中國共產黨新聞網>>理論
分享

學習弘揚“四大精神”凝聚發展磅礡力量

周英東

2021年05月13日08:09    來源:光明日報

原標題:學習弘揚“四大精神”凝聚發展磅礡力量

  習近平總書記在黑龍江考察時指出,希望黑龍江進一步解放思想、真抓實干、開拓創新,在老工業基地振興發展中不斷取得新的成績。在革命和建設時期,黑龍江人民用智慧和汗水,甚至鮮血和生命,為國家富強、民族復興、人民幸福書寫了可歌可泣的奮斗史詩,這是中國共產黨歷史上不能忘卻的壯麗篇章,也是黑龍江人民繼往開來、奮勇前進的現實基礎。作為一個時代的記憶,偉大的東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神(簡稱“四大精神”)激發了全省人民的愛國熱情,增強了全省人民的民族自信心和自豪感。

  偉大實踐產生偉大精神,偉大精神推動偉大事業。踏上新征程,我們要繼續學習和弘揚“四大精神”,凝聚起黑龍江振興發展的磅礡力量。

  學習和弘揚“四大精神”就要堅定理想信念。堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求。正因為有了理想信念,在中華民族處於生死存亡的關鍵時刻,東北抗聯指戰員勇赴國難。他們高舉抗日救國偉大旗幟,精誠團結,萬眾一心,擔負起中華民族救亡圖存的重任。他們始終堅信共產主義社會一定能實現,抗日戰爭的勝利一定能到來。憑著堅定的理想信念,東北抗聯指戰員堅忍不拔、毫不畏懼、出生入死、前赴后繼,堅持英勇抗戰14年,在中國抗戰史上寫下壯麗的篇章。如今,黑龍江正處於振興發展的關鍵期,廣大黨員干部要自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、積極傳播者、忠誠信仰者,在困境中奮進,在逆境中堅持,做黑龍江全面振興全方位振興的中流砥柱。始終堅守愛國情懷、堅定奮斗意志,形成奮發圖強、干事創業的新風正氣。

  學習和弘揚“四大精神”就要勇於改革創新。實踐發展永無止境,理論創新就永無止境。我國還處於社會主義初級階段,事業越發展新情況新問題就越多,也就越需要我們在實踐上大膽探索、在理論上不斷突破。改革創新,是北大荒開發建設不斷發展的動力之源。沒有改革創新就沒有北大荒70多年的發展壯大。1978年,當改革浪潮席卷全國大地時,北大荒人率先選擇了改革之路,向僵化的管理體制和運行機制宣戰。1984年,黨中央一號文件提出要“辦好家庭農場”,永不言敗的北大荒人開始迎接新的挑戰。從幾十年習慣於國家出錢、農場種地的國家正式職工轉變為自己出錢種地的家庭農場主,北大荒人思想上經歷了一次巨大淬煉。黑龍江振興發展,要進一步解放思想、轉變觀念,突破舊框框舊觀念的禁錮,以思想大解放推動高質量發展。不能等靠要,必須在前行的道路上秉持開拓創新精神,不斷探索振興發展新路。把解放思想的落腳點聚焦到如何破解黑龍江經濟總量小、發展速度慢、發展質量不高、內生動力不足等突出矛盾和問題上來,進一步深化對發展規律的認識,敢闖新路、敢出新招,敢擔風險、敢謀大事,始終掌握事業發展的歷史主動。

  學習和弘揚“四大精神”就要矢志擔當有為。有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才能有多大成就。能否敢於負責、勇於擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。黑龍江的事業是干出來的,無論條件多麼艱苦、環境多麼惡劣、形勢多麼嚴峻,黑龍江人都不懈奮斗拼搏。先輩們的奮斗業績,強化了黑龍江人的自信心、自豪感。大慶油田向地球深處要能源,不斷進行科技創新,推進技術改造,在連續二十七年年產原油五千萬噸后,又連續十多年穩產四千萬噸,不斷改寫世界同類油田開發史上的記錄﹔作為糧食主產區,黑龍江不斷改革管理體制、調整種植結構、推廣農業科技、推進農業現代化,糧食產量逐年快速增長,成為維護國家糧食安全的“壓艙石”。當前,我們要以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持隻爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,切實擔負起維護國家國防安全、糧食安全、生態安全、能源安全、產業安全的時代責任。強化“寧肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的擔當意識,知重負重、攻堅克難,主動擔當、積極作為,切實擔負起建設“六個強省”和現代化新龍江的歷史使命。

  學習和弘揚“四大精神”就要突出嚴實精細。黨的作風就是黨的形象,關系人心向背,關系黨的生死存亡,對作風問題任何時候都不能掉以輕心。“干工作要經得起子孫萬代檢查”,是王進喜在工作中所表現出來的求真務實、精益求精的工作作風。他對質量、安全問題抓得嚴格,經常到井場、車間巡視,一旦發現問題,立刻解決。在王進喜的帶動下,全隊形成了務實勤勉、嚴謹細致的工作作風。這種作風保証了大慶油田開發的質量,為高質高效服務國民經濟打下了堅實基礎。我們要繼承和發揚嚴實精細的工作作風,做埋頭苦干的真把式、雷厲風行的快把式、追求卓越的好把式。大力倡導精細化的工作態度,樹立嚴謹細致好作風,做到掌握情況要細、分析問題要細、制定方案要細、配套措施要細、工作落實要細。堅持高標准、嚴要求,克服“差不多”“過得去”的消極思想,樹立一流的工作標准、干出一流的工作水平、創造一流的工作業績。

  學習和弘揚“四大精神”就要堅持勤政為民。我們黨之所以能夠由小變大,由弱變強,根本原因是始終堅持和踐行為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,始終保持同人民群眾的血肉聯系。我們黨100年來所付出的一切努力,進行的一切斗爭,做出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神都體現了中國共產黨全心全意為人民服務的根本宗旨。近年來,黑龍江省把“民之所盼”作為“施政所向”,持續改善民生,人民生活水平不斷提高。但與人民群眾對美好生活的期盼相比,與黨中央對新時代黑龍江振興發展的要求相比,民生領域短板仍然很多,持續改善民生的任務仍然艱巨。我們要堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅守老一輩豁出命來為民族求解放、為國家作貢獻、為人民謀利益的意志品質,時刻把老百姓的安危冷暖放在心上,以造福人民為最大政績,著力解決人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,恪盡職守、勤於政事,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  (作者:周英東,系黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員、中共黑龍江省委黨校〔省行政學院〕副校〔院〕長、教授)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微