中國共產黨新聞網>>理論
分享

新時代中國特色社會主義的生動實踐

曾 峻

2021年05月14日08:12    來源:光明日報

原標題:新時代中國特色社會主義的生動實踐

  黨的十八大以來,上海以實際行動貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以出色作為落實習近平總書記考察上海重要講話精神,在黨的誕生地、中國改革開放的前沿陣地,譜寫了新時代中國特色社會主義的嶄新篇章,為新時代中國特色社會主義建設提供了鮮活案例。

  以初心使命激勵新奮斗

  上海是一座光榮的城市,紅色基因深深融入城市血脈。在新民主主義革命時期,黨的早期組織最早在這裡成立、《共產黨宣言》最早的中譯全本在這裡出版、黨的一大在這裡召開、黨的二大四大在這裡舉行、新中國國歌在這裡最早唱響、新中國國旗在這裡設計。在社會主義建設時期,這裡是共和國最重要的工業、商業中心之一,人工合成胰島素等一批世界級科研成果在這裡誕生,成千上萬知識分子和青年響應國家號召支援全國各地建設。在改革開放新時期,伴隨浦東開發開放大潮,諸多“第一次”從這裡走向全國。進入新時代,自貿區率先揭牌,形成一大批可復制可推廣的改革開放新成果。

  黨的十八大以來,習近平總書記先后數次蒞臨上海考察指導工作,多次作出批示指示,為上海新時代改革開放指明前進航向。特別是2017年10月31日,黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記就帶領新一屆中央政治局常委專程瞻仰中共一大會址,回顧建黨歷史,重溫入黨誓詞,向全黨發出“不忘初心、牢記使命、永遠奮斗”的偉大號召。上海全市上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察上海重要講話精神,踐行初心使命,傳承紅色基因,以時不我待的緊迫感,以奮楫中流的拼搏精神,讓這座光榮之城煥發出新的生機活力,成為展示中國理念、中國精神、中國道路的重要窗口。

  立足全局,明晰發展定位

  不謀全局者,不足以謀一域。放在中央對上海發展的戰略定位上、放在經濟全球化大背景下、放在全國發展大格局中、放在國家對長三角的總體部署中思考和謀劃上海發展,是黨中央對上海工作提出的根本要求。“四個放在”是大局意識、全局觀念的具體表現,更是上海做好自身工作的基本出發點。

  堅持“四個放在”,必須明確歷史方位。立足中華民族偉大復興戰略全局、世界百年未有之大變局,為實現“兩個一百年”奮斗目標作出貢獻。堅持“四個放在”,必須提高政治站位。結合地方實際,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把黨中央重大決策部署落到實處,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持“四個放在”,必須堅定目標定位。把上海建設成為具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,浦東努力成為更高水平改革開放的開路先鋒、全面建設社會主義現代化國家的排頭兵、彰顯“四個自信”的實踐范例,這些奮斗目標賦予上海發展更深刻的政治意蘊和更高的使命擔當。堅持“四個放在”,必須強化使命擔當。挑最重的擔子、啃最硬的骨頭,在完成國家戰略、服務全國發展、促進長三角一體化中體現胸襟氣魄和獨特價值。

  系統謀劃與重點突破相結合

  習近平總書記的重要講話以及對上海作出的指示、提出的要求,涉及上海改革發展、城市建設管理的各個領域。超大城市是一個巨型系統,是生命體、有機體,因此要特別重視運用系統思維、系統觀念謀篇布局,體現系統性、統籌性和協調性。

  “人民城市人民建,人民城市為人民”。習近平總書記這一重要論述把以人民為中心的發展思想貫穿到城市治理之中,揭示出中國城市的本質屬性,明確了城市建設的“根”與“魂”。按照習近平總書記的要求,上海始終堅持一切工作有利於增強人民的獲得感、幸福感和安全感,有利於促進人的全面發展和城市的全面進步,把“五個人人”確立為努力方向。始終把人民視作城市建設依靠的力量,積極調動廣大市民的積極性、主動性、創造性,讓每個人既成為城市發展的貢獻者又成為城市發展的受益者。

  為了每個市民、為了市民的每個方面,城市工作必須是全域的、全要素的和全過程的。從領域看,覆蓋經濟、政治、文化、社會和生態文明建設,著眼於發展與安全、硬實力與軟實力有機融合。從空間看,中心城區、自貿區新片區和長三角示范區、五大新城全面布局,東西南北中比翼齊飛。從要素看,兼容人員流、信息流、物質流、能量流,使之高效有序流轉並產生聚合效應,釋放超大城市特殊的磁吸效應、集聚效應和規模效應。從過程看,實現城市規劃、建設、運營、治理無縫鏈接、良性互動、持續迭代升級,具有較強的抗風險韌性和靈活應變的彈性。

  在全面貫徹、系統謀劃的同時,以目標為牽引,以問題為導向,針對短板弱項,聚焦重點難點痛點,形成以“五個高”為主要內容的工作著力點:圍繞強化全球資源配置功能、科技創新策源功能、高端產業引領功能、開放樞紐門戶功能,推動經濟高質量發展﹔圍繞辦好中國進口博覽會,打造市場化、法治化、國際化營商環境,推進高水平對外開放﹔圍繞促進共同富裕、人的全面發展和社會全面進步,滿足群眾高品質生活需要﹔圍繞探索符合超大城市特點和規律的社會治理新路子,貫徹全生命周期理念,實現高效能治理﹔圍繞堅持和加強黨的全面領導、發揮基層黨組織功能、完善“四責協同”機制、建設高素質干部隊伍,推進高質量黨建。

  在精耕細作中善作善成

  天下大事,必作於細。隻有精准施策、精細運作,才能把好的藍圖變成現實。2019年11月,習近平總書記考察上海時指出,要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,扭住突出民生難題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,爭取早見成效。按照習近平總書記的要求,上海著力破解“老、小、舊、遠”等民生難題,從舊區改造、加裝電梯等項目入手,讓群眾實實在在分享城市發展紅利。

  位於中心城區、距離外灘不遠的黃浦區寶興裡,曾建立了申城第一個居民自治組織。由於種種原因,該小區居住條件一直沒有得到顯著改善。為解決寶興裡舊區改造問題,基層黨員、干部發揚恆心、耐心、決心、虛心、雄心等“五心”精神,摸索出一線工作法、精准排摸法、黨員帶動法、危中尋機法、平等交流法、循序漸進法、釘釘子法、換位思考法、組合拳法、經常聯系法等工作“十法”。在不到一年的時間裡,就做到“當年啟動、當年收尾、當年交地”,居民“100%自主簽約、100%自主搬遷”,創下上海大體量舊改項目新紀錄。

  “寶興裡樣本”充分說明,有“把群眾當親人”的思想和情感認同,就能找到破解舊區改造這個“天下第一難”的出路和辦法。“寶興裡樣本”還說明,干事創業不僅要有良好願望,而且要有敢為人先的創新思路、精益求精的高標准追求和善作善成的高強本領,這也是上海能夠再創佳績的重要原因。

  (作者:曾 峻,系中共上海市委黨校副校長、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任兼秘書長)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微