中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

黨史學習要掌握科學方法

吳傳毅

2021年05月17日09:39    來源:人民網-理論頻道

中國共產黨誕生於百年前的腥風血雨中,救民於水火、救國於危難,領導中國人民徹底推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義三座大山,建立新中國,從最初的50多名黨員,到擁有9100多萬名黨員的馬克思主義執政黨,帶領中國人民創造了舉世矚目的偉大奇跡。

歷史是最好的教科書,也是最好的營養劑。在全黨開展黨史學習教育,就是要從百年歷程中傳承紅色基因,重溫中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的不變初心。中國共產黨波瀾壯闊的百年征程,是新時代中國共產黨人取之不竭、用之不盡的精神源泉。隻有以科學的方法和態度學好黨史,我們才能堅定理想信念,牢記初心使命,植根人民群眾,始終保持蓬勃朝氣、昂揚斗志,在新時代的征程上披荊斬棘、砥礪前行。

注重全面系統,掌握歷史脈絡

學習黨史必須掌握黨史的發展脈絡,黨史發展的階段性特征以及黨史事件中的各個要素。中國共產黨黨史可劃分為新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期、中國特色社會主義新時代。新民主主義革命時期又包括大革命時期、土地革命時期、抗日戰爭時期和解放戰爭時期。各個時期黨的中心任務不一樣,表現出來的特征也不一樣。黨史事件中各個要素包括時間、地點、人物、背景、過程、影響等。黨史事件是點,黨史發展的歷史脈絡是面,隻有做到點面結合,才能學深學透。系統學習是掌握黨史發展歷史脈絡和重大事件的重要方法。隻有系統學習,才能掌握黨史發展的歷史邏輯、現實邏輯、理論邏輯、實踐邏輯等。零零碎碎的學習,很難掌握黨史發展的多種邏輯。因此,各級黨員、干部要深刻領會黨史的精神要義,靜下心來系統全面地學習黨史,在學習中把握中國共產黨的發展脈絡,把握中國共產黨奮斗歷程的主題主線。

注重正本清源,厘清疑點困惑

學習黨史必須科學審視黨史事件、黨史人物、黨的發展歷程,還黨史以本來面目,做到正本清源,厘清疑點困惑。對於歷史事件和歷史人物,必須正確審視,必須用科學方法去辨識。隻有正確看待歷史事件和歷史人物,還原歷史背景,辯証看待歷史事物的復雜性,才能形成對歷史的正確認知。回歸歷史的本真,能夠幫助人們樹立正確的歷史觀。改革開放以來,文化交流和融合激發了各種文化思潮。其中,歷史虛無主義者卻別有用心,歪曲黨的歷史作用,否定歷史英雄人物,拿英雄來做文章,極盡攻擊、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要動搖主流意識形態,從而搞亂人心。開展黨史學習教育,就是要理直氣壯地批判歷史虛無主義,積極回應人們的疑點困惑。對於一些問題,要原原本本研讀歷史、認認真真開展學習、扎扎實實進行研究,真正做到心中有史、心中有底、心中有料,從而對歷史虛無主義進行有理有據、剛強有力的批判。

注重以史鑒今,汲取前進動力

學習黨史,必須立足現實,以歷史的養分滋養新時代的前進動力。回望過去的路,是為了走好現在的路,遠眺未來的路,在過去、現在和未來的連續審視中找准自己的歷史方位,把握前進的方向、堅定前行的信念、汲取前行的力量。人類社會的發展進步從根本上得益於從歷史中汲取智慧。比如,中國革命走農村包圍城市的道路,而不是俄國革命的道路,這就回答了今天中國為什麼要走中國特色社會主義道路,而不是別的什麼道路﹔“三灣改編”確定黨對軍隊的領導,從而使得共產黨軍隊不同於一切舊軍閥,這就回答了為什麼今天要加強黨對軍隊的絕對領導﹔共產黨在根據地開展土地革命,從而贏得廣大人民的支持和擁護,這就回答了今天為什麼必須堅持以人民為中心的發展思想﹔共產黨在延安開展整風運動,反對主觀主義以整頓學風、反對宗派主義以整頓黨風、反對黨八股以整頓文風,這就回答了為什麼我們要開展黨內集中教育。

歷史在人民的探索和奮斗中造就了中國共產黨,中國共產黨領導人民創造了新的歷史輝煌。一部中國共產黨的歷史是一部最好的時代教材。開展黨史學習教育,就是要廣大黨員、干部在中國共產黨的百年歷史這部時代教材中深刻感悟共產黨人的初心和使命,汲取共產黨人拼搏奮斗的精神偉力,從而用自己的實際行動落實新時代黨的建設總要求,真正做到實事求是、堅持真理,科學應變、主動求變,咬定目標、勇往直前,切實走好新時代的長征路。

(作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微