中國共產黨新聞網>>理論
分享

文化繁榮發展的生動圖景(圖說評論)

——奮進“十四五”,再譜新篇章②

於 石

2021年05月13日08:09    來源:人民網-人民日報

山西省稷山縣西社鎮清水庄村在村文化廣場舉行惠民演出,演出包括威風鑼鼓、高台花鼓、稷山老調等節目,讓百姓在家門口享受文化大餐。
  史雲平攝(影像中國)

江蘇省南京市建鄴區一家幼兒園內,老師為孩子們閱讀繪本故事。
  方東旭攝(影像中國)

在江蘇南京一家幼兒園裡,“書香伴花朵”主題活動幫助孩子從小培養閱讀習慣﹔在山西稷山的一個村庄,文化惠民演出給人以精神食糧,激發了村民干事創業熱情﹔在重慶梁平一家工業園裡,游客在蠶繭制作的工藝牆前游玩打卡,生產線華麗轉身成為旅游線……豐富精彩的文化活動、琳琅滿目的文化產品、繽紛多樣的文藝演出,共同繪就“十四五”時期文化事業和文化產業繁榮發展的生動圖景。

一個國家、一個民族的強盛,離不開文化的積極引領,需要以文化繁榮發展為支撐。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。展望未來,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,文化是重要內容﹔推動高質量發展,文化是重要支點﹔滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素﹔戰勝前進道路上各種風險挑戰,文化是重要力量源泉。堅定文化自信,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,必將激勵我們在新征程上披荊斬棘、奮勇前進。

“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,發展社會主義先進文化,提升國家文化軟實力。邁步新征程,我們要把文化建設放在全局工作的突出位置,切實抓緊抓好。要讓那些沉澱著歷史煙雲、凝結著先賢智慧的經典作品“熱起來”、文化遺產“活起來”,成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉、世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。要讓新時代的文化園地百花競放、群眾文化生活豐富多彩、公共文化服務趨於完善、藝術創作活力充分顯現,文化產業蓬勃發展,持續引領新風尚、激發新活力、滿足新期待。唯有如此,我們的文化自信才能更加飽滿,乘風破浪的勇氣才能更加昂揚。

《一張船票 穿越百年》《不忘來時路 奮進新征程》《鮮血染紅的湘江》……隨著全國各地黨史學習教育活動走深走實,一大批感人至深、凝心聚力的優秀作品不斷涌現,激勵干部群眾砥礪奮進、再創輝煌。堅定文化自信、增強文化自覺,不斷滿足人民群眾精神文化生活新需求,我們定能擔負起新的文化使命,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步。

《 人民日報 》( 2021年05月13日 05 版)

(責編:吳楠、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微