中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

在黨史學習教育中引導青年成為堪當大任的時代新人

黃少成 岳 奎

2021年05月18日09:06    來源:人民網-理論頻道

在中國共產黨百年華誕之際,推動黨史學習教育深入青年,教育引導青年樹立科學的歷史觀,堅定共產主義理想信念,厚植愛黨愛國情懷,引導青年到實踐中增長才干,是培育堪當民族復興重任的時代新人,確保中國特色社會主義事業繼往開來的重要實踐路徑。

引導青年樹立科學的歷史觀。科學的歷史觀是運用唯物辯証法觀察和探索人類社會歷史現象的根本觀點和方法。馬克思主義唯物史觀是科學的世界觀與方法論,它系統展示了整個物質世界的科學圖景,以及物質與意識、社會存在與社會意識、經濟基礎與上層建筑之間辯証關系,是青年學習歷史知識、樹立科學歷史觀的方法基礎。青年科學歷史觀的構建,是教育引導他們把握運用唯物史觀基本原理、系統習得歷史知識體系、深刻認知中國青年與中華民族關系史的過程。一是要教育引導青年認知理解世界的物質性本源和人的社會性本質,塑造其科學合理的世界觀、人生觀和價值觀﹔二是要引導青年開展黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的學習,特別是在當前的黨史學習教育中,引導青年全面了解黨史基本脈絡,著重把握黨史上的重大事件、重要會議、重要人物,深刻理解黨的思想理論、精神譜系、歷史經驗﹔三是要深刻理解在中國共產黨的領導下,一代又一代有志青年在救亡圖存、振興中華的歷史洪流中譜寫的一曲曲青春華章。在黨史學習教育中,要進一步拓展青年的歷史視野,引導他們明確自身在發展大局中的歷史方位,在實現中華民族偉大復興進程中尋找自我價值的實現空間。

堅定青年遠大理想信念。青年有理想,國家有力量,民族有希望。青年的遠大理想和堅定信念,是一個國家無堅不摧的前進動力。理想信念是中國共產黨的政治靈魂。中國共產黨成立百年來,無數革命先輩拋頭顱、洒熱血,甘願舍身忘死、赴湯蹈火,關鍵在於他們對共產主義理想和共產主義事業的真摯信仰,認定共產主義事業的必勝信念。中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,一代一代青年將在黨和中國特色社會主義偉大事業的接續奮斗中,繼續發揮主力軍和先鋒隊作用。歷史是最好的教科書,是堅定廣大青年共產主義理想信念,增強廣大青年“四個自信”的重要基礎。通過黨史學習教育,引導青年進一步認識黨領導廣大人民群眾建立新中國、確立社會主義制度、開創中國特色社會主義的不易﹔讓他們深刻感受在中國共產黨領導下,中國特色社會主義發展不斷取得的新的偉大成就,特別是在抗擊新冠肺炎疫情的偉大斗爭中彰顯出的制度優勢﹔引導青年在深刻理解中國共產黨與人民群眾共同成長、為人民群眾謀福利、為中華民族謀復興的輝煌歷史中,進一步堅定理想信念,增強歷史自信和民族自豪感。

厚植青年愛黨愛國情懷。中國共產黨的歷史是中國近現代以來最為可歌可泣的篇章。在黨的百年輝煌歷程中,黨始終注重將馬克思主義的黨性原則賦予青年,使青年成為黨領導革命、建設、改革的先鋒隊和后備力量。在革命年代,中國共產黨積極引領青年,啟蒙青年的階級覺悟、發揮青年先鋒隊作用,號召帶領廣大青年推翻“三座大山”﹔在社會主義建設時期,廣大青年響應黨的號召,上山下鄉、墾荒開地、獻身科學,促進社會主義事業蓬勃發展﹔改革開放后,廣大青年在中國共產黨的領導下,涉險灘、啃硬骨頭,成為奮斗在改革開放一線、不斷推進社會主義現代化建設的搏擊者。進入中國特色社會主義新時代,廣大青年面臨的時代際遇和歷史責任發生深刻變化,實現中華民族偉大復興中國夢的使命更加光榮、責任更加重大。增強青年愛黨愛國情懷,需要在全社會營造關心青年成長、支持青年發展,給予青年更多機會的良好氛圍,各級黨和政府要主動走近青年、傾聽青年,把握青年工作的規律,堅持尊重規律和積極引領、關心厚愛和嚴格要求相結合,引導廣大青年將個人發展融入到黨和中國特色社會主義偉大事業發展之中,堅定不移聽黨話、跟黨走。

引導青年在實踐中增長才干。回望黨的百年歷史,在革命、建設和改革的歷史洪流中,青年英才輩出,青春匯聚成中華民族生機勃勃的力量,包括毛澤東、周恩來、鄧小平在內的一大批革命先輩,在青年時期就投入到偉大革命事業中,並創造出非凡業績。當代青年是中國特色社會主義事業建設者和接班人,廣大青年要成長成才、功成業就,必須在中國特色社會主義實踐中加強鍛煉。我們應引導廣大青年在火熱實踐中感受中國特色社會主義發展成就,領會中國共產黨以人民為中心的發展理念和“江山就是人民,人民就是江山”庄嚴承諾的內涵實質﹔在實踐中砥礪品質、磨練意志、提升能力、練就本領,鍛煉密切聯系人民群眾的工作作風,在解決實際問題的過程中不斷增長才干﹔在實踐中進一步深化認識,深刻理解中國共產黨為什麼能,馬克思主義為什麼行,中國特色社會主義為什麼好,引導他們在歷史自覺中主動承擔起實現中華民族偉大復興中國夢的歷史重任。

【本文系教育部高校思想政治工作隊伍研修中心重點課題習近平新時代中國特色社會主義思想宣傳教育研究(GXSZYZHSZD202002)、湖北省高校人文社會科學重點研究基地項目(編號:DXS202005)、湖北省思想政治理論課專項課題研究項目(編號:20Z005)階段性成果。】

【作者:黃少成,湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員,中國地質大學(武漢)馬克思主義學院教授、博士生導師﹔岳奎,華中科技大學馬克思主義學院院長,教授、博士生導師。】

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微