中國共產黨新聞網>>理論
分享

讓農民種糧更加省心省錢省力(話說新農村)

朱  雋

2021年05月14日08:19    來源:人民網-人民日報

重視農業生產經營中遇到的難題,構建好農業生產性社會化服務體系,解決小農戶辦不了、辦不好,或者辦起來不經濟、辦起來很麻煩的事,讓他們種地更加省心、省錢、省力

 

今年春耕時節,湖南省益陽市資陽區的種糧大戶郭躍輝終於睡上了踏實覺。老郭種了400畝水稻,往年每到春耕,他都要為土地翻耕、育秧插秧找不到人手發愁。但今年有了完備的社會化服務,從購種育秧到翻耕拋插,隻要打個電話,農機就能隨時下田,地還種得又快又好。解決了用工難題,種糧大戶對於今年的豐收都更有底氣了,據了解,資陽區今年的糧食播種面積比上年增加了2萬多畝。

不只是老郭,近年來,隨著農村勞動力轉移和農業用工成本提高,農業生產用工難題在各個糧食主產區都日漸突出,越到農忙時節越是請不到人,這也成為不少種糧農戶的煩心事。解決這個難題,推廣農業生產性社會化服務是一個有效的途徑。在不少地方,由新型農業經營主體提供的全程托管、代耕代種、聯耕聯種等服務方式,不僅緩解了勞動力緊張給農業生產帶來的影響,而且能有效引導一家一戶粗放型生產經營方式向專業化、標准化、規模化、綠色化和集約化方向轉變,調動了廣大農民的種糧積極性。數據顯示,目前,我國農業生產性服務業進入快速發展的黃金期,預計市場交易規模將達萬億元以上。

農業生產性社會化服務,解決了不少糧食生產經營主體的煩心事,但一些生產經營主體也反映,信息不對稱是面臨的新問題。一方面,小農戶需要新型經營主體、社會化服務組織提供資金、技術、管理等現代生產服務,但不知該去哪裡找﹔另一方面,各類新型經營主體雖然擁有高效的機械和專業的人才,但由於各類主體分布比較分散,和廣大小農戶無法有效對接,不少合作社做完自家的事就隻能閑下來,有余力卻無處去使。

如何將小農戶的服務需求和新型經營主體的服務供給有效對接起來?老郭所在的湖南益陽的做法值得借鑒。今年春耕備耕期間,當地政府有關部門提前介入,將多家農民專業合作社組織起來,創辦了專業合作社聯合社,整合服務力量,合理配置資源,按需為廣大種糧主體提供社會化服務,既有效減輕了用工難給糧食生產帶來的不利影響,也保証了糧食生產不誤農時,有效提升水稻栽插、管護等糧食生產的質量,可謂一舉多得。

今年是“十四五”開局之年,穩定糧食生產好形勢,確保糧食等重要農產品有效供給,具有特殊重要意義。各地應重視普通農戶生產經營中遇到的難題,著力構建好農業生產性社會化服務體系,打通“最后一公裡”,解決小農戶辦不了、辦不好,或者辦起來不經濟、辦起來很麻煩的事,讓他們種地更加省心、省錢、省力,從而進一步提升他們的種糧積極性,筑牢國家糧食安全的“壓艙石”。

《 人民日報 》( 2021年05月14日 18 版)

(責編:吳楠、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微