中國共產黨新聞網>>理論
分享

打造“新版” 創造“樣板”

朱珉迕

2021年05月14日08:11    來源:光明日報

原標題:打造“新版” 創造“樣板”

  全球巨變。作為一直力爭成為有全球影響力的城市,上海考慮最多的,是“變與不變”。

  疫情帶來了多年未遇的“強沖擊”“緊約束”。作為開放程度最高、離世界最近的城市之一,上海更早地感知著風雨之急。多年來習慣的發展環境變了,需要構建的發展格局變了,被視作“一切工作的基點”的“四個放在”,內涵和場景也變了。

  危機中育先機,變局中開新局,這是對一座城市發展能力的考驗,更是對一種戰略定力的考驗——此時更要明晰自身在大局中的方位,也更要意識到肩負的特殊責任,以戰略上的某些“不變”,來更好地支撐戰術上的“變”。對上海來說,這是一道深刻的辯証考題,其實也是百年來一直在求解的考題。

  上海是黨的誕生地,是中國共產黨人的初心始發地,是中國紅色革命的重要策源地。上海也是新中國至為關鍵的工業重鎮,是改革開放的前沿陣地,是中國看世界、世界看中國的一扇窗口。上海還是一座承載萬眾期許、擁有復雜系統的大城市,是需要代表國家參與全球合作競爭的大都市。百年來,紅色基因奠定城市底色,現代基因、海派基因、國際基因相互融匯,構成了這座城市獨特的戰略方位和精神特質。

  無論外部怎麼變,這種方位和特質不會變。上海做一切事,都應當胸懷全國、目及天下,都要有前沿站位、現代眼光,更要始終牢記初心、情系人民。上海做事,也從來不能就上海談上海,而是天然帶有探路、突破、攻堅,進而創造樣板的使命。

  習近平總書記多次來上海考察,對上海充滿期許。從明確戰略定位到強化城市功能再到踐行宗旨意識,一言以蔽之,就是在任何需要的時刻和領域,上海都能發揮“開路先鋒、示范引領、突破攻堅”的作用。再一言以蔽之,這座城市的一切努力,都要“讓初心薪火相傳,把使命勇擔在肩”。再劇烈的變動裡,這都是不變的遵循,不變的價值。

  觀察上海的最佳視角,也正來自這裡。理解這座城市的各項戰略任務和決策,無論是浦東更高水平改革開放,還是臨港新片區、科創板、長三角一體化、進博會等重大任務,或是正待重塑的“中心輻射,兩翼齊飛,新城發力,南北轉型”空間格局,以及如火如荼展開的城市數字化轉型,都著眼於強化城市的站位與功能,並扮演起她應當扮演的角色,承擔起劃時代的重任。

  當然,這一切都帶有一個重要的定語——“人民”。這是屬於人民的城市,也是依靠人民的城市。總書記就是在上海的黃浦江畔道出“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,上海專門為此提出了一整套系統的構想。

  這裡要打造一座“人人都有人生出彩機會、人人都能有序參與治理、人人都能享有品質生活、人人都能切實感受溫度、人人都能擁有歸屬認同”的城市。這座城市,“不是過去其他社會主義國家城市的再版,也不是西方城市的翻版,而是在黨領導下的人民城市建設的新版”。

  創造這個“新版”,需要回答城市功能、經濟基礎、治理能力、制度體系等方面的考題,而能否創造出這個“新版”,關乎中國共產黨能否帶領人民建設好城市,關乎能否真正向世人展現出超大城市的“中國之治”。

  回想72年前,針對所謂“共產黨在軍事上能攻佔上海,但沒有能力管理好上海”的預言,新上海的第一任市長陳毅庄嚴宣示:“上海人民按自己的意志,建設人民的新上海。”

  歷經滄桑巨變,“人民的新上海”已經具形,但征途沒有終點。

  (作者:朱珉迕,系解放日報首席評論員)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微