中國共產黨新聞網>>理論
分享

賡續紅色血脈 加快全面振興

董偉俊

2021年05月13日08:08    來源:光明日報

原標題:賡續紅色血脈 加快全面振興

  黑龍江是一片具有紅色血脈的英雄熱土。依托特殊的地緣優勢、戰略腹地等資源稟賦和基礎條件,黑龍江始終以保障國家戰略安全為己任,高舉旗幟跟黨走,成就偉業作貢獻,為推進中國革命、建設、改革進程作出了不可磨滅的歷史貢獻。進入新發展階段,黑龍江將以全面振興全方位振興取得新突破的嶄新業績,為全面建設社會主義現代化國家作出更大貢獻。

  在革命戰爭年代,黑龍江是我們黨團結動員帶領人民群眾開展武裝斗爭,爭取民族獨立、人民解放的主戰場。龍江人民用生命堅決維護黨對人民解放、革命斗爭全面統一領導的政治權威,肩負起了確保建黨初期黨組織政治安全的歷史重任,在爭取共產國際支持、拓展紅色通道等方面進行了艱辛探索。抗日戰爭時期,這裡開展了長達14年的艱苦卓絕斗爭,涌現出楊靖宇、趙尚志、趙一曼、李兆麟等一大批黨的優秀兒女,孕育形成了偉大的東北抗聯精神。解放戰爭時期,這裡是戰略大后方,廣大龍江兒女積極參軍參戰、支援前線,提供了大量的糧食、物資、兵員和武器彈藥,有力保証了全國解放戰爭勝利。哈爾濱成為中國共產黨接管的第一個回到人民懷抱的大城市。黑龍江農村率先開展土地制度改革,翻身得解放的農民心甘情願跟黨走。如今,中國土改第一村——黑龍江省尚志市元寶村,已成為遠近聞名的億元村。

  社會主義建設時期,黑龍江為國家經濟建設和社會發展壘台夯基作出重大貢獻。黑龍江是新中國建設的先行軍和共和國發展的脊梁,這裡是國家最早開發建設的老工業基地和最大的商品糧生產基地。“一五”時期,156個國家重點項目有22個在黑龍江布局,“三大動力”、中國一重等國之重器形成支撐國家工業體系建立和完善的制造業產能。十萬官兵奔赴三江平原,在北大荒開墾出中華大糧倉,為中國人民實現溫飽解決了大問題,培育形成了可歌可泣的北大荒精神。恰逢新中國成立十周年,鬆嫩平原發現大油田,龍江人民勒緊褲腰帶為大慶石油會戰助力,以“鐵人”王進喜為代表的石油工人以“寧肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的精神,在亙古荒原打造了世界級大油田,終於把我國石油工業落后的帽子甩到太平洋,大慶精神、鐵人精神廣為弘揚。打破高寒禁區神話,集中力量開發大小興安嶺國有林區,在莽莽林海建設了國家林木資源基地。新中國成立以來,黑龍江累計為國家貢獻24億多噸原油、7億多立方米木材、1/3的電站成套設備、1/2的鐵路貨車,為提升國家綜合實力和人民生活水平發揮了不可替代的作用。

  進入改革開放新時期,黑龍江為維護全國改革發展穩定大局不斷賦能:一是國家糧食安全的“壓艙石”作用日益凸顯。2011年首次成為全國產糧第一大省,2017年糧食產量是1978年的4倍,連續多年成為全國商品糧調出量第一大省,成為全國綠色有機農產品生產基地,綠色有機認証面積佔農業種植比重由0.3%增長到33.5%,有力保障了“舌尖上的安全”。二是工業經濟加速轉型升級。堅持創新驅動,全省高技術制造業增加值達到兩位數增長。推進所有制結構調整,中小國有企業有序退出競爭領域,國有骨干企業不斷做大做強做優。大慶油田創造了連續27年穩產5000萬噸原油的世界奇跡,有力支撐了國家能源安全。哈電集團為我國水電、火電、核電行業綠色轉型發展提供了世界一流成套裝備。哈工大等“兩彈一星”參研參試單位形成了自立自強的創新鏈,解決了許多關鍵核心技術“卡脖子”難題。2017年,全省裝備、石化、能源、食品四大主導產業工業增加值比2004年提高近千億元。三是以消費帶動服務業發展。全省社會消費品零售總額2017年比1978年增長146.2倍,年均增速達13.7%,城鄉消費品總額增長168倍。四是全方位擴大對外開放。自1984年實施“南聯北開、全方位開放”戰略以來,黑龍江成為全國對俄沿邊開放的橋頭堡和樞紐站。已與200多個國家和地區建立經貿關系,是1981年的3倍多,其中“一帶一路”沿線國家58個。對俄開放合作不斷升級,構建了鐵路、公路、水運、航空、管道等跨境立體交通網絡。五是社會事業繁榮發展。40年培養普通本專科畢業生296.0萬人,畢業研究生23.8萬人,為經濟社會發展提供了有力的人才支撐和智力保障。自1978年以來,全省共獲“五個一工程”獎千余項,出版圖書、雜志、報紙分別是1978年的27.1倍、12.1倍和27.7倍。2017年R&D經費內部支出是2000年的9.8倍,R&D經費支出與地區生產總值(GDP)之比為0.92%,比2000年增加0.43個百分點,社會資源配置對於自主研發的傾斜力度逐年加大。全省每萬人口擁有衛生技術人員59.3人、醫師22.3人,分別比1978年增加17.5人和15.8人。體育運動蓬勃發展,是國家冰雪運動的“冠軍搖籃”。

  黨的十八大以來,黑龍江全省牢記習近平總書記對新時代東北振興和黑龍江發展的政治囑托,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,錨定發展高質量、生活高品質,統籌發展與安全,努力踐行國防安全、糧食安全、生態安全、能源安全、產業安全“五大安全”政治責任,持續推進思想觀念轉變和改作風優環境,持續深化改革開放,持續推進全面從嚴治黨,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多事關振興發展全局的大事,啃下了許多制約發展的改革硬骨頭,建成了許多打基礎、攢后勁、利長遠的重大工程項目,脫貧攻堅取得全面勝利,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,積累形成的物質基礎、產業體系和精神財富,為奮進新征程奠定了堅實基礎。“十三五”期間,以能源消費1.3%的增速支撐了GDP年均3.9%的增長。“十四五”開局首季,克服新冠肺炎疫情影響,GDP增速達12.4%,顯現出平穩恢復向好態勢。把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,黑龍江將立足發展基礎、釋放優勢潛力,努力登高望遠、持續砥礪奮進,不斷把現代化新龍江建設推向前進。

  貫徹黨的十九屆五中全會精神,黑龍江省委十二屆八次全會提出,到2025年,全面振興全方位振興重點在現代產業體系建設、農業農村現代化建設、創新驅動發展、全面深化改革、更高水平對外開放、生態文明建設、城鄉區域協調發展、社會文明程度提高、民生福祉改善、社會治理效能10個方面取得新突破﹔到2035年,全面建成農業、工業、科教、生態、文化、旅游“六個強省”,實現全面振興全方位振興,基本實現社會主義現代化﹔到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化新龍江。圍繞實現奮斗目標,黑龍江順應時代發展大潮、努力跟上全國步伐,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局,從優勢領域入手,著力推進現代化建設。

  一是率先實現農業現代化,爭當農業現代化建設排頭兵,以農業現代化帶動其他領域現代化。實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,深化農業供給側結構性改革,保護好黑土地這個“耕地中的大熊貓”,全力打好種子自立自強攻堅戰,將糧食綜合產能穩固在1500億斤以上。

  二是工業、科技等領域立足比較優勢,找准主攻方向和突破口。在發展方式上由過去粗放式發展向可持續高質量發展轉變,由賣“原字號”產品向精深加工轉變。聚焦煤木糧油原字號產業集中負向拉動的結構性陣痛,通過淘汰落后產能、倒逼優勢傳統產業轉型升級,讓國之重器企業實現“老樹發新枝”,加速培育體現國家戰略安全意志的戰略性新興產業。增強自主創新能力,加大科技研發投入強度,打造孵化器、加速器等創新平台,完善金融支持創新體系,努力成為東北地區科技研發高地、科技創新策源地和創新人才集聚地。

  三是以實施主體功能區和區域協調發展戰略為牽動,積極推進哈長城市群、哈爾濱現代都市經濟圈建設,加快資源型城市轉型,補齊邊境地區短板,聚焦全省一大油田、四大煤城、兩大國有林區的資源枯竭與產業接續替代問題,把生態修復治理作為發力點與支撐點,積極探索資源型城市可持續發展之路。

  四是堅持生態優先、綠色發展,做好減碳、固碳、零碳三篇新文章,打造碳達峰、碳中和貢獻型國家第一方陣。綠色低碳發展是龍江的比較優勢和底氣所在。堅持系統觀念,支持有條件的地區、行業和企業率先開展碳達峰、碳中和試點建設,探索碳預算、碳賬本管理等機制。建立健全碳排放權交易機制,推動黑龍江碳匯項目跨區域交易,讓富集的碳匯商品實現對外全方位輸出。深入探索生態銀行、碳普惠等新機制,推動哈洽會、中俄博覽會等大型活動實施碳中和落地。發揮天然綠色有機和原生態優勢,減少化肥、農藥和除草劑使用,到2025年綠色及有機食品種植面積突破1億畝。加快發展壯大新一代信息技術、航空航天、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料、新能源、節能環保等產業,打造綠色車間、綠色工廠、綠色園區。積極探索全省重點旅游景區實現“零排放”綠色出行。運用最嚴厲的約束和科技創新手段,把住全省減碳、固碳、零碳的重要領域與關口。在有條件的市縣開展林業碳匯項目開發試點,為實現“綠水青山”向“金山銀山”的價值轉化拓寬通道。積極調整產業結構,優化能源結構,力爭率先實現碳排放達峰,使綠色低碳生產生活方式更加深入人心、成為自覺行動,讓綠色成為龍江振興發展的最亮麗底色。

  五是堅持在發展中增進民生福祉,統籌加強就業、教育、醫療、住房、社保、養老、助殘等各方面保障,發展普惠托幼服務體系,降低生育、養育、教育成本,促進人口均衡發展,讓發展成果更多更公平惠及全省人民,朝著共同富裕方向穩步前進。結合開展黨史學習教育,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,及時解民憂、紓民困,讓人民群眾實實在在感受到看得見、摸得著的效果。

  (作者:董偉俊,系黑龍江省社會科學院院長、黨委副書記,黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心特聘研究員)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微