中國共產黨新聞網>>理論
分享

把學黨史與悟思想貫通起來

——學好用好《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》

閆 萍

2021年05月17日08:28    來源:經濟日報

原標題:把學黨史與悟思想貫通起來

  由中共中央宣傳部組織編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》(以下簡稱《問答》),緊跟實踐發展步伐,聚焦理論熱點難點,突出政治性、理論性、創新性、通俗性,是全黨開展黨史學習教育的指定學習材料,對於推動廣大黨員干部群眾學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,具有十分重要的意義。在黨史學習教育中深入學習《問答》、不斷深化對黨的創新理論的理解,需要把握以下五個維度。

  具有深入淺出的鮮明特色

  《問答》內容通俗易懂、形式新穎活潑,具有深入淺出的鮮明特色,使其易於為群眾接受。一是以鮮活的語言吸引人。該書共分7個板塊、100個問題,結合典型事跡、黨史故事、詳實數據、精美圖片等,既深入闡釋黨的科學理論,又積極回應干部群眾關切,充分展現了習近平新時代中國特色社會主義思想的鮮活性和親和性,有利於切實推動這一重要思想入腦入心、落地生根。二是以透徹的學理打動人。該書以扎實的理論研究為支撐,穿插“習言習語”、要點傳真、知識鏈接等板塊,通過學理性闡釋,既注重整體論述,又注重專業表達,增強了廣大黨員干部群眾對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同、情感認同。三是以先進的思想引領人。該書秉持歷史眼光和國際視野,將馬克思主義基本原理與時代特征和具體實際相結合,堅持守正創新,體現了習近平新時代中國特色社會主義思想巨大的現實解釋力和實踐引領力。

  銘記初心彌堅的百年黨史

  2021年是中國共產黨成立100周年,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,“我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史”。要永葆黨的先進性和純潔性,就必須在黨史學習中感悟思想偉力。《問答》第三部分“初心砥柱天地間”,著重闡釋了共產黨人的初心和使命,強調不忘初心、牢記使命是加強黨的建設的永恆課題,是我們黨肩負起實現民族復興歷史使命的根本要求。100年來,黨的一切奮斗都是為了讓人民過上好日子。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民堅決打贏脫貧攻堅戰,決勝全面建成小康社會,奮力推進全面深化改革,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感顯著增強,這是對堅守黨的初心使命最鮮明的表達。實現偉大夢想的過程充滿矛盾和斗爭。肩負起歷史使命,必須發揚斗爭精神。具有斗爭精神是無產階級政黨的固有特征,發揚斗爭精神是中國共產黨百年奮斗史凝結的寶貴經驗。當前,世界百年未有之大變局加速演進,全球動蕩源和風險點增多,我國在政治、意識形態、經濟、科技、社會、黨的建設等領域都面臨重大風險。我們要增強憂患意識,時刻保持警醒,以初心砥礪前行的精神,以使命鼓舞奮發的斗志,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

  重溫成就輝煌的新中國史

  經過新中國成立以來的砥礪奮進,我們的國家發生了天翻地覆的變化。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。《問答》通過回答“為什麼說中國特色社會主義是歷史的選擇、人民的選擇”“為什麼說隻有中國共產黨才能肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命”等問題,重溫70多年來中國共產黨團結帶領全國各族人民不斷探索社會主義建設規律的歷史,以及黨領導人民為國家富強、民族復興、人民幸福不懈奮斗的歷史。《問答》強調,我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為中華民族的偉大復興奠定了堅實的基礎。我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,開創中國特色社會主義道路,極大解放和發展社會生產力,綜合國力顯著增強,使中國大踏步趕上時代,為中華民族偉大復興開辟了光明前景。我們黨團結帶領人民進入中國特色社會主義新時代,打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。結合學習《問答》,深入學習新中國史,就是要牢記中國特色社會主義從何而來,深刻認識中國特色社會主義顯著優勢,進一步增強中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,凝聚起中國人民為實現中華民族偉大復興而矢志奮斗的精氣神。

  謳歌開拓創新的改革開放史

  改革開放極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌。《問答》通過回答“為什麼說黨的十一屆三中全會是劃時代的,黨的十八屆三中全會也是劃時代的”“為什麼要提出全面深化改革總目標”“如何理解中國開放的大門隻會越開越大”“為什麼說改革開放前后兩個歷史時期不能相互否定”等問題,闡釋了黨的十一屆三中全會以來我們黨不斷改革創新、與時俱進,順應世界大勢,奮力推進社會主義制度自我完善和發展的實踐歷程。改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是決定當代中國命運的關鍵一招,是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。中國要前進,就要全面深化改革,全面深化改革是改革在新的歷史起點上再出發。《問答》用大量篇幅深入論述了全面深化改革要始終站穩人民立場,從經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等角度全面發力,扎實推進黨和國家機構改革、行政管理體制改革、司法體制改革、社會治理體制改革、生態環境督查體制改革、黨的建設制度改革等一系列重大改革。從開啟改革開放到部署全面深化改革,體現了時代的進階、實踐的遞進,也是歷史的必然。結合學習《問答》,深入了解改革開放以來的不懈奮斗,有助於我們深刻把握我國新發展階段的新要求,繼續解放思想、銳意進取,努力把改革開放推向前進。

  回顧波瀾壯闊的社會主義發展史

  社會主義發展史是人類文明發展史的重要篇章。《問答》第一部分“思想之旗領航向”,通過回答“如何理解習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義”“如何理解習近平新時代中國特色社會主義思想是經過實踐檢驗、富有實踐偉力的強大武器”等問題,從歷史和現實的角度深刻把握中國特色社會主義與科學社會主義的內在歷史邏輯。習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化最新成果,站在歷史的坐標上思考社會主義的未來,堅持把社會主義置於現實的基礎之上,對馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義作出了許多重大原理性創新,使我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識達到了新高度。《問答》第二部分“人間正道開新篇”,通過回答“中國特色社會主義進入新時代,新在哪裡”“世界正經歷百年未有之大變局,變在何處”“為什麼說社會主要矛盾發生變化,但我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段”等問題,闡釋了中國特色社會主義發展的時代背景,為更加充分認識中國特色社會主義的歷史必然性和科學真理性提供了更加廣闊深邃的視野。中國特色社會主義進入新時代,意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。結合學習《問答》,深入學習社會主義發展史,有助於我們進一步厚植對馬克思主義的信仰、堅定對中國特色社會主義的信念、增強實現中華民族偉大復興中國夢的信心。

  (作者單位:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微