中國共產黨新聞網>>理論
分享

在打造世界一流企業基本能力上下功夫

劉泉紅 王 丹

2021年05月14日08:16    來源:經濟日報

原標題:在打造世界一流企業基本能力上下功夫

  世界一流企業在世界經濟發展中發揮著引領、支撐和融合作用。擁有一批具有全球競爭力的世界一流企業,不僅是一個國家閃亮的經濟“名片”,更是衡量一國經濟實力的重要指標。黨的十九大報告強調“深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業”,這是聚焦推進產業基礎高級化、產業鏈現代化作出的重要部署,也是推動國有企業更好適應經濟高質量發展要求的務實舉措。

  (一)

  當前,世界正經歷百年未有之大變局,我國發展的外部環境日趨復雜。防范化解各類風險隱患,積極應對外部環境變化帶來的沖擊挑戰,關鍵在於辦好自己的事,提高發展質量,提高國際競爭力,增強國家綜合實力和抵御風險的能力。在此背景下,加快建設世界一流企業,切實提升企業發展的質量和效益,能有效打通經濟循環堵點,暢通生產、分配、流通、消費等各環節,對構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局有重要意義。

  一是有利於形成供需更高水平動態平衡。推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,是實現高質量發展的內在要求。建設世界一流企業,有助於優化整合產業鏈價值鏈關鍵環節,更好地以高質量供給引領和創造新需求,提升供給體系的韌性和對國內需求的適配性,特別是能在全面提高全要素生產率、優化整合行業資源、構建新型產業生態系統、提升產業鏈集成創新能力等方面發揮重要作用。

  二是有利於為創新驅動發展提供支撐。具備科學技術領域上的創新能力,是世界一流企業的顯著特征。建設世界一流企業,能夠引導國有企業聚焦國家戰略性需求導向,加強原創性引領性科技攻關﹔能夠促進國有企業把握數字經濟發展機遇,推動生產模式、管理模式、流程模式等方面的變革﹔能夠促進國有企業與民營企業的互動創新,將國有企業的平台資源和民營企業的創新基因優化組合,激活創造力,實現科技自立自強。

  三是有利於推動國內國際市場高效聯通。建設世界一流企業,能夠提升我國在全球產業鏈和價值鏈中的位勢,促使國有企業“走出去”深度參與國際分工,是有力推動國內循環與國際循環相互促進的重要舉措。既有利於我國企業更好適應新一輪全球貿易投資規則,進一步優化資源配置、創新價值實現模式、拓展價值增值空間,又有助於我國企業更好適應全球價值鏈演進的規律,加強國際競爭力,進一步提升我國企業在全球產業鏈價值鏈中的地位。

  (二)

  一般來說,世界一流企業應當具備四個方面的基本能力:全球范圍內的綜合競爭實力、科學技術領域的創新能力、經營管理的可持續發展能力、承擔和履行社會責任的能力。

  當前,我國很多國有企業具有成為世界一流企業的基礎,但與世界一流企業相比還存在一定差距,需在科學研判世界一流企業關鍵特征和發展趨勢的基礎上,用好國內國際兩個市場、兩種資源,推動企業實現從規模化增長到高質量內涵式發展的轉變,進一步夯實高質量發展的微觀基礎。

  在深化國有企業改革上下功夫,激發國有企業活力。推動國有企業加快完善中國特色現代企業制度,促進加強黨的領導和完善公司治理相統一,加快建立權責法定、權責透明、協調運轉、有效制衡的公司治理機制﹔進一步完善各類國有資產管理體制,以管控資本投向、優化資本結構、規范資本運作、提高資本使用效率和效益為重點,促進國有資產保值增值,推動國有資本做強做優做大﹔發展混合所有制經濟,逐步推動混改從局部試點向綜合行動轉變、從淺層次“混”向深層次“改”轉變,可考慮在現有試點和經驗的基礎上,放開范圍、提高層次,出台更高起點、更高標准、更重實效的實施方案。

  在實現補鏈強鏈上下功夫,維護產業鏈供應鏈穩定。需立足自主創新,推動國有企業努力突破戰略性、前瞻性領域關鍵核心技術,以國家戰略性需求為導向推進創新體系優化組合﹔加快推進優勢產業和重點企業的價值鏈向深度和廣度延伸,加快國有企業技術、業態、模式和管理創新﹔促進跨行業跨區域企業技術的融合,實現產業鏈上創新資源的戰略性互補﹔以數字經濟為抓手引導產業價值鏈體系重構和價值創造環節再造,著力營造新產品、新技術、新商業模式融合發展的創新生態,實現價值鏈提升。

  在提質增效上下功夫,全面提升國有企業競爭力。一方面,要圍繞服務國家戰略,堅持有進有退、有所為有所不為,加快國有經濟布局優化、結構調整和戰略性重組。重點是調整盤活存量資產,優化增量資本配置,向關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業集中,向提供公共服務、應急能力建設和公益性等關系國計民生的重要行業集中,向前瞻性戰略性新興產業集中。另一方面,要加大國有企業與世界一流企業的對標對表力度,在資源基礎、戰略決策、內部管控、價值導向、創新能力、國際化程度等方面找差距補短板,持續推動各個業務模塊、單元的有機戰略協同,提升企業對優質資源要素的整合能力,全方位塑造國有企業競爭優勢。

  在國有企業“走出去”上下功夫,拓展國際市場空間。要促進國有企業在更大范圍、更寬領域、更深層次上參與全球資源配置,持續提升其對全球資源的整合能力﹔抓住“一帶一路”建設等重要機遇,加快布局區域產業鏈體系﹔著力塑造我國企業在國際上的良好聲譽,持續推動企業綠色化、數字化轉型。

  在堅持黨建引領上下功夫,為更好發展提供堅實保障。堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的獨特優勢。建設世界一流企業,要堅持黨對國有企業的領導不動搖,發揮企業黨組織的領導核心和政治核心作用﹔要推動黨建工作的常態化、機制化、規范化,完善相應的領導體制、決策程序和治理機制,把企業黨組織內嵌到公司治理結構中﹔要堅持服務生產經營不偏離,把提高企業效益、增強企業競爭實力、實現國有資產保值增值作為國有企業黨組織工作的出發點和落腳點﹔要堅持黨組織對國有企業選人用人的領導和把關作用不能變,著力培養一支宏大的高素質企業領導人員隊伍。

  (作者單位:中國宏觀經濟研究院)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微