中國共產黨新聞網>>理論
分享

發揮黨史學習教育中的檔案力量

徐擁軍 郭若涵

2021年05月14日13:23    來源:人民網-理論頻道

今年是中國共產黨成立100周年,黨中央作出在全黨開展黨史學習教育的重大決策。風雨蒼黃百年路,歷史車輪滾滾向前,每一處車轍都在檔案裡留下最為真實的痕跡。黨的輝煌成就與艱辛歷程在檔案中留存,並隨著時間愈顯厚重。中國共產黨為什麼“能”?馬克思主義為什麼“行”?中國特色社會主義為什麼“好”?諸多答案線索藏在記錄百年黨史發展的珍貴檔案之中。

筆者認為,內容呈現上,檔案縱聯黨史發展百年歷程、橫現國家巨變千般模樣,為黨史學習教育提供了諸多珍貴素材﹔歷史講述上,檔案直接產生於現實活動之中,其天然的真實性為黨史學習教育“增信三分”﹔情感傳遞上,檔案是連接過去、現在與未來的情感紐帶,為往事在當下的重新演繹提供可能。一如“睹物思人”“觸景生情”,檔案所創設的諸多情境使人不覺產生強烈的情感共鳴。利用檔案來回溯過往、追思故人、感念黨恩、知悉黨情,將使黨史學習教育言而有據、訴而有道、敘而有理。

檔案之於黨史學習教育,是再現真實歷史場景的基本憑據。過往之事,在檔案中留痕,借檔案復現。百年大黨於何時、何處、何種背景下經歷了什麼樣的故事,出現了哪些力挽狂瀾、又或是在暗夜裡默默付出、舍生取義之人,待“故事”的親歷者逝去,便剩下檔案最擁有講好過往之事的“資格”與“底氣”。依據不同主題對檔案內容進行專題排列整合,更有助於在多元視角、多向維度下清晰梳理黨史發展脈絡。如遼寧省檔案館推出“遼沈戰役暨遼寧解放檔案文獻展”,從中央檔案館、中國人民解放軍檔案館、遼沈戰役紀念館等精選珍貴素材,復現遼沈戰役昔日場景﹔北京市檔案館推出“播火——李大釗革命活動檔案史料展”,講述李大釗同志生平故事,呈現了一位真正革命者的偉大人格和崇高風范。檔案內容的潛心挖掘、精心運用,使黨史學習教育更具系統性與全面性。無論是官方文件、名人檔案,還是一些籍籍無名、卻為祖國發展拼盡全力之人的檔案重現,都可以為黨史學習教育增添“意外之喜”。比如,中央檔案館珍藏的革命者王一飛寫給妻子的51封家書,其中“我們的生活是奮斗的,在動的狀態中,如庸夫庸婦之終老牖下,寸步不出雷池者,不可能,亦不願!”一段敘述道出動蕩歲月中革命理想與靜好愛情難以兩全的無奈與隱忍。讀此家書,隻覺“現在所有,當思來之不易”。

檔案之於黨史學習教育,是批駁歷史虛無主義的強大武器。“有史實,才能有正確的史識”。檔案佐証史實,史實促進正確史識形成。我們要樹立正確黨史觀,要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,加強思想引導和理論辨析,澄清對黨史上一些重大歷史問題的模糊認識和片面理解,更好正本清源、固本培元。借檔案之實,擊碎歷史虛無主義對黨史的任意編排、刻意捏造、故意丑化、惡意詆毀,是檔案之於黨史學習教育的重要意義之所在。檔案是當時當下的產物,是不摻雜后世黨史研究者、解讀者、傳播者主觀情感的原始材料。歷史真相如何,總是能從檔案中探尋到蛛絲馬跡。在針對黨史的謠言、謊言、讕言面前,檔案更像是陳詞鐵証般的存在。比如,針對“董存瑞事跡是憑空捏造”等謠言,新華社記者通過走訪英雄的親屬戰友,借口述歷史與留存檔案予以堅決回擊﹔針對造謠劉胡蘭死因的言論,山西省檔案館將一份記錄閻錫山部軍官張全寶(殺害劉胡蘭的凶手)伏法前供詞的檔案公之於眾,事實迅速得到澄清。在這世事更迭變遷中,檔案為我們探知黨史真相提供了詳實可靠的參考線索和復盤材料。我們理應敢於、善於拿起檔案武器反擊歷史虛無主義,堅決防止“有心之人”對黨史、國史的虛無。

檔案之於黨史學習教育,是引發人們情感共鳴的重要源泉。檔案作為一種書寫敘事、刻畫記憶的重要載體,背后承載著對意義和情感的傳承。回望百年大黨來時路,其坎坷、艱辛,不曾經歷者往往難以真切感受。而檔案如同歷經滄桑的古城牆,行人見之似立馬被拉回千年古朝,行經逗留之間,能令人生出時空錯換之感。百年黨史在檔案裡得以代代流傳,紅色檔案中泛黃的紙頁更是將歲月之痕展現得淋漓盡致。比如,中央檔案館館藏的用毛筆手寫的方志敏獄中手稿、朱德家書,后人見之模樣、讀之記事,無不為之動容。共產黨人的紅色基因,經檔案的沉澱、復現、傳達,影響的是萬千中華兒女之性情品格。百集微紀錄片《紅色檔案》,就通過精選大量珍貴紅色檔案,配以精美畫面、精心解說、場景還原等設計,讓人真切領略到每一份珍貴檔案背后,都有一個關於信仰的動人故事。可以說,以紅色檔案為原料,輔以精巧先進的敘事手段,將黨的故事娓娓道來,激蕩歲月中的理想與愛情、生存與死亡之抉擇,是苟且偷生還是舍生取義,都將在看似“沉默不語”的檔案中找到答案。

檔案承載著過去,影響著現在,啟迪著未來,是我們進行黨史學習教育的寶貴財富。要切實做好檔案保護利用工作,深入挖掘檔案背后的歷史內涵,發揮好檔案在黨史學習教育中的重要作用,激發廣大干部群眾用心走進檔案之門獲取精神力量。應當堅信,在百年風雨中留下來的檔案,一定能煥發出全新的生機與活力。

(作者簡介:徐擁軍,中國人民大學信息資源管理學院(檔案學院)教授、博士生導師、黨委書記﹔郭若涵,中國人民大學人文北京研究中心助理研究員。)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微