中國共產黨新聞網>>理論
分享

讓博物館進入生活場景

封壽炎

2021年05月18日08:10    來源:光明日報

原標題:讓博物館進入生活場景

  經歷了新冠肺炎疫情的沖擊,特別是在疫情防控常態化的背景下,博物館面臨著多重挑戰。其功能定位和未來發展,都引發人們的思考和探索。今年5·18國際博物館日的主題就是“博物館的未來:恢復與重塑”。

  去年3月1日,舉世聞名的法國盧浮宮博物館決定暫停開放,這是世界范圍內博物館普遍處境的一個縮影。當然,隨著疫苗接種工作的推進,在疫情得到有效控制之后,博物館恢復正常開放應該只是時間問題。但疫情沖擊確實提供了一個思考的契機——在未來的發展中,如何打破空間和時間的局限,使博物館更廣泛地融入市民生活,發揮全面、全天候式的影響力,成為一種值得探索的方向。

  傳統的博物館思維偏重於靜態、單向。藏品陳列於展櫃,靜候人們前來鑒賞閱讀。近些年來,這種思維已經有了很大的改觀。一些著名的博物館,如故宮博物院、上海博物館都“動”了起來,主動適應時代潮流、融入市民生活,通過一系列富有創意的策展活動,成為文化新聞和社會話題的主角。藏品也“動”了起來,借助通俗文化的包裝手段,一些專業門檻很高的“高冷”文物迅速“出圈”,成為廣受歡迎的流行文化符號。統計數據也顯示,博物館等文化場館已經成為當下旅游的新熱點,每逢雙休日、節假日,一些熱門場館、熱門展覽都一票難求。

  未來的博物館要增大影響力,一方面要增強對市民的吸引力,另一方面也要增強對市民的輻射力。博物館不但要繼續強化自身在社會文化生活中的重要節點地位,還要使自身承載的專業知識、藝術價值、文明理念和文化價值觀深入人心,成為市民日常生活的有機組成部分,成為市民群眾文化生活的底色和基調。建設“走向民眾、走進民眾”的博物館,應該是博物館未來發展的重要方向。

  在這方面,國內一些著名的博物館已經開展了卓有成效的工作,一些基層的博物館也進行了諸多探索。比如,上海市徐匯區就把博物館發展與“建筑可閱讀”結合起來,通過引導民眾鑒賞家門口的歷史建筑,了解海派文化的歷史淵源。他們還倡導“出門逛文博,全家愛文史,終身學文化”,力求把文博活動更好地融入市民生活,將文化自信刻寫在社會生活裡。

  一些其他國家和地區的成功做法經驗,也可以作為他山之石提供借鑒。歐洲是全球文博事業最發達的地區之一,擁有眾多舉足輕重的博物館等文化場館。筆者在歐洲工作期間有一種深刻體會,那就是文化生活的日常化。看歌劇,聽音樂會,參觀博物館、美術館、藝術館,都是歐洲民眾非常日常化的生活方式。他們真誠地熱愛自身的歷史文化,這種熱愛來自於長期的教育和熏陶。在法國的中小學校裡,學生有大量社會實踐的機會,老師經常領著學生參觀各種各樣的美術館、藝術館,學習研究歷史文化知識。在盧浮宮收藏的名畫前,也經常看到孩子們坐在角落裡,全神貫注、一絲不苟地素描。家長、學校重視孩子的藝術素養,這種重視和推崇就是一種導向和價值觀的塑造。

  當文化生活成為一種日常,博物館等文化場館的價值就得到了輻射和延伸,在物理的、有形的博物館之外,還有一座座精神的、無形的“博物館”無處不在。這種日常化的文化生活,反過來又成為文化藝術茁壯成長的源頭活水,成為文博事業興旺發達的肥沃土壤。

  (作者:封壽炎,系媒體評論員)

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微