中國共產黨新聞網>>理論
分享

時代新顏彰顯思想偉力

陳祥健

2021年05月18日08:10    來源:光明日報

原標題:時代新顏彰顯思想偉力

  【學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

  為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨的初心和使命。一百年來,在中國共產黨領導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。福建是具有光榮革命傳統的紅色土地,黨的十八大以來,習近平總書記多次對福建工作作出重要指示批示,為新時代福建發展指明了方向。福建始終沿著習近平總書記指引的方向前進,經濟社會發生了翻天覆地的變化,綻放出的時代新顏充分彰顯著真理與實踐的力量。

  從“數字福建”建設到實現高質量發展

  21年前,習近平總書記在福建工作期間,作出建設“數字福建”的戰略決策。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央順應發展大勢,進一步作出建設“數字中國”戰略決策,強調要“高度重視發展數字經濟,在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念指引下”,“推進數字產業化、產業數字化,引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展”。福建秉承習近平總書記的創新理念和實踐,堅持統籌共建,推動信息基礎設施跨越發展﹔堅持服務為先,推動電子政務應用全面形成﹔堅持產業帶動,實施數字領跑行動,不斷深化“數字福建”建設,大力推動新階段高質量發展。2020年,福建數字經濟總量超2萬億元,佔地區生產總值達45%,成功舉辦4屆數字中國建設峰會。如今,數字化已深深融入福建經濟社會各領域,信息化綜合指數、數字政府服務能力、數字經濟發展水平均居全國前列,福建成為國家電子政務綜合試點省、國家數字經濟創新發展試驗區、公共數據資源開發利用試點省,以為高質量發展賦能的新成效,有力印証了新發展理念的強大實踐偉力。

  從“生態省”建設到實現生態環境“高顏值”

  福建山海相連,是我國南方地區重要的生態屏障。習近平總書記在福建工作期間,就前瞻性地提出了建設“生態省”的重大戰略,並親自推動了長汀水土流失治理、木蘭溪防洪工程等重大生態保護工程。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設擺在更加突出的位置,形成了習近平生態文明思想。福建牢記習近平總書記重要指示精神,持之以恆推進“生態省”建設。創新綠色發展機制,率先推出江河下游對上游森林生態補償、重點生態區位商品林贖買,以及排污權、碳排放權、用能權、水權交易、綠色金融等制度機制。牢固樹立綠色發展導向,對全省34個縣市區及南平、龍岩、三明、寧德、平潭等地市取消地區生產總值考核。持續深化集體林權制度改革,大力推廣長汀經驗,著力打好污染防治攻堅戰,推進藍天、碧水、碧海、淨土工程,實現水、大氣、生態環境質量常年保持全優,2020年城市空氣優良天數比例達98.8%,主要流域優良水質比例達97.9%,全省森林覆蓋率達66.8%,以生態環境“高顏值”和人民綠色福祉大提升,切實貫徹落實習近平生態文明思想。

  從“先行先試”到形成改革開放新高地

  福建是最早實行改革開放的省份之一。進入新時代,福建牢記習近平總書記“向改革開放要動力”的指示要求,持續深入推進重點領域和關鍵環節改革。建立問題導向、經驗復制推廣和改革推進落實“三個機制”,“放管服”、國資國企、財政金融、農業農村等重點領域改革取得新突破。創新發展“晉江經驗”,出台支持民營企業改革發展“21條”,營商環境不斷優化,福建成為行政審批事項最少省份之一。持續拓展對外開放新優勢,充分發揮經濟特區、福建自貿區、平潭綜合實驗區、海絲核心區等多區疊加優勢,加快建設開放型經濟新體制。海絲核心區重點實施“絲路海運”等八大工程,福建自貿實驗區累計推出196項首創舉措,國際貿易單一窗口等被列入國家最佳案例。積極探索海峽兩岸融合發展新路,突出以通促融,推動應通盡通﹔突出以惠促融,推動惠台利民﹔突出以情促融,增進根脈認同,加快建設台胞台企登陸第一家園。先后出台“66條”“42條”“28條”等惠台具體措施,努力在經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標准共通上先行先試,致力率先實現福建沿海地區同金門、馬祖通水通電通氣通橋,強化宗親、鄉親、姻親、民間信仰“四大紐帶”,實施親情鄉情延續工程,暢通祖地文化、媽祖文化等民間交流,促進兩岸心靈契合,以改革開放新高地和建設“兩岸福地”的實際成效,彰顯開放共享理念的真正魅力。

  從擺脫貧困到創造生活高品質

  消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求。福建是習近平總書記關於扶貧工作重要論述的發源地、實踐地,習近平總書記《擺脫貧困》一書就是基於寧德地區的生動實踐而作的。在書中,他提出了“弱鳥先飛”“滴水穿石”等重要理念。福建率先實施的許多卓有成效的扶貧工作機制,如造福工程、山海協作、干部駐村、挂鉤幫扶、東西協作等都是在習近平總書記親自領導下逐步實踐總結形成的。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央進一步作出打贏脫貧攻堅戰的重大決策。福建大力秉承習近平總書記的創新理念與實踐,堅持精准扶貧、精准脫貧,全省現行標准下農村建檔立卡貧困人口全部脫貧,2201個建檔立卡貧困村全部退出,23個省級扶貧開發工作重點縣全部摘帽。全力推進老區蘇區脫貧奔小康,老區蘇區生產總值增速和農民人均可支配收入增速均高於全省平均水平。總結寧德下黨、赤溪等扶貧脫貧經驗,接續推進鄉村振興,開展“百鎮千村”示范建設,不斷深化閩寧扶貧協作,援寧群體被授予“時代楷模”稱號。加快民生社會事業發展,深入實施就業優先戰略,著力辦好人民滿意的教育﹔深入實施健康福建戰略,深化“三醫”聯動改革,群眾“看病難”“看病貴”問題得到緩解。深化平安福建建設,平安建設連續多年保持全國優秀行列﹔接續推進餐桌污染治理、建設食品放心工程,連續20多年將其列為為民辦實事項目。加強歷史文化遺產保護,精心呵護八閩大地“真寶貝”,廈門鼓浪嶼被列入世界遺產名錄,三坊七巷被列入世界文化遺產預備名單,三明萬壽岩成為國家考古遺址公園,第44屆世界遺產大會將在福州舉辦,高品質生活的現實圖景,成為以人民為中心發展思想的生動例証。

  (作者:陳祥健,系福建社會科學院黨組書記、福建省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微