中國共產黨新聞網>>理論
分享

建設經濟強百姓富生態美的現代化安徽

吳林紅

2021年05月17日08:10    來源:光明日報

原標題:建設經濟強百姓富生態美的現代化安徽

  安徽是一方具有光榮傳統的紅色熱土,是一方充滿蓬勃朝氣的發展沃土。新中國第一壩佛子嶺水庫見証治淮壯舉,第一爐銅水揭開工業新篇,第一台計算機助力科技騰飛,勤勞智慧的江淮兒女奏響了社會主義建設的奮進高歌,鳳陽縣小崗村“大包干”拉開了中國農村改革的大幕,農村稅費改革催生了終結“皇糧國稅”的變革,新安江流域生態補償機制成為改革品牌,林長制改革從安徽走向全國……安徽改革開放和現代化建設事業取得了令人鼓舞的輝煌成就。

  流淌的是匆匆時光,留下的是不朽榮光,閃耀的是精神之光。黨的十八大以來特別是“十三五”期間,習近平總書記兩次親臨安徽考察並發表重要講話,2016年提出“加強改革創新,努力闖出新路”,2020年提出“堅持改革開放,堅持高質量發展”,為新時代安徽發展確立了新坐標、錨定了新方位、擘畫了新藍圖。安徽認真貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,堅決落實習近平總書記考察安徽重要講話指示精神,一以貫之實施五大發展行動計劃,破除了一大批制約高質量發展的突出短板,解決了一大批群眾關心關切的難點問題,辦成了一大批對安徽長遠發展具有標志性意義的大事要事,經濟總量向著全國第一方陣邁進,全面建成小康社會取得決定性成就,交出了一份讓黨中央放心、人民滿意的答卷。

  今天的安徽站上新的發展起點。在發展格局上,從“戰略支點”邁向“戰略要沖”,長三角一體化發展、“一帶一路”、長江經濟帶、中部地區高質量發展等國家戰略疊加覆蓋,安徽在全國區域發展中的重要地位前所未有。在發展能級上,從“總量居中、人均靠后”邁向“總量靠前、人均居中”,GDP由2016年全國第14位提升到2020年第11位,人均GDP從全國第25位提升到第13位﹔今年一季度經濟增速躋身全國第5位、總量躍居全國第10位。在發展動力上,從“創新追趕”邁向“創新引領”,戰略性新興產業產值和高新技術產業增加值佔規上工業比重均超過40%,區域創新能力穩居全國第一方陣。

  《安徽省國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,聚焦把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,吹響了“堅定地朝著經濟強、百姓富、生態美的新階段現代化美好安徽進軍”的嘹亮號角。“高質量發展走在全國前列,經濟總量躋身全國第一方陣”“涌現更多在全國有重要影響力的經濟強市、強縣(區、市)”“區域創新能力保持全國第一方陣並爭先進位”“經濟總量佔長三角的比重進一步提升”……未來的安徽更加值得期待。

  “乾坤萬裡眼,時序百年心。”站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,我們要牢記習近平總書記的諄諄囑托,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,加快打造具有重要影響力的科技創新策源地、新興產業聚集地、改革開放新高地和經濟社會發展全面綠色轉型區,奮力譜寫新時代中國特色社會主義安徽篇章,以優異成績慶祝中國共產黨百年華誕。

  (作者:吳林紅,系安徽日報評論員)

(責編:劉圓圓、曹淼)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微