中國共產黨新聞網>>理論
分享

用辛勤耕耘播種希望(中國道路中國夢·我身邊的黨員⑦)

鄺西曦

2021年05月14日08:17    來源:人民網-人民日報

一生中,每個人都會面臨不少選擇。對於投身基礎教育30多年的曾軍良來說,選擇教書飽含著情懷和擔當,選擇育人矢志於創新和超越。這是一名教育工作者的堅守,也是一名共產黨員的初心。

上世紀80年代,剛剛大學畢業的曾軍良放棄了留在大城市的機會,選擇回到家鄉湖南省岳陽市湘陰縣的一所鄉鎮中學任教。初為人師,他就給自己立下了目標:了解孩子們的學習方法,探索基礎教育的規律。夢想雖然遙遠,他堅信一步一個腳印總能抵達。抓班級管理,開展全面家訪、組織合作學習﹔抓教學質量,制定培養方案、攻克知識難點……曾軍良深信“好老師要與學生一起成長,與時代共同成長”,在這條永無止境的探索之路上,他的腳步無比堅實。

一寸丹心育桃李,三尺講台天地寬。選擇的勇氣來自無悔的初心,夢想因執著而格外滾燙。后來經過人才引進,他從湖南調入北京工作。從普通教員到特級教師、從三尺講台到管理崗位,他在一次又一次選擇中堅定信念、矢志不渝,朝著充滿未知的遠方進發。有過壓力,遇過困難,曾軍良始終義無反顧,秉持著教育創新的理念,堅持開展教學綜合改革實踐,為每個學生的終身發展培土奠基。

選擇了從教便是選擇了守望。在擔任北京實驗學校校長之后,他依然堅守教學第一線,堅持不懈鑽研教育創新,致力於打造“孩子向往、教師幸福、社會滿意”的學校。有一年寒假,他給一個班級所有的家長和學生分別打了電話,不聊成績、學習這些事,反而談起愛與幸福的話題。在正月初一那天,他還給全班同學寫了一封3000多字的信。“和大家一起生活、一起思考、一起成長”“想象力是一種品質,它是發明、創造的源泉”……發出之后,全班學生開學后的學習勁頭大幅提升。在他推動的75項教育教學改革中,48項獲得全國、市、區一等獎。在曾軍良看來,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是教師的根本任務。

教育是國之大計、黨之大計。廣大教育工作者當以智慧之光傳道授業,用辛勤耕耘播種希望,努力做學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人,為教育事業做出新的更大貢獻。

(作者為本報新聞協調部記者)  

《 人民日報 》( 2021年05月14日 05 版)

(責編:吳楠、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微