中國共產黨新聞網>>理論
分享

構建全方位、全領域、全要素的哲學社會科學體系

2021年05月17日08:13    來源:光明日報

原標題:構建全方位、全領域、全要素的哲學社會科學體系

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視哲學社會科學工作。2016年5月17日,習近平總書記親自主持召開哲學社會科學工作座談會並發表重要講話,深刻闡明哲學社會科學的重要地位作用,提出加快構建中國特色哲學社會科學的戰略任務,為新時代哲學社會科學發展指明了前進方向。習近平總書記在不同場合就繁榮發展哲學社會科學發表一系列重要講話、作出一系列重要指示,全國社科界深受鼓舞、倍感振奮。

  五年來,哲學社會科學戰線深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實黨中央關於哲學社會科學工作的重大決策部署,取得全方位進展,呈現積極健康、繁榮發展的良好局面,服務黨和國家工作大局、服務經濟社會發展的能力大幅提高,為全面建成小康社會作出了重要貢獻。

  為全面了解五年來我國哲學社會科學事業發展的基本情況,同時為編制《國家“十四五”時期哲學社會科學發展規劃》提供支撐,全國哲學社會科學工作辦公室近期組織各省區市社科工作辦(規劃辦)及在京委托管理機構,重點就全國社科研究隊伍、研究機構、研究項目、科研成果等四個方面進行了調研。相關情況如下:

  社科研究隊伍情況。全國中級職稱以上社科研究人員超過51.3萬人。具有正高級職稱的8.8萬人,副高級職稱18萬人,中級職稱24.5萬人﹔人文學科20.9萬人,社會科學30.4萬人,馬列·科社、應用經濟、法學、中國文學、外國文學、語言學、教育學、藝術學、體育學、管理學等10個學科研究人員均超過2萬人﹔在職人員43.3萬人,退休人員2.2萬人,民辦機構5.8萬人﹔博士生導師2.8萬人,碩士生導師11.4萬人,具有博士學位的15.6萬人。

  較2016年,研究人員數量增長了14%。民辦社科研究機構發展較快,人數從0.5萬增至5.8萬。

  重點研究機構情況。全國各級各類重點研究機構數量達3640個。其中,教育部人文社科重點研究機構510個,其他部委重點研究機構454個,省級人文社科重點研究基地1357個,其他省級重點研究機構1319個。重點研究機構研究人員有14萬人。

  較2016年,全國各級各類重點研究機構和人員均呈增長態勢,研究機構總量增長81%,研究人員增長180%。

  各級各類項目情況。五年來,全國各級各類項目總量累計超過70萬項。其中,由國家社會科學基金、國家自然科學基金、教育部、相關部委、省(區、市)社會科學基金等資助的縱向項目達50萬項﹔企事業單位委托、自籌經費、港澳台地區合作等橫向項目超過20萬項。總體來看,全國各級各類項目總量呈逐年遞增趨勢,年均增長率約為10%。

  研究成果產出情況。五年來,廣大哲學社會科學工作者聚焦新時代重大理論和實踐問題,聚焦學科學術發展重大基礎性前沿性問題,立時代潮頭、發思想先聲,圍繞黨和國家中心工作和戰略需求建言獻策,推出了一大批有思想含量、學術分量、對策質量的研究成果。

  全國社科研究單位高質量研究成果累計超過100萬項,包括學術專著10.4萬部,核心期刊論文63萬篇,研究報告18.9萬篇,專利5.3萬項,軟件著作權2萬項,建成數據庫接近1萬個。高校系統高質量研究成果數量達82.2萬項,社科院系統7.2萬項,黨校(行政學院)系統3.5萬項,黨政部門所屬研究機構3.9萬項,軍隊系統1.9萬項。

  五年來,我國哲學社會科學人才隊伍不斷壯大、素質不斷提升、結構不斷優化,重點研究機構不斷擴大,科研成果數量和質量穩步提升,夯實了我國哲學社會科學事業繁榮發展的基礎。

  2021年是“十四五”開局之年、全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年。哲學社會科學工作應立足世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局,樹立以人民為中心的研究導向,堅持“立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來”,守正創新,奮發有為,為全面建設社會主義現代化國家提供更加堅實的思想和智力支持。

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微