中國共產黨新聞網>>理論
分享

持續增強制造業競爭優勢

曾國安 何艾狄

2021年05月17日08:29    來源:經濟日報

原標題:持續增強制造業競爭優勢

  制造業是立國之本、興國之器、強國之基。在近些年我國制造業轉型升級取得明顯成效的基礎上,黨的十九屆五中全會明確提出“堅定不移建設制造強國”,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要也對“深入實施制造強國戰略”做出明確部署。面對制造業發展環境深刻復雜變化的新形勢、新挑戰,以及加快構建新發展格局的新任務、新要求,必須在增強競爭優勢、持續優化升級等方面下大功夫,加快推進制造強國建設,推動制造業高質量發展。

  (一)

  當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革深入發展,推動制造業高質量發展需認清新形勢。

  當前,隨著新一代信息技術和制造業的深度融合,制造業發展呈現出不同技術和行業相互融通、創新路徑明顯縮短、創新成果加速增長等諸多特征。傳統制造業轉型升級步伐不斷加快,新模式、新業態、新工藝不斷催生﹔高端裝備、新材料、生物醫藥等重點領域和前沿方向的創新成果大量涌現。

  同時也要看到,國際制造業分工格局發生深刻調整。近年來,一些發達國家陸續出台重振制造業的政策,重塑制造業競爭新優勢﹔一些新興經濟體依靠勞動力等要素成本優勢,積極承接國際低端和中低端制造業轉移,不斷深度參與全球制造業分工。我國制造業發展面臨著來自發達國家和新興經濟體的雙重壓力。而且,國際環境日趨嚴峻復雜,經濟全球化遭遇逆流,貿易保護主義抬頭,世界市場萎縮,制造業發展外部環境的不確定性不穩定性因素不斷增多。

  還要看到,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局是應對新發展階段機遇和挑戰、貫徹新發展理念的戰略選擇。隨著我國居民收入水平和生活質量不斷提高,內需潛力持續釋放,需求水平和需求結構持續升級,品質化、多樣化、個性化消費需求不斷擴大,亟待推動制造業轉型升級,暢通國內大循環,並持續推動制造業擴大對外開放,深度融入國內國際雙循環。

  (二)

  深入實施制造強國戰略,推動制造業高質量發展,還要對所面臨的問題有清醒的認識。

  產業基礎和產業鏈依然薄弱。我國制造業大而不強,一些關鍵核心技術受制於人的局面尚未根本改變,核心基礎零部件和元器件、關鍵基礎材料的自給率還不夠高﹔底層基礎技術、基礎工藝能力不足,能源資源消耗強度和污染物排放強度較高﹔產業鏈總體韌性不足,在產品品種結構、自主品牌培育等方面與發達國家相比存在較大差距,部分產業仍處於全球產業鏈和價值鏈中低端。

  結構性矛盾依然突出。制造業同質化布局現象較為突出,部分地區缺乏科學規劃,存在重復建設、低水平競爭、局部產能過剩等問題。產品附加值、科技含量偏低,供給效率和質量不高,低端供給過剩與高端供給不足的結構性矛盾較為明顯,供給體系尚不能適應消費結構轉型升級的需求。

  要素約束不斷強化。長期以來,我國制造業發展依賴於高投入、高消耗、高排放。“十四五”時期資源環境約束將更加趨緊,亟需徹底摒棄粗放式發展方式。我國勞動力、土地等要素成本優勢趨於弱化,制造業面臨勞動力成本持續上升、高端專業技術人才緊缺等問題。

  (三)

  立足新發展階段,要以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,著力提升制造業創新能力,使其真正實現節約高效的綠色發展,在開放合作中提升國際競爭力。

  構建制造業創新生態系統。整合創新支撐要素,促進創新鏈、產業鏈、人才鏈、政策鏈、資金鏈深度融合,構建協同聯動的制造業創新生態系統。健全產學研深度融合創新機制,強化企業創新主體地位,加強前沿基礎研究和應用基礎研究布局,建設一批制造業創新中心、工程研究中心、企業技術中心等創新平台,通過“揭榜制”等方式支持重點領域原創性、顛覆性、支撐性技術開發。構建完善數字經濟領域開源平台體系,推進制造業數字化轉型,發展智能化制造、網絡化制造、定制化制造等。

  加強綠色制造體系建設。運用綜合標准推動落后產能和過剩產能依法淘汰、有序退出﹔針對重點污染物開展清潔生產技術改造,切實降低污染物排放水平﹔推廣循環經濟模式,提高制造業“三廢”綜合利用率﹔加強綠色技術創新能力,加快綠色制造共性技術研發,推動構建綠色循環低碳發展的制造業體系。

  培育世界級先進制造業集群。加快培育發展制造業集群,建立梯次發展體系。培育具有全球競爭力的世界一流制造業企業,構建分工協作的網絡化組織形態,擴大制造業集群品牌國際影響力。

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微