。這一馬克思主義與中國優秀傳統文化相結合的范例,豐富和發展了無產階級政黨的黨建理論。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在大力推進馬克思主義中國化的進程中,對馬克思主義與中國傳統文化相結合的認識與實踐進入新階段:指出中華優秀傳統文化是我們民族的“根”和“魂”,積澱著中華民族最深層的精神追求,是代表著中華民族獨特的精神標識,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基﹔強調“馬克思主義基本原理必須同中國具體實際緊密結合起來,應該科學對待民族傳統文化”,闡明中華優秀傳統文化是發展當代中國馬克思主義的豐厚滋養,傳承發展中華優秀傳統文化是建設中國特色社會主義事業的實踐之需。

  3.把中國的歷史經驗、民族智慧和民族精神融入馬克思主義

  百年來,中國共產黨不斷推進馬克思主義與中國優秀傳統文化相結合,科學總結和概括博大精深、豐富多彩的中國優秀傳統文化,把中國的歷史經驗、民族智慧和民族精神融入馬克思主義,使之具有中國的內容、中國的作風和中國的氣派,為中國的民族獨立和社會主義現代化服務。

  中華民族創造了燦爛的古代文明,產生了許多偉大的思想家、科學家、發明家、文學家、藝術家、政治家、軍事家、革命領袖和民族英雄等。中華民族又具有重視歷史文化積累與研究、以史為鑒的優秀傳統。中華民族的歷史文化遺產,猶如一個無窮無盡的礦藏,需要我們用最先進的科學方法去發掘和提煉,以獲取今天所需要的珍貴滋養。如何立足當代中國和世界的現實,運用馬克思主義的科學方法,對中國的歷史文化進行概括和總結,是一個永無止境的歷史工程。對中國歷史經驗的總結與借鑒,對政治、軍事、經濟、哲學、教育、歷史、文學、藝術等具體領域的批判繼承,對成語典故、民間諺語等思想資料和古代語言的運用,我們黨百年來做了大量工作,產生了許多精辟獨到的成果。

  黨的十八大以來,針對歷史虛無主義、民族虛無主義的現實危害,以及迷信西方文化和舊中國遺留的民族自卑心理,習近平總書記多次強調文化自信的重要意義,反復說明中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄於黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根於中國特色社會主義偉大實踐。他立足當代中國和世界實際,運用馬克思主義立場觀點方法,對馬克思主義與中國傳統文化的關系作了進一步闡發。他指出,中國共產黨人是馬克思主義者,堅持馬克思主義的科學學說,堅持和發展中國特色社會主義,但中國共產黨人不是歷史虛無主義者,也不是文化虛無主義者。優秀傳統文化是一個國家、一個民族傳承和發展的根本,如果丟掉了,就割斷了精神命脈。對包括儒學在內的傳統文化應持創造性轉化、創新性發展的態度。他對中國傳統文化做了系統概括梳理,比如,關於道法自然、天人合一的思想,關於天下為公、大同世界的思想,關於自強不息、厚德載物的思想,關於以民為本、安民富民樂民的思想,關於為政以德、政者正也的思想,關於苟日新日日新又日新、革故鼎新、與時俱進的思想,關於腳踏實地、實事求是的思想,關於經世致用、知行合一、躬行實踐的思想,關於集思廣益、博施眾利、群策群力的思想,關於仁者愛人、以德立人的思想,關於以誠待人、講信修睦的思想,關於清廉從政、勤勉奉公的思想,關於儉約自守、力戒奢華的思想,關於中和、泰和、求同存異、和而不同、和諧相處的思想,關於安不忘危、存不忘亡、治不忘亂、居安思危的思想,等等。他進而指出,中國優秀傳統文化的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以為人們認識和改造世界提供有益啟迪,可以為治國理政提供有益啟示,也可以為道德建設提供有益啟發。中國人民的理想和奮斗,中國人民的價值觀和精神世界,是始終深深植根於中國優秀傳統文化沃土之中的,同時又是隨著歷史和時代而不斷與時俱進的。他在自己的講話和文章中經常引用古代文化典籍和詩文中的名言佳句、成語典故,善於將歷史經驗、中國智慧和民族精神融入當代馬克思主義,以為治國理政和黨的建設之用,有力推進了馬克思主義中國化、時代化和大眾化。

  中國傳統文化遺產是一個內容異常豐富的多層次、多方面的復合體,其中最深層的、具有永久價值的是民族精神。中華民族的民族精神是什麼、包含哪些內容,見仁見智,很難用一兩個命題或判斷表達。自尊自信、自強不息的奮斗精神,與時俱進、日新變革的創新精神,崇真求實、經世致用的實事求是精神,天下為公、公而忘私的獻身精神,協和萬邦、睦鄰友好的和平精神等,都是民族精神的內涵。民族精神是一個民族的精髓和靈魂,倘若中斷了,那這個民族就滅亡了。馬克思主義與中國傳統文化相結合,馬克思主義的中國化,從根本上講,就是馬克思主義與中華民族的民族精神相融合,就是馬克思主義在吸取、融入中華民族民族精神的同時,又賦予中華民族民族精神以新的活力和內容。隻有做到馬克思主義的科學真理與中華民族的民族精神相融合,馬克思主義才能真正內化為中華民族的靈魂,才能真正地中國化。

  4.結合新的實踐和時代要求正確看待和取舍傳統文化遺產

  任何民族的文化都是一定時代的歷史產物,是一個矛盾的復雜體,既有精華,又有糟粕。中國傳統文化也不例外。事實上,即便是文化精華、優良傳統,也受到歷史條件的限制而存在不足。在充分肯定中國優秀傳統文化的同時,必須正視傳統文化存在的問題,用歷史唯物主義觀點加以具體分析,警惕在馬克思主義中國化過程中傳統文化消極因素的滲入。

  習近平總書記指出:“傳統文化在其形成和發展過程中,不可避免會受到當時人們的認識水平、時代條件、社會制度的局限性的制約和影響,因而也不可避免會存在陳舊過時或已成為糟粕性的東西。”針對國學熱、儒學熱中崇古尊聖的復古主義傾向,他指出,在學習、研究、應用傳統文化時堅持古為今用、推陳出新,結合新的實踐和時代要求進行正確取舍,而不能一股腦兒都拿到今天來照套照用。不能搞厚古薄今、以古非今。努力實現傳統文化的創造性轉化、創新性發展,使之與現實文化相融相通,共同服務以文化人的時代任務。

  5000余年從未中斷的博大精深的歷史文化是值得我們引以為自豪的,是我們的發展優勢之一。但也要辯証地看,正因為歷史悠久,所以包袱也沉重,中國的封建專制主義文化、復古主義和保守主義,根深蒂固、不易拔除。傳統文化中消極的、落后的因素經過千百年的積澱和延續,已滲透到社會生活的各個方面,成為社會主義現代化建設的無形阻力。必須認識到,中國的社會主義是在半殖民地半封建社會基礎上建立起來的。在社會主義初級階段,反對傳統文化中的消極因素仍將是一個長期的、艱巨的歷史任務。家長制、一言堂、官本位、等級特權、強同斥異、因循守舊等封建殘余和小生產者心理,在社會生活的各個方面均不同程度地存在著,影響黨內政治生活,侵蝕著黨的先進性、純潔性。在大力提倡繼承和弘揚中國優秀傳統文化珍貴遺產的今天,我們應有一個冷靜而清醒的頭腦,在反對歷史虛無主義的同時,反對“厚古薄今、以古非今”的復古主義。在馬克思主義與中國傳統文化相結合的過程中,在大力弘揚中國優秀傳統文化的同時,必須面向現代化,面向世界,面向未來,大膽吸取世界文明成果,以不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化。

  (作者:許全興,系中央黨校〔國家行政學院〕教授、中央黨校〔國家行政學院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微